Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Экстренное включение в ДАСВ. Мнение пожарных.

   Наши коллеги с пожарного сайта "5 номер"разместили интересное мнение про экстренное включение в ДАСВ.

   Можно ли включаться в ДАСВ без проведения рабочей проверки?
   Сколько времени может пройти между проведением рабочей проверки и включением в ДАСВ? И кому в нашей стране разрешается её не проводить?
   Материал по срыву панорамной маски не остался незамеченным, и совсем недавно наши друзья из Санкт-Петербурга сделали несколько учебных видео.





   И это не очередные банальные «видюшки» о том, как же проводить рабочую проверку, это наработанные боевые материалы о новом видении безопасной работы современных пожарных.
   Газодымозащитная служба не стоит на месте, мы изучаем опыт всех структур, которые, так или иначе, имеют отношение к работе в различных видах СИЗОД. В этой статье хотелось бы подробно остановиться на понятии «экстренное включение» и немного поразмышлять о проведении рабочей проверки ДАСВ.
   Благодаря нашим коллегам из Учебно-консультационного центра аварийно-спасательных формирований и Центра аварийно-спасательных формирований стало известно, что при проведении аварийно- спасательных работ в крайних случаях специалистам в смежной профессии – газоспасателям – разрешается включаться в ДАСВ без проведения рабочей проверки!
   Если обратиться к «Уставу аварийно-спасательных формирований по организации и ведению газоспасательных работ Министерства промышленности, науки и технологий» и «Уставу газоспасательной службы для объектов нефтегазового комплекса Министерства энергетики России», то в них можно найти следующий достаточно интересный раздел, который в обоих документах звучит одинаково:
   «Отделение, направляемое на спасение людей, при подготовке к заходу в непригодную для дыхания атмосферу, производит включение в дыхательные аппараты по экстренной схеме».
   Вместе с этим в «Руководстве по организации и ведению аварийно-спасательных работ на предприятиях нефтехимического комплекса Министерства промышленности и торговли РФ» четко прописано, что:
   «В целях сокращения времени на подготовку к заходу в непригодную для дыхания атмосферу, отделение, направляемое на спасение людей, может произвести включение в дыхательные аппараты по экстренной схеме без боевой проверки. Применение экстренного включения в аппараты допускается только при первом заходе, однократно и при условии, что дыхательные аппараты были проверены при вступлении на дежурство и в течение смены не применялись».
   Первоисточником для всего этого служит «Наставление по тактико-технической подготовке газоспасателей» (Комплекс 33. «Экстренное включение в дыхательный аппарат»). Вообще данное Наставление будет весьма полезно для внимательного изучения, как пожарным, так и спасателям.
   Теперь давайте посмотрим на все это под призмой Приказа МЧС РФ от 9 января 2013 г. № 3 «Об утверждении Правил проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде». В частности нас интересуют пункты 36-41, то есть те, которые касаются проведения рабочей проверки.



   Из указанных пунктов становится видно, что перед использованием СИЗОД в непригодной для дыхания среде или при замене баллона рабочая проверка проводится в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации организации. Также всё прозрачно с отдачей команд на проведение проверки, временем, которое может затратить газодымозащитник на это несложное действие и с докладом по результатам.
   Но самое интересное, что нигде нет ни строчки о том, сколько же должно пройти времени между докладом газодымозащитников о положительных результатах рабочей проверки, исправности и комплектности требуемого минимума оснащения звена ГДЗС и непосредственно самим включением.
   Данный промежуток описан всего одним словом «позже» и соответственно, может быть, значительно растянут во времени. Иными словами, фактически включение в ДАСВ без проведения рабочей проверки не допускается, но практически можно провести рабочую проверку заблаговременно до самого включения.
   Например, по прибытию на место пожара, и понимая тот факт, что включение в ДАСВ неизбежно, газодымозащитники по команде могут провести рабочую проверку до того момента, как получат боевую задачу, а включиться позже, непосредственно у входа в непригодную зону.
   Другая возможная альтернатива – если по характеру поступающей информации во время следования к месту вызова становится понятно, что потребуется работа в средствах индивидуальной защиты, то провести проверку своих аппаратов можно непосредственно в машине.
   Будем честными и сознаемся, в первую очередь самим себе в том, что далеко не все и не всегда проводят рабочую проверку, чаще позволяя себе просто открыть вентиль баллона и надеть панорамную маску.
   И причин этому несколько, во-первых, это неудобно и отнимает много времени. Например, в случае если на пожаре люди из окон будут просить о помощи, то никто из нас будет тратить 30, 40 или 60 драгоценных секунд на проведение манипуляций с ДАСВ. Во-вторых, мы просто стали доверять своим средствам защиты настолько, что спокойно включаемся, не проверив свое оборудование.
   Теперь посмотрим на техническую сторону вопроса. ДАСВ, стоящие на вооружении пожарно- спасательных подразделений, действительно достаточно надежны. Например, в территориальном пожарно-спасательном гарнизоне города Москвы за 2017 год «не зафиксировано ни одного случая выхода из строя СИЗОД по технической причине, во время работы, что говорит о надежности оборудования газодымозащитной службы». Даже «старички ГДЗС» аппараты Drager PA 94 Plus, отработав свой срок, практически не дают сбоев, не говоря уже о более современных моделях.
   Вместе с этим, если в момент включения (открытия вентиля баллона) не произошла разгерметизация аппарата, то в принципе можно произвести включение и начать работу. Да, допускается негерметичность соединений и стравливание воздуха, но это можно будет легко понять при контроле остатка воздуха (по падению стрелки).
   Таким образом, становится понятно, что мы можем практически спокойно работать в современных ДАСВ и без проведения рабочей проверки.



   Если рассмотреть зарубежный опыт, то можно убедиться, что не во всех странах проводят проверку перед включением, а также считается, что какие-либо манипуляции с ДАСВ перед входом в непригодную для дыхания среду ведут к дополнительной стрессовой нагрузке для газодымозащитника.
   Действительно, для очень многих пожарных, имеющих незначительный боевой опыт работы в ДАСВ, проведение рабочей проверки на месте пожара вызывает излишнее волнение, которое видно не только другим пожарным, но и посторонним наблюдателям. Так зачем же подвергать себя лишней нагрузке?
   Одновременно с этим полагаю, что также можно внести на рассмотрение отдельные изменения, касающиеся экстренного включения в «Третий приказ», и звучать это может примерно так:
   «В целях сокращения времени на подготовку к заходу в непригодную для дыхания среду звено ГДЗС может произвести экстренное включение в дыхательные аппараты без проведения рабочей проверки. Применение экстренного включения допускается при условии того, что при заступлении на дежурство была проведена проверка №1 или при смене баллона на месте пожара была проведена рабочая проверка».
   Введение такого понятия как «экстренное включение» очень сильно упростит решение наших с вами боевых задач.
   Вместе с этим, можно и не отказываться от рабочей проверки полностью, например, оставив ее проведение на усмотрение командира звена ГДЗС, самого газодымозащиника, или оставив её обязательное проведение при тушении пожаров в сложных условиях.
   Для этого всего лишь требуется внесение еще нескольких правок в Приказ №3:
   «Время включения в ДАСВ не должно превышать 1 минуты».
   «Рабочая проверка проводится по команде командира звена или личному решению газодымозащитника» или «Рабочая проверка проводится в обязательном порядке при тушении пожаров в сложных условиях (трюмы кораблей, подвальные помещения и т.д.)».
   Теперь, зная всё это и взвешивая факты того, что рабочая проверка нам неудобна, её проведение отнимает много времени, не все сотрудники её проводят, аппараты достаточно надежны и отдельным профессиям, использующим такие же средства защиты, как и мы, разрешается её не проводить, может быть позволим себе маленькую крамольную мысль о том, что рабочая проверка – это «рудимент», она не нужна и стоит от нее отказаться?
   Я ни в коем случае не призываю к бунту на корабле, игнорированию требований основополагающих документов пожарной охраны и повальному отказу от рабочей проверки! Я просто хочу представить, что же изменится в работе пожарного, если проверки не будет.
   По большому счету, в день отмены рабочей проверки «небеса не упадут на землю», совершенно ничего не изменится: взойдет солнце, пожарные так же поедут тушить пожары и будут просто включаться в аппараты без лишних «танцев с бубном». И если ДАСВ не «хлопнул» при включении, то всё остальное уже зависит от вас самих. Ведь только вы сами отвечаете за свою безопасность, сами выбираете, проверять свой дыхательный аппарат или нет, сами принимаете решение о входе и выходе по тем или иным причинам, сами смотрите на свой манометр и понимаете, сколько времени ещё можно провести в непригодной для дыхания среде.


Фото Станислав Белов
Источник: Сайт "5 номер"







пожарные ДАСВ