Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Новые направления подготовки пожарных в АНО ДПО «УКЦАСФ»

   При лицензировании деятельности по тушению пожаров нередко возникают вопросы о наличии первоначального (профессионального) обучения сотрудников, участвующих в действиях по тушению пожаров: необходимо ли такое обучение? Где можно его пройти? В какой форме? Мы постараемся ответить на эти вопросы.


   Согласно Постановления Правительства РФ от 31.01.2012 N 69 (ред. от 28.04.2015) «О лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры» (вместе с «Положением о лицензировании деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры») определены лицензионные требования при осуществлении деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, которые включают в себя в том числе следующие:

   - наличие у участвующих в действиях по тушению пожаров работников соискателя лицензии (лицензиата) - юридического лица, соответствующего их должностным обязанностям профессионального образования (квалификации, подтвержденной документом о прохождении профессионального (первоначального) обучения);

   - повышение квалификации лиц в области лицензируемого вида деятельности не реже 1 раза в 5 лет;


   Более того, отсутствие необходимых документов у сотрудников относят к грубым нарушениям лицензионных требований.


   АНО ДПО «УК ЦАСФ» в своей деятельности реализует программы подготовки для подразделений пожарной охраны:

   «Специальная первоначальная (профессиональная) подготовка пожарных» и «Перспективные методы тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров»

   Пройти обучение по программам могут: диспетчера, оперативный состав подразделений пожарной охраны, спасатели АСС, АСФ.


   За время обучения слушатели получают практические навыки ведения разведки в задымленной зоне, поиска и спасения пострадавших в условиях непригодной для дыхания атмосферы, угрозы взрыва и обрушения, высоких и низких температур и других обстоятельствах, оказания первой помощи пострадавшим в задымленной зоне и эвакуированным из опасной зоны, психологической готовности и самоуправления в условиях риска для жизни, поддержания эффективного внутригруппового взаимодействия, безопасного проведения аварийно-спасательных работ на высоте с применением пожарно-технического вооружения и оборудования.


 

 
   «Специальная первоначальная (профессиональная) подготовка пожарных» 

 


   Первоначальная (профессиональная) подготовка пожарных делится на две части:

   - индивидуальное обучение сотрудников, в том числе впервые принятых на должность, которое проводится по месту предстоящей работы;

   - двухнедельный интенсив-курс, направленный на тщательное формирование практических навыков и умений, может быть организован в виде:

   - курсового обучение на базе АНО ДПО «УКЦАСФ»;




   - курсового обучение по месту дислокации АСФ, ПЧ и т.д. (при наличии материально-технической базы для проведения учебного процесса);




   По результатам обучения слушатели получают свидетельства о прохождении первоначального обучения установленного образца.


   «Перспективные методы тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров»

   Отличительной особенностью этой программы является совмещение предаттестационного обучения спасателей на ведение аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, и повышения квалификации по направлениям деятельности:

   - диспетчер (радиотелефонист);

   - пожарный;

   - командир отделения;

   - начальник караула;

   - водитель пожарного автомобиля.




   Программа реализуется как на базе Учебного центра, так и на базе Заказчика (при наличии необходимого оборудования). В результате освоения программы слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца.




   Подробности реализации программ можно уточнить по телефонам: 8 (48762) 7-37-08, 7-36-44 и по электронной почте ano_ukcasf@mail.ru


подготовка пожарные УКЦАСФ