Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

В России появятся единые правила работы в замкнутых пространствах

   Минтруд приступил к созданию Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП). Долгожданные нормы, над которыми работает ведомство, затронут огромное количество отраслей: от коммунальной до судостроительной. Разберемся, чего ждать от нового регламента.
   В этом году в России отмечается своеобразный юбилей, связанный с охраной труда. Ровно 200 лет назад, зимой 1818 года, был принят закон о надзоре за работами в частных рудниках и на заводах. Документ по сути был первым законодательным актом, регулирующим безопасность рабочих.
   В современной России безопасность тех или иных работ регламентируют правила по охране труда. Для одних видов деятельности, например, связанных с электроустановками, они регулярно обновляются. Для других, скажем, работ на высоте, не пересматриваются годами (до обновления в 2014 году, правила не менялись 14 лет). А еще существуют виды деятельности, общего регламента безопасности для которых просто нет. Речь о работах в ограниченных и замкнутых пространствах. Каждая отрасль придумывала здесь свои нормы: для шахт, для судов, для ЖКХ, для нефтехимических предприятий и т.д. При этом по всей стране регулярно происходят инциденты, связанные с ОЗП, иногда – со смертельными исходами. Ситуацию нужно было брать под контроль. Понимают это и законодатели, потому взялись за наведение порядка в этой области.

   Официально

   Информация о начале разработки Правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах появилась на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в марте прошлого года. В документе прямо говорится: работы в ОЗП связаны с риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний, однако нормативные правовые акты для таких работ отсутствуют. Унифицированные нормы улучшат условия труда и снизят указанные риски.
   На портале указывается планируемый срок вступления правил в силу – июнь 2018 года. На деле даты скорей всего будут скорректированы. По словам экспертов, имеющих отношение к разработке документа, работа над ним продолжится в этом году, а действовать документ начнет в 2019-м.
   Мы попросили разработчиков правил и привлеченных ими консультантов прокомментировать, как идет процесс создания документа.
   Игорь Цирин, советник генерального директора ВНИИ труда Минтруда России, кандидат технических наук, доцент: "Единых Правил по охране труда при работе в ограниченных или замкнутых пространствах (ОЗП) в России до сих пор не было. Отдельные вопросы охраны труда в ОЗП были разбросаны по видам работ, а условия работы в ОЗП требуют комплексности защиты работника. В первую очередь это, конечно, защита дыхания: достаточность кислорода, отсутствие отравляющих газов и твердых примесей. Плюс температура, плюс недостаточная или избыточная освещенность, плюс неудобство рабочей позы. Это не полный перечень. Но самое главное, что все эти факторы могут постоянно меняться. Спецоценка условий труда раз в пять лет тут не поможет! Важен постоянный контроль, наличие наблюдающих, готовность начать и успешно провести спасательные или эвакуационные мероприятия. Вывод – значимость разрабатываемых правил трудно переоценить.
   В 2017 году был изучен отечественный и зарубежный опыт работы в ОЗП, подготовлен проект текста правил. Сейчас специалистами из различных отраслей ведется вычитка проекта, уточнение требований, устраняется дублирование, неоднозначная трактовка. Предстоит большое общественное обсуждение. Так как правила новые, то потребуется не менее 6 месяцев после их опубликования, чтобы работодатели подготовились к вступлению нововведения в силу.
   При разработке Правил по охране труда при работе в ОЗП используется подход, апробированный ранее при создании Правил при работе на высоте. Сформирована рабочая группа. Костяк группы составили представители Минтруда и ведущих производителей средств коллективной и индивидуальной защиты. Базовая площадка – ВНИИ труда Минтруда. Теперь, когда появился проект текста будущих правил, активизировались работодатели, непосредственные производители работ в ОЗП. В Сочи, на Всероссийской неделе охраны труда (пройдет 9-13 апреля – прим. ред.), ожидаем очную дискуссию, надеюсь, уже с участием профсоюзов. По результатам этой дискуссии будет сформирован близкий к итоговому текст правил. Надо заметить, что никто не сомневается в успешном результате, ведь конечным результатом станет безопасность работника."

   Василий Яременко, руководитель группы консультантов ООО «Центр изучения и оценки юридических и экономических проблем системы промышленной безопасности и охраны труда»: "Разработка новых правил по охране труда по замкнутым пространствам – технически значимое и социально ориентированное событие в области охраны труда. Промышленный рынок РФ и уровень осознания данной проблемы достигли уровня необходимости принятия этих правил, большинство предприятий готовы к их внедрению. Правила включены в план разработки новых нормативных документов по охране труда Министерства труда и социальной защиты РФ на 2018-2019 годы. Подготовка началась в 2017 году, в настоящий момент сформирована рабочая группа по данной теме, прошли ее первые заседания. Первая версия документа будет готова в I полугодии 2018 года."
   Михаил Романов, специалист по продукции российского представительства компании Drager: "Начну с того, что сама схема принятия этих правил отличается от стандартной. Обычно происходит так: есть общие правила; далее каждая отрасль, имеющая специфические требования, составляет свои, не противоречащие общим. Затем каждая отдельная компания разрабатывает внутренние регламенты, согласующиеся с отраслевыми и общероссийскими. То есть схема выстраивается сверху вниз. С замкнутыми пространствами ровно наоборот. Есть отраслевые правила, больше того – правила отдельных корпораций, но общегосударственный стандарт отсутствует.
   Работа предстоит титаническая. Надо создать правила, которые учтут наработки отдельных отраслей с заделом на будущее, и одновременно не будут содержать противоречий. Конечно, придется учитывать правила крупнейших игроков рынка – «Роснефти» и «Газпрома». К счастью, нормы этих корпораций довольно разумны, хотя и несколько устарели: с 80-ых, 90-ых годов, когда они разрабатывались, прошло много времени, появилось новое оборудование, использование которого никак не оговаривается.
   Документ должен, на наш взгляд, регламентировать три этапа работ в замкнутых пространствах: первый – подготовку, т.е. оценку рисков, подбор оборудования, обучение людей; второй – непосредственно сами работы, и третий – обеспечение безопасности, включая возможность эвакуации в случае ЧП. Наша компания имеет колоссальный опыт в разработке технологий и продукции для работ в ОЗП. В этом направлении мы работаем с предприятиями разного профиля из множества стран больше 80 лет. Некоторые наши изделия специально созданы для ОЗП. "



   "Наше участие в работе над Правилами касается в первую очередь части, которая относится к оценке рисков, корректному подбору оборудования, и заключается в предоставлении экспертного мнения по технике, ее выбору, правильному использованию и обслуживанию. Оборудования много, поэтому подобрать его – непростая задача. Хотелось бы, чтобы эти процессы были максимально простыми и прозрачными, чтобы любой работодатель или работник понимали критерии подбора оборудования, правила его использования.
   Drager выпускает оборудование для всех трёх этапов работ в замкнутых пространствах. Это газоанализаторы различного типа, включая решения по полному мониторингу потенциально опасной рабочей зоны, изолирующие костюмы, средства индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего и изолирующего типа, шланговые дыхательные системы и компрессорное оборудование, каски. Ну и, конечно, всем известны возможности Drager по оснащению спасательных подразделений.
   Кроме того, в новых правилах будут прописаны потенциальные риски при работе в ОЗП. Безусловно, структурировать все опасности невозможно, их слишком много и самого разного характера: от затопления до удара током. Однако обозначить основные группы рисков – одна из ключевых задач документа. Ведь человеку, который будет принимать решение, придется все их учитывать. Уверен – понятные, четко прописанные правила помогут и тем, кто работает в замкнутых пространствах, и поставщикам оборудования. Наша общая цель – сделать работу людей безопасной."



Источник:
http://getsiz.ru/edinye-pravila-raboty-v-zamknutyh-prostranstvah.html







нормативные акты