Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Приоритеты при ведении боевых действий пожарных (спасателей) США

     Предлагаем читателям сайта познакомится с некоторыми аспектами работы пожарных (спасателей) в США по материалам книги «Аварийная разведка и спасение пожарных (АРИСП) в США». В данной главе рассматриваются приоритеты для пожарных при ведении боевых действий.

     «От формальных требований закона, перейдём к менее формальным, но жизненно важным предписаниям касательно приоритетов при пожаротушении. Данные приоритеты обычно преподаются на курсах начальной боевой подготовки, закрепляются в нормативных документах подразделений и в целом являются общепринятыми по стране. Список таких приоритетов фактически определяет алгоритм действий пожарного. Перечислим их в порядке убывания важности:

     1. Высший приоритет – собственная безопасность.

     2. Безопасность своего звена

     3. Безопасность других пожарных

     4. Безопасность гражданских лиц

     5. Локализация огня

     6. Подавление огня

     7. Сохранность имущества

     8. Общественные факторы (охрана среды, сострадание к пострадавшим, вежливость к гражданским лицам, уважение тайны частной жизни, открытость в общении с прессой)

     Для людей непосвящённых порядок следования некоторых приоритетов может сначала показаться шокирующим, ибо общественное мнение в США сформировано таким образом, что пожарный воспринимается как некий самоотверженный герой, который рискует жизнью ради спасения жизни гражданских лиц, а тем более готов героически погибнуть ради спасения своих соратников. В какой-то мере это действительно так, и анализ прошлых трагических происшествий показывает, что на психологическом уровне, а также под воздействием естественных физиологических факторов пожарные склонны к крайне рисковым, а иногда и неоправданным действиям ради спасения не то что жизни, но даже и незначительной ценности имущества. Практика показывает, что основной задачей и проблемой командиров во время боевых действий является сдерживание рядового состава от излишнего героизма, а не подталкивание к нему. Это одна из причин, по которым был сформулирован такой «эгоистичный» список приоритетов. Другая причина носит сугубо прагматический характер и служит как общему благу, так и благу каждого, кто затронут пожаром. Каждый боец во время пожаротушения является либо полезным ресурсом (asset), либо отяжеляющей нагрузкой (liability). Боеспособная единица есть полезный ресурс, попавшая в неприятности единица становится отяжеляющей нагрузкой. Если каждый индивидуальный боец не будет заботиться превыше всего о своей собственной безопасности и попадёт в нештатную ситуацию, он из ресурса превращается в нагрузку. Это приведёт к тому, что его звено начнёт попытки спасания данного бойца, то есть перестанет выполнять свою боевую задачу. Таким образом, всё звено перестаёт быть ресурсом. Если при этом всё звено попадёт во внештатную ситуацию, оно тоже становится отяжеляющей нагрузкой. РТП будет вынужден направить дополнительные ресурсы на решение проблемы, также подвергая их повышенному риску, да и его собственное внимание будет отвлечено от решения основной боевой задачи. Теперь уже гражданские лица, нуждающиеся в спасении, получат меньший шанс на выживание, потому что лучшие силы будут привлечены к спасанию пожарных. Таким образом, нарушив высший приоритет и не позаботившись («эгоистично») о самом себе, пожарный нарушает всю цепочку приоритетов и подвергает неоправданному риску значительное число пожарных и отнимает шансы на спасение у гражданских лиц. Иными словами, в данном случае индивидуальный эгоизм, а также эгоизм звена, на самом деле служат благу и безопасности всех, находящихся на месте происшествия.

     Из вышеприведенной цепочки приоритетов следует также другой интересный вывод, который неформально можно описать следующей ситуацией. Как известно из вышеприведённого правила «два внутри – два снаружи», разделение звена на единичных бойцов внутри горящего здания не допускается. Однако если в звене у пожарного А возникли проблемы, то его напарник Б, естественно, будет отдавать все силы для его спасения, но только до тех пор, пока продолжение усилий напарника Б не будет напрямую угрожать его собственной жизни, после чего он должен будет покинуть напарника А ради спасения самого себя.

     Особенно это применимо к ситуации с истощением запаса воздуха в баллоне дыхательного аппарата: имевшая место ранее практика делиться собственным воздухом, если у напарника кончился воздух, более не используется, вместо этого предпринимаются усилия по извлечению напарника из опасной атмосферы, даже если это приведёт к кратковременной остановке дыхания пострадавшего. «Воздух нужен мне самому, чтобы постараться вытащить наружу моего напарника, без моего воздуха у меня в лёгких мы оба останемся внутри», «Один мёртвый пожарный лучше, чем два мёртвых пожарных» - так неформально характеризуется данная ситуация в рядах пожарной охраны.

     Все вышеприведённые приоритеты в полной мере распространяются и на службу АРИСП. Безопасность бойцов звена АРИСП важнее безопасности спасаемых пожарных по тем же самым причинам: если звено АРИСП не позаботилось о своей безопасности и теперь не может спасти себя, то кто его будет спасать? Понятно, что другое звено АРИСП. Но тогда кто будет спасать изначально попавших в беду пожарных?

     В заключение проиллюстрируем практическую ценность данной системы приоритетов конкретными цифрами: исследования, проведённые в пожарном подразделении города Финикс, штата Аризона, показали, что на спасение методами АРИСП одного пожарного потребуется в среднем 12 бойцов службы АРИСП, при этом каждый пятый из них сам попадёт в нештатную ситуацию в процессе решения исходной задачи!»

 

 

 

 

 

спасатели пожарные