Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Онкология у пожарных

Профессиональные пожарные имеют более высокий риск развития онкологических заболеваний.


Предлагаем посетителям сайта выдержки из статьи «Онкология у пожарных», размещенного на интернет ресурсе немецких пожарных: http://www.feuerwehr-ub.de/Fachartikel/krebs-und-feuerwehr.


Профессиональные пожарные имеют более высокий риск развития онкологических заболеваний из-за своей работы. Однако пока рак не признан профессиональным заболеванием пожарных.


Факторы риска у пожарных

Риск онкологических заболеваний для этих физически здоровых, спортивных людей (преимущественно мужчин) на 10% ниже среднестатистического, что связано с «эффектом здорового рабочего». Однако, согласно зарубежным исследованиям, уже через 5 лет работы вероятность развития онкологического заболевания увеличивается до 20%, а ещё через 10 лет – до 30%. Пожарные имеют до 30% повышенный риск развития рака по сравнению с остальной частью населения (см. рисунок).




Почему так?

Международные исследования показывают, что существует прямая связь между пожаротушением и повышенным риском рака. В исследовании, проведенном Международным агентством по изучению рака (МАИР), подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), дым был классифицирован как потенциально канцерогенная субстанция. Другие исследования, в которых наблюдались тысячи пожарных в течение длительного периода времени, часто демонстрируют значительно больший риск возникновения некоторых видов рака, таких как рак кожи, рак предстательной железы, рак яичек и злокачественные заболевания лимфатической системы, связанные с дегенерацией лейкоцитов.


Токсичный дым

«Современные» пожары стали более токсичными и канцерогенными для людей, чем они были 15-20 лет назад. Дни, когда среди мебели были «старый бабушкин раскладной диван» или крепкий дубовый шкаф, закончились. Напольные покрытия, интерьеры, бытовая техника и многие другие вещи и товары для повседневной жизни содержат различные типы пластика и антипирены, которые в случае воздействия высоких температур и воды (при тушении) выбрасывают в воздух коктейль различных химических веществ. Их способность воздействовать на организм человека в целом и на клеточном уровне еще окончательно не изучен, а последствия не доказаны. Одним из этих веществ является полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые выделяются в больших концентрациях в дымовых газах во время любого пожара (см. рисунок). В настоящее время исследовательский проект, посвященный воздействию ПАУ на человека, ведется Немецким фондом страхования от несчастных случаев.




Пожарные подвергаются воздействию этих токсичных, канцерогенных веществ через незащищенные дыхательные пути, а также (до 400 раз больше) – через открытые поры кожи. Несмотря на это, рак среди пожарных в Германии, в отличие от аналогичной ситуации в Канаде, не признается профессиональным заболеванием, а спасатели и их семьи остаются наедине с последствиями.


100% защиты не существует

Спецодежда пожарных обеспечивает некоторую защиту от определенных внешних воздействий. Инкорпорированные мембраны предназначены для предотвращения или ограничения проникновения тепла, влаги, частиц и инородных тел выше определенного размера. Тем не менее, износ и конструктивные особенности оставляют возможность проникновения для дымовых газов. В основном на конечностях, в области гениталий, а также в области шеи имеются слабые места, где, как доказано международными исследованиями, канцерогенные вещества могут всасываться через кожу.


Модель Скеллефти

Пример скандинавских пожарных показывает, что есть другой путь. В Швеции модель Скеллефти (Skelleftea) разрабатывалась годами. Благодаря этому проверенному методу последовательное разделение на «чистое» / «грязное» и грубая очистка на месте боевой работы должны предотвращать или минимизировать загрязнение пожарных автомобилей и пожарных станций. Необходимо больше просвещать и обучать пожарных, улучшать их гигиену, обеспечивать своевременную замену одежды, вести разработку защитного оснащения. Безопасность стоит денег. Однако эти затраты оправданы, если это в какой-то мере снижает риск заражения раком.


Дополнительная информация на сайте: www.feuerkrebs.de


онкология рак пожарные