Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Рукава для создания водяных завес

     Одним из перспективных решений в вопросе ограничения распространения облака опасных химических веществ может быть применение специальных рукавов (рукавных распылителей) для создания водяных завес. Такие рукава предназначены, в том числе, и для преграждения распространения огня из очагов пожара (рис.1).

Работа рукава для создания водяных завес

Рис. 1. Работа рукава для создания водяных завес

 

     Рукава для создания водяных завес, соединенные в линию или закольцованные вокруг места аварии (очага пожара) за счет водяной завесы препятствуют распространению опасных веществ (пожара) за пределы ограниченной зоны. Кроме этого, закольцованные рукавные распылители создают эффект объемного пожаротушения в виде мелкодисперсных струй.

     Рукава для создания водяных завес должны быть зафиксированы в положении, обеспечивающем вертикальное расположение водяных струй. Для этого могут применяться различные зажимы и упоры. Направление водяных струй может иметь наклон порядка 10 - 15 град. по ветру, создаваемый поворотом рукава вокруг оси. При отсутствии ветра наклон струй осуществляется в сторону пролива.

     На сегодняшний день существует возможность приобретения уже готовых вариантов таких рукавов, так и изготовления их самостоятельно.

     Основу рукавов для создания водяных завес представляют напорные пожарные рукава, по всей длине которых встроены специальные сменные дюзы (рис. 2, 3). 

Скатка рукава для создания водяных завес

Рис. 2. Скатка рукава для создания водяных завес

Дюза, встроенная в пожарный рукав для создания водяных завес

Рис. 3. Дюза, встроенная в пожарный рукав для создания водяных завес

 

В зависимости от тактического назначения применяются дюзы определенного диаметра и конфигурации для создания компактных или распыленных струй. Технические характеристики представлены в табл. 1. 

Таблица 1. Технические характеристики рукавов для создания водяных завес

Условный проход рукава

50, 65, 80

Длина рукава, м

20

Рабочее давление рукава, МПа

1,6

Давление эффективного применения рукава, МПа

0,6 – 1,0

Высота струй (в зависимости от вида струи), м)

От 3 до 8

Диаметр дюз, мм

От 3 до 6

Количество дюз для одного рукава, шт.

От 20 до 50

Расход воды на один рукав (в зависимости от диаметра и количества дюз), л/с)

От 3 до 8

Масса рукава с условным проходом 50 мм, кг

8

     Каждый рукав комплектуется фиксирующими опорами для задания угла направления струй в количестве 2-3 шт. в зависимости от тактического назначения.

     Для изготовления рукавного распылителя может быть использован стандартный прорезиненный или латексный пожарный рукав длиной 20 м и диаметром 66 мм. Рукавный распылитель должен иметь отверстия для распыления воды диаметром 5 мм, расположенные вдоль одной линии по всей длине рукава.

     Перед просверливанием отверстий предварительно необходимо произвести разметку рукава, в котором создано давление воды не ниже 5 атм. Отметки для прорезывания отверстий наносятся вдоль одной линии через каждые 0,5 м. На высушенном раскатанном рукаве по меткам зачищаются и обезжириваются участки диаметром 0,06 м. С помощью клея-88, резинового или аналогичного клея на эти участки приклеиваются накладки диаметром 0,05 м из резины толщиной 3 - 4 мм. Приклеенные накладки должны быть выдержаны под прессом для высыхания в течение суток.

     После полного высыхания по центру накладок просверливаются отверстия диаметром 5 мм. В случае использования латексных рукавов отверстия могут быть прожжены горячим стержнем соответствующего диаметра без наклеивания резиновых накладок.

     При постановке водяной завесы рукавный распылитель раскладывается в выбранном месте и подключается к разветвлению. На свободный конец рукавного распылителя устанавливается заглушка или перекрывной ствол, возможно подключение другого рукава. Вода подается от насоса по магистральному рукаву, подключенному к трехходовому разветвлению. На насосе поддерживается давление порядка 5 - 9 атм для обеспечения высоты завесы 5 - 6 м. В таблице 2 представлены значения параметров водяных завес, создаваемых с использованием рукавного распылителя.

Таблица 2. Параметры водяных завес, создаваемых с использованием самодельного рукавного распылителя

Давление на насосе, атм

¦Высота завесы,

м

Ширина завесы,

м

Расход воды, куб.дм/с

3

4,5

8

7

5

5

9

9

7

5,5

10

11

9

6

11,5

12,5