Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Педагог от Бога

Перелистывая страницы истории, перед нами встают даты, события и, конечно, люди. Сегодня мы хотим вам рассказать о человеке, который был одним из основателей школы подготовки газоспасателей.

Педагог от Бога.

Иванов Б.Б..jpg

Иванов Борис Борисович
17.06.1921 – 15.02.2012



    Иванов Борис Борисович родился в г. Ставрополе 17 июня 1921 года. Мама умерла, когда он был еще дошкольником. Тогда на воспитание Бориса взяла хорошая знакомая семьи Ивановых – обрусевшая немка с фамилией Мюллер, которая стала для него приемной матерью. После окончания 8-летней школы Борису Борисовичу пришлось переехать в г. Камышин для получения среднего образования. Жил он на съёмной квартире в семье староверов. Они располагали большой библиотекой и разрешали постояльцу пользоваться книгами. Уже тогда Борис Борисовича отличала огромная тяга к знаниям.
    С самых юных лет он поставил себе цель – стать врачом. В 1938 году по окончании средней школы Борис Борисович поступил в Саратовский государственный медицинский университет, где и обучался до июня 1941 года.
    Когда Борису Борисовичу исполнилось 18 лет, пришло время получать паспорт. По просьбе приемной матери он взял ее фамилию – Мюллер
    И вот наступил 1941 год! Борис Борисович успел к этому времени закончить 3-й курс мединститута. В этот сложный период власти развернули борьбу со всеми, кого считали неблагонадежными, в том числе с носителями немецких фамилий. Приемную мать репрессировали и сослали в Колымские лагеря, где она и погибла. Бориса Борисовича отчислили из института, а затем выслали в Сибирь, где он работал в колхозе на лесозаготовках
    После изгнания немцев из-под Москвы, все силы страны были направлены на восстановление шахт Подмосковного угольного бассейна. Весной 1942 года Бориса Борисовича перевели из Сибири в Подмосковье. Он постоянно писал письма в Президиум Верховного Совета с просьбой реабилитировать его и направить на фронт, но все его обращения оставались без ответа. 

    Работа на шахтах продолжалась вплоть до окончания войны в напряженном режиме - 12 часов в шахте проводили добычу угля, затем 6 часов грузили уголь в вагоны на поверхности.
    Там, благодаря своему трудолюбию и интеллигентности Борис Борисович обратил на себя внимание главного инженера шахты, который стал изредка приглашать его к себе в гости домой. За разговорами он выяснил историю Бориса Борисовича и настоятельно рекомендовал ему добиваться реабилитации, а также обратиться в Богородицкий горздрав с просьбой привлечь его для работы с больными.
    По окончании войны Бориса Борисовича взяли с испытательным сроком на работу в один из сельсоветов Богородицкого района. Там он не только с успехом выдержал испытательный срок, но и завоевал доверие и уважение жителей сельского поселения и руководства городского здравотдела.
    В 1948 году Постановлением Верховного Совета СССР Бориса Борисовича реабилитировали. После реабилитации он восстановил свою настоящую фамилию – ИВАНОВ. В это же время он продолжил свое обучение в Орехово-Зуевском медицинском техникуме. Учитывая, что приходилось еще и работать, обучался Борис Борисович в заочной форме и успешно получил долгожданный диплом.
    В 1950 году Иванов поступил на службу в ВГСЧ Подмосковного угольного бассейна, где и проработал более 40 лет. За время своей службы он прошел путь от фельдшера горноспасательного взвода до заместителя начальника ВГСЧ по медицинской службе. Борис Борисовичу не раз приходилось работать вместе с отделением в шахте, и прямо там на месте оказывать первую помощь пострадавшим. Техника безопасности в шахтах после войны была на очень низком уровне. К тому же уголь в Подмосковном бассейне склонен к самовозгоранию. Пожары и завалы в шахтах было делом обыденным. Так как шахт было очень много, то и аварии случались практически ежедневно, а то и по нескольку раз в сутки. Поэтому, горноспасатели каждый день с риском для жизни выполняли свой долг по спасению шахтеров и ликвидации аварий в шахтах.


9.jpg

Иванов Б.Б. (в центре) за работой в шахте


    За добросовестный труд и проявленную при этом доблесть Борис Борисович одним из первых медицинских работников ВГСЧ СССР был награжден почетным знаком «Шахтерская Слава» - высшей наградой шахтеров. 


знак.jpg


    Во время службы в ВГСЧ ему приходилось не только принимать непосредственное участие в ликвидации аварий, но и заниматься всем комплексом вопросов медицинского обеспечения подразделений, лечением и реабилитацией горноспасателей.

    Настольными книгами Бориса Борисовича на долгие годы стали справочники лекарственных препаратов, Медицинская газета, Медицинский журнал Военно-медицинской академии и другая специальная литература. Кроме своей основной работы он всегда находил время для самообразования.


2.jpg


    После выхода на пенсию Борис Борисович при поддержке своих соратников создал учебный взвод по подготовке и переподготовке рядового и командного состава ВГСЧ Подмосковного бассейна.


8.jpg

Иванов Б.Б. (крайний слева) оценивает состояние горноспасателей 
в ходе тренировки в газодымной камере


    В это же время началось его сотрудничество с институтом повышения квалификации филиалом МИПК.

    Заведующий кафедрой ИПК Никулин В.В. пригласил Бориса Борисовича для проведения занятий с газоспасателями по оказанию первой помощи пострадавшим на химических авариях. Из года в год это сотрудничество становилось более тесным и плодотворным.


13.jpg

Старший преподаватель Иванов Б.Б. объясняет проведение
непрямого массажа сердца


    С приходом Бориса Борисовича в институт повышения квалификации образовался творческий коллектив под руководством Никулина В.В. Благодаря этому коллективу газоспасательное дело получило огромный импульс развития. Началась разработка более эффективной системы обучения газоспасателей, совершенствовалась существовавшая нормативная и методическая база, ряд документов был создан впервые. Корректировались и внедрялись в жизнь новые направления и программы подготовки спасателей.


12.jpg

Старший преподаватель Иванов Б.Б. проводит 
практические занятия со слушателями


    За эти годы при активном участии Иванова Б.Б. выпущены различные методические пособия по оказанию первой помощи при химических авариях, Наставление по тактико-технической подготовки газоспасателей, Устав аварийно-спасательных формирований по организации и ведению газоспасательных работ и многие другие документы.


книги.jpg


    Борис Борисович сумел реализовать свой огромный практический опыт и педагогический талант при подготовке специалистов газоспасательных служб, во многом благодаря своей любви к профессии.


10.jpg

Иванов Б.Б. (сидит второй слева) с группой руководителей газоспасательных формирований


    Более 20 лет Борис Борисович проработал в институте повышения квалификации и только в 2005 году закончил свою активную трудовую деятельность. Вот как характеризовал Бориса Борисовича его непосредственный руководитель - Владимир Васильевич Никулин:

    «Под руководством Бориса Борисовича Иванова было открыто новое направление и разработаны первые методики в части оказания первой помощи для газоспасателей и горноспасателей. Им были подготовлены многие преподаватели, в частности Заречнева В.В., Соколов И.Н., Яковлева Н.Г., Хамидуллин Р.Р. Борис Борисович внес значимый вклад в развитие ИПК. Человек с великолепным чувством юмора и педагог от Бога».


04.jpg

Иванов Б.Б. с коллегами по работе


    Борис Борисович всегда с особой теплотой относился к своим коллегам по работе и с большим уважением к спасателям, умел найти подход к каждому человеку, ценил увлеченность своей профессией. И люди всегда отвечали ему взаимностью, искренне преклонялись перед его мудростью и знаниями.


11.jpg

Иванов Б.Б. со слушателями кафедры ГСС


    Вот некоторые отзывы спасателей и коллег об Иванове Б.Б.


Свиридов.JPG     

Свиридов Петр Петрович
командир ГСО АО «Минудобрения»

    «Самое дорогое, что есть у человека – это его жизнь! Спасти человека в экстренной ситуации, оказать ему первую помощь – это искусство.

    Первым учителем по дисциплине «Первая медицинская помощь» у меня был Борис Борисович Иванов. Я тогда приехал на обучение в ИПК в 1989 году в качестве инструктора. Это был мой период становления как спасателя. Запомнился первый экзамен по этой дисциплине. Вопрос билета: «В каких случаях проводится ИВЛ?». Ответ дал не полный. Путем наводящих вопросов я ответ скорректировал. Оценка – «хорошо». Уверен, что мои знания были оценены объективно. Как известно, в медицине мелочей нет.

    В 90-х годах преподаватели ИПК – Борис Борисович Иванов и Иван Данилович Кузьмин – приехали к нам в ОАО «Минудобрения» в качестве преподавателей газоспасателям. Что запомнилось? Борис Борисович – мастер своего дела, маэстро. Тактика его преподавания – дать максимум знаний слушателям. Он всегда излагал материал доходчиво, в достаточном объеме, профессионально. Уровень восприятия материала слушателей разный, но опыт и качество преподавания Б.Б. Иванова позволяло дать каждому максимум знаний, который можно получить.

    С уверенностью могу сказать, что Борис Борисович Иванов – преподаватель от Бога, Профессионал с большой буквы, мастер своего дела».


 Петренко.JPG     

Петренко Владимир Иванович
командир ГСО АО «Воронежсинтезкаучук»

    «В 1998 году я впервые встретился с Борисом Борисовичем при прохождении обучения в группе командиров отрядов.

    Обычно у руководителя газоспасательного формирования всегда накапливаются вопросы по профессиональной деятельности. У меня также существовал ряд не разрешенных вопросов, с которыми я обратился к Борису Борисовичу. Он дал мне содержательные и полные ответы, касающиеся оказания первой помощи пострадавшим.

    Огромный опыт работы и высокий уровень профессиональных знаний всегда позволяли этому человеку вовлечь всю аудиторию обучаемых лиц в учебный процесс.

    На практических занятиях Борис Борисович к каждому слушателю подходил индивидуально, при этом чувствовал его сильные и слабые стороны, стремился должным образом подготовить каждого, проявляя и требовательность, и принципиальность.

    Основной принцип, который отличал Бориса Борисовича это то, что второстепенных вопросов при оказании первой помощи нет, от правильности действий спасателя в конечном итоге зависит здоровье и жизнь пострадавшего, и этот принцип должен соблюдать, как руководитель, так и рядовой спасатель. Для меня это стало важным принципом, который я взял на вооружение при работе с подчинёнными.

    Я очень рад, что на моем жизненном пути встречались такие преподаватели как Борис Борисович, способные полностью отдать себя своей профессии


 Быкова.JPG     

Быкова Елена Львовна
старший преподаватель АНО ДПО «УКЦАСФ»

    «В 1992 г. была сформирована группа преподавателей для подготовки газоспасателей, работающих на предприятиях химической, нефтехимической отраслей промышленности – Иванов Борис Борисович, Кузьмин Иван Данилович, Афанасьев Андрей Владимирович. В этот период Владимир Васильевич Никулин предложил мне присоединиться к этой группе. С этого момента мы вместе и трудились над совершенствованием учебной программы для газоспасателей. Командировки и порой некомфортные условия проживания в гостиницах сплотили нас в единую команду.


7.jpg

Иванов Б.Б. (второй слева) с коллегами.


    С теплотой, глубоким уважением и любовью вспоминая о нем, хочется отметить его интеллигентность, жизнелюбие и замечательнейшее чувство юмора! Умение донести до любого слушателя необходимую информацию, уважение к Человеку всегда отличало Бориса Борисовича, что находило живой отклик у наших обучающихся.

    А еще Борис Борисович замечательно владел русским языком.

    Как-то под новый год я подарила Борису Борисовичу свистульку из глины в виде курочки, слепленную моей дочерью. В ответ Борис Борисович подарил Саше, на тот момент ученице художественной школы, альбом советских художников, сопроводив его, как мне кажется, замечательными комментариями.» 


письмо-2.jpg


письмо-1.jpg

    Несомненно, что Борис Борисович Иванов был и навсегда останется выдающимся человеком и специалистом, одним из основателей всей современной системы подготовки газоспасателей в нашей стране. Он стал разработчиком уникального направления, довел до совершенства методику обучения спасателей по оказанию первой помощи. Несмотря на все трудности, лишения и жизненные невзгоды Борис Борисович сделал главное - благодаря ему и профессиональной работе его выпускников были спасены многие человеческие жизни. Влюбленность в свое дело, ответственность за результат, культура общения, глубокое знание предмета, которые демонстрировал Борис Борисович, останутся примером для всех общавшихся с ним людей.




педагог преподаватель газоспасатель обучение