Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Нормативы реагирования спасателей


   Время прибытия спасателей – временной интервал, который определяется от момента получения спасателями сигнала на выезд до прибытия дежурного отделения к месту аварии.
   В ряде действующих документов вместо времени прибытия спасателей могут быть указаны иные параметры в той или иной мере отражающие временные нормативы реагирования АСС (АСФ) (сроки приведения в готовность, время локализации и т.п.).
   Ниже приведены показатели времени прибытия спасателей, а также иные нормативы реагирования АСС (АСФ), содержащиеся в различных документах.
   - В соответствии с пунктом 3.1. «Методических рекомендаций по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований при на право ведения газоспасательных работ» (утверждены 17.10.2005 г. протокол № 3 заседания МАК): «Аварийно-спасательные формирования должны располагаться таким образом, чтобы обеспечивалась возможность прибытия к любому обслуживаемому газовзрывопожароопасному объекту за время, не превышающее 3 минуты в дневное время и 5 минут в ночное время суток (22.00 – 6.00 ч) с момента поступления дежурному формирования сигнала об аварии».
   - В соответствии с пунктом 7 «Устава АСФ по организации и ведению газоспасательных работ» (Согласован Федеральным горным и промышленным надзором Российской Федерации от 16 мая 2003 г. N АС 04-35/373 и утвержден Первым заместителем Министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации А.Г.Свинаренко 05 июня 2003 г.): Время прибытия ПАСФ на аварию на обслуживаемом объекте не должно превышать 3 минуты в дневное время и 5 минут в ночное время суток с момента поступления извещения об аварии в аварийно-спасательное формирование.
   - Пункт 3.7 Устава газоспасательной службы для объектов нефтегазового комплекса Минэнерго России (Утвержден Первым заместителем Министра энергетики Российской Федерации И.А. Матлашевым 18 декабря 2003 г.) определяет, что время прибытия аварийно-спасательного формирования на аварию на обслуживаемом объекте не должно превышать 3 минуты в дневное время и 5 минут в ночное время суток с момента поступления извещения об аварии в аварийно-спасательное формирование.
   - Пункт 6.3.6 «Положения о газоспасательных формированиях ОАО «ГАЗПРОМ» СТО Газпром 2-1.1-564-2011 устанавливает время прибытия дежурного отделения на отдаленные аварийные объекты добычи газа – до 25 мин., на отдаленные аварийные объекты переработки – до 7 мин.
   - В соответствии с «Методическими рекомендациями органам местного самоуправления по реализации Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» (утверждены МЧС России) время прибытия первого подразделения пожарной охраны к месту вызова для тушения пожара и проведения аварийно-спасательных работ не должно превышать 10 минут в городских поселениях, городских округах, и 20 минут в сельских поселениях.
   - Аналогичные требования содержаться в статье 76 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (с изменениями и дополнениями): время прибытия первого подразделения пожарной охраны к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут.
   - Пункт 6 приказа МЧС России от 29 ноября 2013 N 765 «Об утверждении порядка создания вспомогательных горноспасательных команд» (зарегистрирован в Минюсте России 30 декабря 2013 г. N 30896) устанавливает прибытие к месту аварии со стороны свежей струи воздуха не менее чем двух членов ВГК в течение 30 минут с момента получения задания или сообщения об аварии.
   - Пункт 5.7.3 Национального стандарта РФ ГОСТ 54983-2012 «Системы газораспределительные. Сети газораспределения природного газа. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация» (Утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 сентября 2012 г. N 299-ст) устанавливает время прибытия аварийной бригады к месту аварии не позднее, чем через 1 час после поступления оперативной информации (аварийной заявки) об аварии.
   - В соответствии с приложением И «Правил ликвидации аварий и повреждений на магистральных нефтепроводах» РД 153-39.4-114-01 (утвержден АК «Транснефть» 28 декабря 2001 г, согласовано письмом Федерального горного и промышленного надзора России № 10-03/971 от 26.12.2001 г.) на сбор и отправку поисковой группы отводиться от 30 минут до 2 часов, а на проезд и обнаружение места аварии на магистральных нефтепроводах отводится от 1 до 4 часов.
   - Согласно п.7 «Правил организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. N 240): при поступлении сообщения о разливе нефти и нефтепродуктов время локализации разлива не должно превышать 4 часов - при разливе в акватории, 6 часов - при разливе на почве с момента обнаружения разлива нефти и нефтепродуктов или с момента поступления информации о разливе.
   - Пункт 13 приказа МЧС России от 23 декабря 2005 г. N 999 «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований» (зарегистрирован в Минюсте РФ 19 января 2006 г.) содержит указание на то, что для нештатных АСФ сроки приведения в готовность не должны превышать: в мирное время - 6 часов, военное время - 3 часов.





   Кроме этого, время прибытия АСС (АСФ) к месту аварии может быть указано в различных документах предварительного планирования (ПМЛА, ПЛА, ПЛАРН, ПЛАС и др).









нормативные акты