Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Допуск водителей АСС и АСФ к управлению транспортными средствами со спецсигналами


   Управление транспортными средствами АСС, АСФ, которые оснащены специальными световыми и звуковыми сигналами, предполагает обязательное наличие у водителей соответствующего допуска. Это требование содержится в Постановлении Правительства РФ от 15.12.2007г. №876 «О подготовке и допуске водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов», а именно:
   «2. Установить, что с 1 января 2011 г. к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, допускаются водители, прошедшие подготовку в порядке, установленном Положением, указанным в пункте 1 настоящего постановления.»
Согласно «Положению о подготовке и допуске водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов» (утв. Постановлением Правительства РФ от15.12.2007г. №876):
   «2. Органы государственной охраны, осуществляющие транспортное обслуживание лиц, которым предоставляется государственная охрана, юридические лица, осуществляющие транспортное обслуживание лиц, в отношении которых приняты меры государственной защиты, государственных органов, перечень которых утвержден Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2012 г. N 635 "Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства", а также эксплуатацию транспортных средств пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, используемых для осуществления неотложных действий по охране жизни и здоровья граждан (далее - владельцы транспортных средств), обеспечивают профессиональный отбор и подготовку водителей к управлению транспортными средствами.
   3. Подготовка водителей осуществляется образовательными учреждениями, образовательными подразделениями организаций, имеющими соответствующую лицензию, а также федеральными органами исполнительной власти, на которые указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации возложена подготовка водителей, по направлениям владельцев транспортных средств.
   4. Подготовка водителей осуществляется в соответствии с учебными планами и программами, разрабатываемыми на основе типовых программ подготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий.
   5. Примерные программы подготовки водителей транспортных средств различных категорий утверждаются Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством транспорта Российской Федерации и федеральным органом управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.
   7. Водителям, прошедшим подготовку и подтвердившим свою квалификацию на итоговой аттестации, выдается свидетельство о прохождении подготовки водителей к управлению транспортными средствами, форма которого утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
   10. Водители, допущенные к управлению транспортными средствами, проходят подготовку, предусмотренную настоящим Положением, в сроки, установленные владельцами транспортных средств, но не реже 1 раза в 5 лет.»

   Примерная программа подготовки водителей транспортных средств категории "В", оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов утверждена Приказом Министерства образования и науки РФ от 18 августа 2010 г. N 866.
   В соответствии с Указом Президента РФ от 19 мая 2012 г. N 635 «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства»:
   «3. ….устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств оборудуются транспортные средства пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан;
   4. Запретить:
   а) закрепление транспортных средств, на которые установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств, за должностными лицами государственных органов, обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан;
   б) нецелевое использование транспортных средств, на которые установлены устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности этих транспортных средств.»


   Форма свидетельства о прохождении подготовки водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов установлена Приказом Министерства образования и науки РФ от 15 октября 2010 г. N 1028 «Об утверждении формы свидетельства о прохождении подготовки водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов».









нормативные акты спасатели транспорт