Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Подготовка руководителей газоспасательных формирований (14.05.2018-05.06.2018)

   Взаимодействие с личным составом газоспасательного формирования требует от ее руководителя глубокой теоретической подготовки и практического профессионального опыта.
   Опыт управления многогранным и порой непростым коллективом, хотя и объединённым общими целями, и задачами, не приходит к человеку сам собой.
   С учетом всевозможных рутинных трудностей и других задач, с которыми приходится сталкиваться руководителю газоспасательного подразделения АНО ДПО «УКЦАСФ» разработало образовательную программу – «Руководство газоспасательным формированием».
   Особенностью реализации этой программы в этом году является время ее освоения, т.к. она была увеличена до 160 часов. В программу вошли вопросы: обеспечения промышленной безопасности, проведения газоопасных работ, психологической подготовки специалистов ГСФ, охраны труда и многое другое.



   Как правило, аварийно-спасательные формирования, обслуживающие предприятия, приезжают первыми на любые чрезвычайные ситуации, которые происходят на промышленной площадке. Такой ситуацией может быть дорожно-транспортное происшествие с наличием пострадавших.
   В целях ознакомления порядка работы ГСФ в этой ситуации и отработки действий по извлечению пострадавшего из транспортного средства был проведен мастер-класс спасателем международного класса Узбековым Иреком Эдуардовичем.



   Продемонстрированы способы блокирования транспортного средства, применение гидравлического инструмента для вскрытия и доступа к пострадавшему и средств иммобилизации пострадавшего.



   В рамках учебной программы была проведена деловая игра - «Действия газоспасателей по оказанию первой помощи пострадавшему при химической травме на газоспасательной базе». Представитель ФМБА России - заведующая Кафедрой неотложных состояний, доктор медицинских наук, профессор Бородина Мария Александровна, дала высокую оценку профессиональным действиям спасателей.



   В целях ознакомления руководителей АСФ с новинками технического оснащения, применяемого аварийно-спасательными формированиями, были приглашены представители таких фирм, как АО «ЦАСФ», Дрегер, Petzl, ООО «ДС-Безопасность».



   В процессе обучения и общения между собой, слушатели делились собственным богатым практическим опытом участия в ликвидации аварий (инцидентов), мастерством владения профессии спасателя, организацией деятельности своих подразделений и конечно же трудностями, с которыми приходится сталкиваться.



   С целью обмена опытом работы газоспасательных подразделений на опасных производственных объектах были организованы экскурсии на АО «Пластик» г. Узловая и ООО ОХК «Щекиноазот».



   Кульминацией курса обучения всегда является проведение командно-штабных учений (КШУ), на которых слушатели демонстрируют свое мастерство, приобретенные навыки и умение в управлении подразделением, способности координирования действий личного состава в максимально приближенной к реальной аварии.
   Особенностью проведения КШУ в этой группе была отработка действий по проведению газоспасательных работ с возможностью нахождения большого количества пострадавших на различных участках и отметках производственной площадки, включая высоту, емкость.



   Все участники КШУ отметили удобство, компактность и многофункциональность тренажёрных комплексов, разработанных АО «ЦАСФ» для Учебного центра.

   Несмотря на плотный график обучения было уделено значительное внимание и организации культурному досугу слушателей. Руководители посетили Государственный военно-исторический природный музей-заповедник «Куликово поле» и Успенский храм с. Себино - духовную жемчужину Тульского края, родину Святой блаженной матушки Матроны.



   По результатам обучения слушатели группы оставили позитивные отзывы:
   Малыгин Алексей Александрович (ГБУ Архангельской области «Служба спасения имени И.А. Поливаного»):
   «Приезжаю не первый раз, но не перестаю удивляться, как можно в столь короткий срок получить так много информации!! Всё это очень важно в нашей работе, позволяет не стоять на месте, развиваться в своей профессии! Данное обучение дает возможность не только освежить знания, получить много новой информации, а также позволяет руководителям обменять практическим опытом, завести новых друзей».

   Тюньков Сергей Владиславович (ООО «ОПО-2»):
   «С первой минуты сражен искренними улыбками на лицах сотрудников учебного центра и готовностью помочь в любом вопросе! Так бывает!».


аттестация командиры