Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Гибель газоспасателей

 

     15 июня 2014 года в 23 часа 40 минут по местному времени в Большеулуйском районе Красноярского края (19 часов 40 минут по московскому времени) на установке газофракционирования Ачинского НПЗ произошла разгерметизация шлемового трубопровода колонны К-401.

Авария на химическом предприятии

     По сигналу об утечке на установке газофракционирования выехало дежурное отделение газоспасательного отряда. На этапе выдвижения отделения в разведку произошел взрыв углеводородного газа. В этот момент газоспасатели еще находились на открытой площадке, пытаясь оценить обстановку. Однако масштаб утечки и взрыва привел к возгоранию на площади 400 квадратных метров. Из пяти газоспасателей оперативного отделения трое погибло на месте, двое получили термоингаляционные травмы, контузии, термические ожоги пламенем. По последним данным общее количество погибших в результате аварии составило 8 человек. Еще 27 человек были госпитализированы с различными травмами в медицинские учреждения.

Ликвидация очага возгорания

Тушение пожара

     По факту взрыва на Ачинском заводе возбуждено уголовное дело по статье 217.1 УК РФ (нарушение требований обеспечения безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Ачинский НПЗ — одно из ведущих предприятий ТЭК Красноярского края. Завод производит авиационное топливо, высокооктановые бензины, дизельное топливо, сжиженные газы, мазут и битумы. Предприятие было приобретено «Роснефтью» в мае 2007 года. За последние 5-6 лет - это редкий случай гибели наших товарищей.

 

 

 

     Предварительный анализ имеющейся информации показывает, что при таком развития аварии (масштаб взрыва и пожара) у оперативного отделения просто не оставалось шансов. Следствию еще предстоит определить виновных, но упрекнуть ребят не в чем. Они до конца пытались выполнить свой долг.

 

 

     Погибли:

     1. Протасов Алексей Сергеевич, 30 год.
     2. Цапаев Сергей Михайлович, 46 лет.
     3. Захаренко Антон Викторович, 26 лет.

     Госпитализированы:

     1. Генин Николай, 47 лет — ожоги, раны.
     2. Дочкин Александр, 22 года — ожоги, раны.

     Погибшие на всегда останутся в нашей памяти.