Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Конференция руководителей аварийно-спасательных служб и формирований 2018г. Первые итоги.

   В период с 26 по 28 сентября в городе Новомосковске прошла очередная Конференция руководителей аварийно-спасательных служб (формирований), обслуживающих опасные производственные объекты.



   Организатором Конференции выступила АНО ДПО «УКЦАСФ» при информационной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и технической поддержке АО «ЦАСФ».
   В работе Конференции приняли участие сотрудники более 120 аварийно-спасательных формирований и специализированных организаций из 40 регионов Российской Федерации, а также представители спасательного сообщества из Республики Беларусь и США.
   Благодаря участию наших зарубежных друзей Конференция в этом году стала международной.
   Общее количество участников Конференции – свыше 200 человек.



   В рамках Конференции с докладами по актуальным вопросам выступили представители заинтересованных министерств и ведомств - Министерства промышленности и торговли, Министерства энергетики, Министерства чрезвычайных ситуаций, Министерства труда, Министерства здравоохранения, Ростехнадзора, Росатома, а также профессионального сообщества спасателей и пожарных, специализированных и образовательных организаций.



   Выступления докладчиков были сведены в тематические блоки. Основными блоками стали:
   - Нормативно-правовое регулирование. Вопросы аттестации.
   - Охрана труда в АСФ.
   - Обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов.
   - Оказание первой помощи пострадавшим.
   - Профессиональная подготовка спасателей.



   Отдельный блок был посвящен вопросу организации практических тренировок с личным составом оперативных газоспасательных формирований и особенностям выполнения спасательных работ на высоте. Демонстрация осуществлялась на тренажерных комплексах учебного центра АНО ДПО «УКЦАСФ» и вызвала огромный интерес участников Конференции.



   В соответствии с программой Конференции на основном пленарном заседании и круглых столах заслушаны и обсуждены доклады и выступления участников по актуальным и проблемным вопросам функционирования аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, подразделений частной пожарной охраны, обслуживающих опасные производственные объекты.



   Свою продукцию в рамках Конференции представили ведущие производители оснащения и оборудования для проведения аварийно-спасательных работ - КазХимНИИ, ООО «Зелинский групп», Медрескью, ООО «Тирни энд Хендерсон», ООО «Эми-Прибор», ООО «Рипл», ООО «Эталон» и др.



   Все участники Конференции имели возможность познакомиться и приобрести специализированную литературу, наглядные пособия и сувенирную продукцию по спасательной и пожарной тематике.



   В процессе обсуждения Конференцией были обозначены наиболее актуальные проблемные вопросы, а также предложения по их решению:
   1. Одобрить проект концепции «Инструкции по локализации и ликвидации последствий аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах», разработанный АО «ЦАСФ».
   2. Рекомендовать аттестационным комиссиям использовать в работе «Методику определения структуры и численности оперативного состава аварийно-спасательных служб и формирований для выполнения газоспасательных работ».
   3. Организовать рабочую группу из представителей аттестационных комиссий различной ведомственной и отраслевой принадлежности для актуализации с учетом сложившейся практики и опыта работы следующих нормативных документов:
   4. «Положения о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя» (утв. Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 №1091);
   5. «Положения о постоянно действующих комиссиях по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя» (утв. Приказом МЧС России от 22.02.2013 г. №102).
   6. Поддержать разработку проекта Блока (Модуля) «Методических рекомендаций по проведению аттестации АСС(Ф), спасателей на право ведения поисково-спасательных работ» - «Поисково-спасательные работы при локализации (ликвидации) последствий аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах», а также сформировать рабочую группы из представителей аттестационных комиссий, экспертных и образовательных организаций, высококвалифицированных спасателей для подготовки этого проекта.
   7. Обратиться от имени Конференции к соответствующим Федеральным органам исполнительной власти с предложениями:
     - Поддержать разработку и принятие Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах».
     - Актуализировать и утвердить «Положение об организации и функционировании аварийно-спасательных служб и формирований для проведения газоспасательных работ на объектах химической промышленности» и «Руководство по организации и ведению аварийно-спасательных работ на предприятиях химического комплекса».
     - Разработать «Правила охраны труда при проведении газоспасательных работ».
     - Разработать методики проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих аварийно-спасательные работы.
     - Внести изменения в ст. 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ в части введения понятия «Расширенная первая помощь», которая позволит оказывать первую помощь на более высоком уровне.
     - Внести изменения в профессиональный стандарт в части особых условий допуска к работе при выполнении профилактических работ по предупреждению аварий и (или) инцидентов на объектах нефтегазовой отрасли.
     - Организации рабочей группы по разработке стандарта «Специалист по газоспасательным работам на объектах химической отрасли промышленности и лесопромышленного комплекса».

   Выводы и предложения Конференции будут отражены в итоговой резолюции, которую организаторы направят в заинтересованные Федеральные органы исполнительной власти и организации.
   На нашем сайте будут размещены итоговые документы и материалы конференции, опубликованы статьи по каждому тематическому блоку, будет рассказано о проведенных мероприятиях, приведены мнения и оценки экспертов.

Отзывы участников Конференции


  


   «Конференция оказалась очень полезна для меня. В результате дискуссий, круглых столов удалось получить ответы на многие интересующие меня вопросы. Я уверен, что полученная информация поможет повысить боевую готовность нашего подразделения. Особую благодарность хотелось бы выразить всему составу АНО ДПО «УКЦАСФ» и АО «ЦАСФ» за организацию мероприятия» (Ю.А. Палкин, командир ВГСО АО «КНПЗ-КЭН»).


  


   «Конференция командиров АСФ, перед которой ставились задачи по обсуждению проблемных вопросов функционирования соответствующих подразделений в очередной раз прошла крайне продуктивно. Ведь кроме озвучивания трудностей были выработаны направления путей их решения. Слушатели могли так же понять, какими сложностями живут их коллеги в смежных министерствах и ведомствах, плюс к этому почерпнуть опыт успешного решения аналогичных проблем.
   Отдельно стоит упомянуть темы психологической подготовки спасателей и их совместимости в подразделениях, озвученные на данном мероприятии. Ведь работа данной категории сотрудников организаций постоянно проходит в напряжении, в жесткой стрессовой обстановке.
   Отдельную благодарность необходимо выразить инициаторам Конференции за чрезвычайно важную возможность пообщаться с коллегами-профессионалами не только с трибуны, но и в кулуарах, делиться живым опытом с эмоциональными акцентами.
   И, как уже стало традицией, организационные вопросы проведения мероприятия решались на высочайшем уровне! Не зря Конференция выросла до статуса Международной!» (А.М. Куданов, командир ВГСЧ ОАО «Газпром нефтехим Салават»).

   «Хотелось бы выразить благодарность за приглашение. Конференция была очень хорошо организована как с точки зрения содержания докладов, построения информационных блоков, выставочных площадок, так и технической организации. Я узнал для себя много нового и познакомился с интересными, профессиональными людьми. Спасибо за вашу работу, благодаря которой участие в Конференции было очень приятным и полезным!» (М.Н. Бажин, начальник ГСС филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Кирово-Чепецке).

   «Хочется выразить огромную благодарность организаторам мероприятия за возможность услышать представителей Министерств и ведомств, получить от них ответы за интересующие вопросы. Было бы полезным, по моему мнению, увидеть буклет по основным изменениям в нормативной документации деятельности АСФ по результатам Конференции» (Е.А. Мальгин, командир отряда филиала «ПМУ» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в городе Перми).


  


   «Огромное спасибо организаторам за проведение такого важного мероприятия. Это была экстремально полезная конференция! Тёплая атмосфера, интересные выступления докладчиков, познавательные мастер-классы и замечательные учения! Вам удалось организовать очень серьезное событие на невероятно высоком уровне!» (А.В. Андреев, командир отряда ПАСФ ООО «ТАСС-ЭКО»).









конференция мероприятия