Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

6 апреля Архангельская областная служба спасения отметила 20-летие

   За 20 лет Архангельская областная служба спасения прошла несколько этапов развития, постоянно осваивая новые направления аварийно-спасательных и поисковых работ.



   6 апреля 1998 года постановлением главы администрации области № 86 для проведения первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных работ на территории Архангельской области было образовано государственное учреждение «Архангельская областная служба спасения» / АОСС. Руководителем службы стал Игорь Афанасьевич Поливаный. Тогда штат службы составлял 23 человека.
   1 сентября 1998 года совместно со специалистами поисково-спасательной службы МЧС России спасатели АОСС заступили на круглосуточное дежурство, а через год приступили к самостоятельному несению дежурства. 1 июля 2003 года АОСС начала выполнять работы по поиску и спасению людей в таежной зоне и обеспечивать безопасность туристических групп. Сейчас служба аттестована на проведение 23 видов аварийно-спасательных и поисково-спасательных работ.
   1 января 2013 года в состав Архангельской областной службы спасения вошла специализированная пожарная часть № 17, а 1 сентября 2017 года СПЧ № 17 и поисково-спасательный отряд были объедены в единое подразделение, которое стало называться специализированный поисково-спасательный отряд.
   За 20 лет деятельности спасатели АОСС выполнили 64 тысячи выездов (в том числе для ликвидации последствий авиакатастроф, крупных химических аварий, взрывов в жилых домах), в результате которых спасено свыше 8 тысяч человек.



   1 февраля 1999 года в дни проведения в Архангельске чемпионата мира по хоккею с мячом начал функционировать информационно-диспетчерский центр службы спасения, на который с 2002 года были возложены функции по координации действий всех аварийно-спасательных формирований области, а с 2005 года – прием сообщений по единому номеру вызова экстренных служб 112.
С 2004 года одним из важных направлений в работе информационно-диспетчерского центра является вывод потерявшихся из лесу путем телефонного консультирования. Всего за прошедшие годы таким способом из леса было выведено около двух тысяч человек. С момента организации диспетчеры АОСС отработали более двух миллионов обращений.
   С 2006 года АОСС проводит работы по плановой утилизации опасных химических веществ по регламентам, разработанным специалистами отдела спецзащиты. АОСС признана одной из трех самых лучших спасательных служб в части готовности к ликвидации химических аварий. Специалисты АОСС выполняли работы по утилизации химически опасных веществ не только на территории области, но и за ее пределами — в Ханты-Мансийском округе и Республике Коми.
   Всего было проведено свыше двух тысяч работ по этому направлению.
   Кинологический отдел АОСС начал свою работу в 2003 году: в конце сентября были отобраны два щенка породы немецкой овчарки. К июню 2005 года собаки были готовы к поисково-спасательным работам и аттестации. В том же году на VI Всероссийских соревнованиях поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России на этапе командного поиска кинологический расчет АОСС завоевал бронзовую медаль. Сейчас отдел состоит из 3 кинологических расчетов (кинолог+собака), аттестованных по классу «В»: поиск пострадавших в условиях техногенных завалов и поиск пострадавших в условиях природной среды (с учётом местных условий и предполагаемого использования собаки).
   АОСС проводит занятия по безопасности с марта 2004 года. С этой целью были подготовлены лекции, практические занятия, рабочие тетради, викторины, комиксы, театрализованные представления с наручными куклами и т.д. Разработанные специалистами АОСС программы «5 шагов безопасности» для дошкольников и «Школа безопасности» для детей с ограниченными возможностями здоровья допущены в качестве программ дополнительного образования.
   За все годы работы специалисты АОСС провели занятия по безопасности с более чем 60 тысячами человек.
   В октябре 2011 года была закончена подготовка первой группы пловцов-спасателей АОСС по экспериментальной учебной программе, разработанной в службе спасения. В этот же месяц пловцы-спасатели прошли первое «боевое крещение» при поисково-спасательных работах на акватории Белого моря и с тех пор постоянно оказывают помощь терпящим бедствие на море.    10 августа 2011 года АОСС получила лицензию на осуществление скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи. С конца 2017 года специализированная бригада АОСС по оказанию медицинской помощи постоянно выезжает на вызовы вместе со спасателями.
   В 2017 году в состав АОСС вошел учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, и служба получила лицензию на право оказания образовательных услуг.
   24 июня 2013 года после продолжительной болезни бессменный руководитель АОСС с 1998 года Игорь Афанасьевич Поливаный ушел из жизни после продолжительной болезни, и в том же году областной службе спасения было присвоено его имя. Сейчас в АОСС работают 173 человека.



Источник:
сайт aocc.ru






АОСС