Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Всероссийский открытый урок для школьников

   28 апреля в рамках Всероссийского открытого урока «Основы безопасности жизнедеятельности» ознакомительную экскурсию для учеников старших классов школы №18 г. Новомосковска провели преподаватели и сотрудники АНО ДПО «УКЦАСФ» и АО «ЦАСФ».

   Ребят познакомили с деятельностью спасателей, продемонстрировали специальное техническое оснащение, которое используется в аварийно-спасательных формированиях, провели практические занятия в тренажерном комплексе центра.

   Все ученики получили уникальную возможность попробовать себя в роли спасателей.



Обзор аварийно-спасательного оснащения.


   Сотрудники Учебного центра подробно рассказали о применении изолирующих дыхательных аппаратов, изолирующих костюмов химической защиты и другом оборудовании. Ребята активно участвовали в занятиях. 


  
Отработка применения средств индивидуальной защиты спасателей.



Демонстрация гидравлического инструмента.


   Особый интерес вызвал лабиринт ориентирования, который имитирует сложную обстановку на аварии (препятствия по маршруту движения, стесненные условия, узкие лазы, плохую видимость, задымленность, высокий уровень шума). Специалисты центра объяснили специфику работы газоспасателей в условиях ограниченной видимости. 



Инструктаж перед заходом в лабиринт ориентирования.


  
Передвижение в лабиринте ориентирования.


   Под руководством опытных наставников ученики спускались внутри десятиметровой шахты с использованием канатно-спускового устройства для экстренной эвакуации. Аналогичные системы применяются для самоспасения людей из зданий и других высотных сооружений при пожаре. 



Спуск с использованием самоспасателя.



Спуск в учебной шахте.


   Практические упражнения выдавались организаторами с учетом уровня подготовки старшеклассников. Однако, с поставленными задачами ребята справлялись на отлично.

   Результатом открытого урока стали не только новые знания и навыки в области техногенной безопасности, которые получили школьники, но и искренняя заинтересованность и желание продолжить знакомство с деятельностью спасателей.


Всероссийский открытый урок основы безопасности жизнедеятельности школа №18