Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Итоги Конференции руководителей АСФ: необходимость разработки ФНП

   На состоявшейся 26-28 сентября в Новомосковске Конференции руководителей аварийно-спасательных служб (формирований) широко обсуждался вопрос нормативного регулирования деятельности опасных производственных объектов при локализации и ликвидации аварий, в том числе деятельности профессиональных газоспасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований предприятий различной ведомственной принадлежности.



   В настоящее время основным нормативным документом, определяющим действия персонала и аварийно-спасательных формирований объектового уровня, является план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте (ПМЛА).
   Постановление Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 730 «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах» (далее – Постановление) содержит требования к ПМЛА, в части предусмотренной пунктом 10 подпунктами (г), (д), (з), (и) Постановления:
   - определить состав и дислокацию сил и средств;
   - установить порядок обеспечения постоянной готовности сил и средств к локализации и ликвидации последствий аварий на объекте для организаций, которые несут ответственность за поддержание этих сил и средств в установленной степени готовности;
   - определить первоочередные действия при получении сигнала об аварии на объекте, а также действия производственного персонала и аварийно-спасательных служб (формирований) по локализации и ликвидации аварийных ситуаций.
   При этом, в соответствии с пунктом 13 б Постановления, для определения требований к порядку действий в случае аварии должны разрабатываться соответствующие федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности (ФНП).
   К огромному сожалению, разработчики ПМЛА практически не имеют сегодня нормативных документов, определяющих состав, дислокацию газоспасательных служб, а также действия производственного персонала и аварийно-спасательных служб (формирований) по локализации и ликвидации аварийных ситуаций в условиях возникновения загазованной зоны.
   Научно-технический совет Ростехнадзора (НТС №1) в свое время поддержал предложения ПРО ООО «РОССОЮЗСПАС» (г. Пермь) и АО «Центр аварийно-спасательных формирований» (г. Новомосковск) о разработке проекта федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, устанавливающих требования к локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности. Специалистами АО «ЦАСФ» был подготовлен соответствующий проект ФНП.



   При этом инициаторы и разработчики учитывали тот факт, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору уже имеет положительный опыт разработки аналогичного документа - Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы» (утв. приказом Ростехнадзора от 31.10.2016 г. N 449).
   Однако, несмотря на насущную потребность в «Инструкции по локализации и ликвидации последствий аварий для взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов», Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС-1) Ростехнадзора на своем заседании 30 марта 2018 года приняла решение направить проект Инструкции для последующей проработки в соответствии с компетенцией в МЧС России, Минпромторг России и в Минэнерго России, а также в Межведомственную комиссию по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей.
   Участники Конференции, выслушав доклад генерального директора АО «ЦАСФ» Андрианова С.Н. по данной проблеме, единогласно поддержали необходимость разработки и принятия нормативного правового акта – Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах».
   В целях доработки проекта этого документа участники Конференции решили вынести его на открытое обсуждение всех заинтересованных лиц и организаций. Это позволит в дальнейшем, уже от лица профессионального сообщества, направить Инструкцию для рассмотрения и принятия в соответствующие органы власти.



   Скачать проект Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах» можно по ссылке.
   Свои предложения и замечания по проекту просьба присылать в срок до 05.11.2018 г на электронную почту zao.casf@live.ru с пометкой «Проект ФНП».







конференция мероприятия