Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Лучшее звено аварийной разведки и спасания пожарных





   Кубок памяти Петра Станкевича или вторые открытые соревнования, посвящённые пожарным и спасателям, погибшим при исполнении своего профессионального долга на звание «Лучшее звено аварийной разведки и спасания пожарных» (Лучшее звено АРИСП) прошли в Санкт-Петербурге с 19 по 21 мая.
   Всего в соревнованиях приняли участие 14 команд из Санкт-Петербурга, Москвы, Рыбинска, Нижнего Новгорода, Пскова, Курска, Череповца, Калуги и Минска.
   Учебно-тренировочный полигон Санкт-Петербургского пожарно-спасательного гарнизона, как место проведения Кубка был выбран не случайно, предложенная площадка позволила проводить этапы по, так называемой, «револьверной системе», когда в старт контрольного времени одновременно начинает работать 3 команды.
   В отборочном этапе команды показывали свои навыки по пожарной разведке на этапе «Офис», физические показатели на этапе «Подвал» и интеллектуальные способности на «Кровле».
   Но еще за долго до приезда в Северную столицу участникам предстояла не легкая подготовка, для этого в положении о соревнованиях была заложена тематика, включающая в себя основные темы по спасанию пожарных и аварийной разведке. Технические навыки, необходимые для достойного выступления достаточно обширно отражают современный этап развития профессиональной подготовки и дисциплины АРИСП и включают в себя: освобождение от боевой одежды и ДАСВ аварийного пожарного с последующим оказанием ему первой помощи, переключение аварийного пожарного на резервный ДАСВ (источник воздуха), извлечение аварийного пожарного из прогара, преодоление комплексной полосы препятствий, пожарная разведка на малых и больших площадях, транспортировка аварийного пожарного по горизонтали и вертикали, вскрытие конструкций при помощи шанцевого инструмента, эвакуация аварийного пожарного с высоты при помощи ручных лестниц, поиск и тушение очага пожара и т.д.
   Уникальность проведенного Кубка заключалась в том, что в отличие от периодических соревнований на «звание лучшего звена ГДЗС» полностью отсутствовала система штрафных баллов. Командам для достижения результата предлагалось действовать исключительно профессионально, зарабатывая на этом дополнительные балы. И чем профессиональнее оказывались действия участников и команд в целом, чем слаженнее была работа, и тем выше был рейтинг команды в итоговом протоколе дня.
   Оценивались такие показатели, как состояние здоровья участников после завершения контрольного времени (вышел ли газодымозащитник из непригодной для дыхания среды, мог или получил травму при выполнении этапа), состояние здоровья пострадавших (условная степень получения травм, своевременность оказания ему помощи в т.ч. и психологической), правильность проведения боевой проверки, ведение радиообмена, полнота проведения пожарной разведки и т.д.
   Подобная практика проведения соревнований позволяет превратить процесс из стандартных «лошадиных бегов» в «интеллектуальные» соревнования.
   Но, не смотря на серьезную подготовку, даже некоторым сильным командам «взять» первый (отборочный) день просто не получилось, вмешался «Его величество случай» или простое не везение.
   Слаженная работа судейского состава позволила за два отборочных дня выявить из столь большого количества команд лучших вышедших в финал.
   Открытость этапов позволила провести Кубок зрелищным, особенно ярким в этом плане был этап «Офис». Зрители, болельщики команд, родственники и сослуживцы находились в, каком то, метре от участников. Волна эмоций перехлестывала через край, и порой, судьям приходилось делать замечания публике за звучащие подсказки.
   Драматизм событий происходящий на площадке не оставлял безучастным никого, тем более что близость происходящего позволило создать «эффект присутствия», давая понять, что не все так просто как кажется на первый взгляд.
   Зрители приходили по несколько раз, болели и за своих и за команды соперников, капитаны команд внимательно изучали площадку, тактику действий и ошибки выступающих, тем самым делая Кубок еще интереснее, насыщеннее и профессиональнее.
   На финальный день организационный комитет кубка приготовил участникам сюрприз – до самого выхода на стартовую линию участник не знали, какую задачу им придется выполнять. По легенде, звено ГДЗС проводило работу по тушению условного пожара в цехе предприятия. В результате взрыва произошло распространение огня, обрушение перекрытий и технологического оборудования; в предстоящий условиях звену ГДЗС необходимо было выйти на свежий воздух по проложенной рукавной линии. Препятствиями на пути к выходу стали запутывание в проволоке, завалы конструкций, подъем на высоту, усложнением выполнения финальной части были заклеенные панорамные маски участников.
   По выходу из непригодной для дыхания среды команда сразу же попадала в «легенду» второго этапа, на котором участниками предстояло оказывать помощь пострадавшим гражданским лицам. Третий этап включал в себя спасание и самоспасание с третьего этажа учебной башни.
   По итогам финального дня первое место заняла команда из Республики Беларусь, второе место – 38 ПСЧ 7 ОФПС г. Санкт-Петербург, и третье место заняла команда ПСО Выборгского района г. Санкт-Петербург.
   Не стоит забывать и команды, которые достойно бились в финальном дне, но которым не хватило самую малость – СПСЧ Калуга, ПСО 206 Москва, ПСО Невский район г. Санкт-Петербург.
   Соревнования прошли на высоком организационном уровне, но есть еще и стремление к совершенству и дальнейшей ступенью развития Кубка является увеличение количества участников в одной команде от 9-ти до 12-ти газодымозащитников. Таким образом, в формате отбора и финала можно будет провести полноценную операцию спасания пожарного попавшего в ситуацию угрожающую его жизни, но все это в 2019 году…







Серегин Максим - старший помощник начальника дежурной смены
службы пожаротушения ФПС ФКУ «ЦУКС ГО МЧС России
по г. Москве», судья соревнований