Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

XIV Международный конгресс «Нейронаука для медицины и психологии»

   С 30 мая по 10 июня 2018 года Судак стал международной площадкой для обсуждения достижений междисциплинарной нейронауки в XXI веке – прошел XIV Международный междисциплинарный конгресс «Нейронаука для медицины и психологии». Ежегодное событие посвящено многоплановому исследованию нервной системы и использованию полученных знаний в медицинской, психологической и педагогической практике.
   Коллектив преподавателей АНО ДПО «УКЦАСФ» имели уникальную возможность познакомиться с последними исследованиями российских ученых в области нейронауки, а также рассказать о работе нашего учебного центра.



   Несмотря на то, что конгресс проходил на одном из курортов страны, научная программа каждый день была очень насыщенной. На 22 секциях Конгресса, которые проходили параллельно в нескольких залах, работы затрагивали самый широкий круг научных вопросов: Стрессы и неврозы: механизмы, профилактика и коррекция; Обучение и память; Мышление и сознание; Нейрональные механизмы когнитивных процессов; Психические расстройства: механизмы и терапия; Интегративная деятельность нервной, иммунной и эндокринной систем; Межклеточные взаимодействия в нервной системе; Воздействие физических факторов различной природы на нервную систему; Онтогенез и филогенез нервной системы; Методология психофизиологических исследований; Клиническая нейродиагностика; Актуальные проблемы нейропсихологии и многие другие.

Мастер-классы


   Отличительной особенностью Конгресса является наличие интересных мастер-классов, каждый из которых не только имеет практическую ценность, но и позволяет увидеть новый, свежий взгляд на извечные вопросы.



   Один из таких мастер-классов был инициирован АНО ДПО «УКЦАСФ»: старший преподаватель Исраилова Татьяна Анатольевна провела мастер-класс «Влияние аварийно-химически опасных веществ на организм человека. Оказание первой помощи при воздействии АХОВ».
   Татьяна Анатольевна уделила особое внимание роли спасателей в современном обществе, рассказала о специфике их работы на опасных производственных объектах химической и нефтехимической отраслей, а так же о деятельности нашего учебного центра по профессиональной подготовке спасателей. Затронутые в лекционной части мастер-класса вопросы правового обеспечения деятельности спасателей вызвали яркий отклик у присутствующих, многие из которых являются действующими медицинскими работниками. Вопросы разделения первой помощи на расширенную первую помощь и первую помощь в особых случаях неоднократно обсуждался в кулуарах на протяжении всего Конгресса.
   В практической части мастер-класса присутствующие познакомились с особенностями оказания первой помощи на ОПО: газоспасатели Шпунтов Александр и Лутков Максим продемонстрировали алгоритм оказания первой помощи при воздействии АХОВ, Татьяна Анатольевна сопровождала их действия подробным описанием. После окончания мастер-класса Татьяна Анатольевна ответила на многочисленные вопросы слушателей, которые не только заинтересовались работой спасателей, но и сами захотели попробовать свои силы в оказании первой помощи, потренировавшись на специально привезенных фантомах-тренажерах.

Секции Конгресса


   В секции «Стрессы и неврозы: механизмы, профилактика и коррекция» были представлены результаты многочисленных исследований и экспериментов, некоторые из которых были весьма интересны как с точки зрения медицины, так и с точки зрения психологии: «Реакция стресс-реализующей системы при физической нагрузке в условиях десинхроноза в разные сезоны года» (экспериментальное исследование Гостюхиной А.А., Замощиной Т.А., Гутор С.С., Зайцева К.В., Жуковой О.Б., Светлик М.В.), «Применение метода десенсибилизации и переработки движениями глаз в комбинированной психокоррекции тревожных состояний в отдалённом периоде после стрессового воздействия» (Денисова Е.А., Торубаров Ф.С.).
   Так же на секции «Стрессы и неврозы» свою работу представила старший преподаватель Чернявцева Татьяна Александровна. Потребность в научной и практической разработке проблемы подбора кадров в АСС/АСФ является довольно высокой, поскольку на данный момент вопрос о критериях эффективности спасателей и руководителей в этой отрасли крайне спорен. На практике зафиксировать показатели успешности деятельности руководителя и спасателей АСС/АСФ, обслуживающих ОПО химической и нефтехимической отраслей, объективно представляется задачей чрезвычайно сложной. Именно этому непростому вопросу было посвящено проведенное ею психологическое исследование эмоционального интеллекта руководителей и газоспасателей АСС/АСФ. По мнению экспертов, работа может иметь дальнейшее практическое применение для профессионального отбора в ряды спасателей. Выступление привлекло внимание, и в результате Татьяна Александровна получила несколько интересных предложений о сотрудничестве и продолжении исследования данной тематики на более высоком научном уровне.
   Интересным и необычным был доклад Королевой Марины Викторовны (проект совместно с Адиатуллиным А.В., Анисимовым В.Н.) «Психофизиологическое изучение эмоции страха». Ученые инновационного центра «Сколково» задались создать научно-обоснованный методический инструментарий, позволяющий категоризировать различные компоненты эмоции страха. Проект можно назвать не только амбициозным, но и довольно перспективным для многих отраслей научной и практической деятельности.
   Для нас оказались запоминающимися доклады в секции «Воздействие физических факторов различной природы на нервную систему»: «Динамика психологического статуса и психофизиологического состояния испытателей-добровольцев в условиях гипербарии и измененного газового состава среды» (Комаревцев Владимир Николаевич, Комаревцев С.В., Павлов Н.Б., Катровская Т.И.) и «Физическая терапия в коррекции пограничных психических расстройств» (Крадинова Елена Алексеевна, Каладзе Н.Н., Назарова Е.В.).
   Приятно отметить, что на Конгрессе выступающие не ограничивались только лишь докладом о проведенных исследованиях, но подробно отвечали на вопросы слушателей, периодически приводящие к целой дискуссии. Так произошло, например, в секции «Методология психофизиологических исследований» после доклада Гилевой Ольги Борисовны «Успешность обучения: психофизиологические методы изучения и коррекции»: высказанные ею идеи вызвали жаркий спор среди присутствующих не только о применяемых методиках и определениях «успешности и успеваемости» в школьном обучении, но и о сделанных выводах.

Симпозиумы


   На Конгрессе можно было посетить 4 Симпозиума: Центральные механизмы кардиоваскулярной регуляции, клинические и прикладные аспекты анализа вариабельности сердечного ритма; Интерфейс мозг-компьютер; Музыка и мозг; Актуальные вопросы нейрофилософии.
   Любопытно было присутствовать на симпозиуме «Музыка и мозг», где участниками стали не только ученые, но и профессиональные музыканты, в частности, Петренко Татьяна Ивановна. Коллектив авторов вместе с ней на базе музыкальных школ проводил эксперимент по внедрению нейробиоуправления на занятиях для преодоления сценического волнения и «мышечного зажатия» у музыкантов-исполнителей. Предложенная методика показала замечательные результаты. К тому же сфера ее применения не ограничивается только музыкантами: некоторые компоненты методики уже успешно применяются в подготовке спасателей, в том числе и при проведении занятий по психологической подготовке на базе нашего учебного центра.

Стендовые доклады


   В рамках Конгресса каждый день можно было изучать новые стендовые доклады по различным направлениям. Отметим только немногие из них:
   Исурина Г.Л., Грандилевская И.В., Тромбчиньски Петр Крыстиан. Выявление личностных характеристик, обнаруживающих наибольшую связь с клинически оформленными невротическими расстройствами
   Васильева Светлана Александровна, Никитина Е.А., Медведева А.В., Савватеева-Попова Е.В. Слабое статическое магнитное поле как стрессорный фактор, вызывающий когнитивные нарушения у drosophila melanogaster: роль гена LIMK1
   Константинов К.В., Леонова Мария Константиновна, Константинова К.К. Влияние процедур биоакустической коррекции на параметры рабочей памяти
   Чистова Ю.Р., Ивлиева Наталия Павловна, Горкин А.Г. Изменения поведенческих показателей в ситуации невозможности внешней реализации элемента индивидуального опыта
   Судницына Юлия Станиславовна, Андреева А.Ю., Скверчинская Е.А., Гамбарян С.П., Кривченко А.И., Миндукшев И.В. Транспорт аммония/аммиака эритроцитами человека в условии гипоксии.
   Авторам, присутствующим на очной части Конгресса, можно было задать все интересующие вопросы, на которые они всегда с удовольствием отвечали.

Подводим итоги


   Финальным аккордом мощной программы конгресса стал гала-ужин в пансионате «Звездный», принимавшем гостей на протяжении всего мероприятия. Участники смогли высказать слова благодарности спикерам и оргкомитету, пообщаться в неформальной обстановке и расслабиться.
   ХIV Международный конгресс способствовал формированию устойчивых связей между российскими и зарубежными экспертами для дальнейшего взаимодействия. Мероприятие зарядило гостей энергией и позитивом, а бесценные знания и пример выдающихся специалистов, выступавших в научной программе конгресса, мы уверены, станут источником вдохновения и дальнейших достижений!



   Особую благодарность наш коллектив выражает председателю организационного комитета д.б.н. Лосевой Елене Владимировне и к.б.н. Гаврилову Владимиру Викторовичу за неоценимую поддержку, помощь при подготовке к конгрессу, точные замечания и интересные вопросы!






нейронаука первая помощь ОПО опасные производственные объекты АСС АСФ конгресс