Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Сравнение возможностей пожарных и газоспасателей в части ведения газоспасательных работ

     При проведении сравнительного анализа деятельности газоспасателей АСФ и пожарных ППС (при проведении АСР в очаге химической аварии, с применением СИЗОД и СИЗК) выявлены следующие различия в подготовке и тактике действий данных категорий спасателей, которые обусловлены спецификой выполняемых ими задач, а именно:

1. Программа подготовки:

Пожарный

Газоспасатель

Возможность переключения спасателя из неисправного СИЗОД в исправный (в загазованной среде)

Не предусматривает

Предусматривает

Возможность применения СИЗОД для оказании помощи пострадавшему (находящемуся в загазованной среде);

Не предусмотрена

Предусматривает

Возможности самостоятельного объективного определения вида и концентрации АХОВ на ОПО (при ЧС)

Отсутствует

Имеется

Изучение и возможность применения СИЗК (различных марок) при АСР в условиях воздействия АХОВ

Ограничено (раздел ППС ГО)

Предусматривает

Техническое оснащение и методика проведения СЛР для оказания помощи пострадавшему с их применением

Отсутствует

Предусматривает

 

2. БУПО и тактика действий:

Минимальное количество спасателей (пожарных) в звене при проведении разведки

Пожарных (предусмотрено от 2 до 5)

Не менее 4 спасателей

Минимальное оснащение звена ГДЗС не предусматривает возможности ведения газоспасательных работ (техническая оснащенность)

Не предусмотрено табелем технического оснащения

Предусмотрено табелем технического оснащения АСФ

Техническая и организационная возможность создания ГСБ

Не предусмотрена

Предусматривает

Обеспечение максимальной безопасности спасателей (пожарных и пострадавшего) при проведении АСР на высоте

Не обеспечивают максимальную безопасность при ведении ГСР

Максимально полно отражает безопасность при ведении ГСР

Методика проведения расчетов (при работе с применением СИЗОД и СИЗК) времени защитного действия для личного состава

Не обеспечивают максимальную безопасность при ведении ГСР

Максимально полно отражает безопасность при ведении ГСР

Алгоритм действий спасателей (пожарных) при возникновении угрозы жизни и здоровью одному из спасателей

Не обеспечивает им максимальную безопасность при проведении ГСР

Направлен на максимально полное обеспечение безопасности

     Газоспасательные работы в соответствии со статьей 5 Федерального закона № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» являются отдельным видом аварийно-спасательных работ.

     В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря  2011 г. № 1091 обязательным условием аттестации аварийно-спасательной службы (формирования) является:

     «…укомплектованность личным составом, не менее 75 процентов которого составляют спасатели, аттестованные на право ведения тех видов аварийно-спасательных работ, на выполнение которых аттестуется аварийно-спасательная служба (формирование)».

     Кроме этого, Постановление Правительства от 22 декабря 2011 г. № 1091 обязывает представить в аттестационную комиссию «документы о профессиональной подготовке, образовании и (или) квалификации спасателей и других работников аварийно-спасательной службы (формирования) с учетом заявленных видов аварийно-спасательных работ».

     Таким образом, для прохождения аттестации на право ведения газоспасательных работ необходимо обучить и аттестовать на этот вид АСР не менее 75% спасателей (пожарных).

     Попытка подменить обучение на право ведения газоспасательных работ обучением, которое предусмотрено для личного состава газодымозащитной службы, является не правомерным. В существующих документах, регламентирующих создание, подготовку, прохождение службы сотрудниками пожарной охраны (газодымозащитниками), отсутствует всякое упоминание о порядке организации и проведения газоспасательных работ.

     Для принятия правомерного решения об аттестации спасателя в образовательных документах должно быть указано о прохождении подготовки именно на право ведения газоспасательных, а не каких то иных видов работ.

     Действующий Единый Тарифно-Квалификационный Справочник (ОК016-94) также не устанавливает тождество профессии газоспасатель с другими профессиями.

Необходимо отметить, что работы, выполняемые личным составом газодымозащитной службы, могут быть отнесены только к такому виду АСР как - аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожара.

     При этом программа подготовки на право ведения газоспасательных работ для личного состава газодымозащитной службы может быть скорректирована с учетом наличия подготовки к работе в воздушных изолирующих дыхательных аппаратах.

     Программа подготовки на право ведения газоспасательных работ включает целый ряд вопросов, которые не рассматриваются при обучении газадымозащитников или рассматриваются в сокращенном объеме. Например, уставные требования по организации и проведению газоспасательных работ, приборы и методы контроля состава атмосферы, технические средства и методы герметизации утечек АХОВ, применение изолирующих костюмов химической защиты, тактика действий газоспасателей при эвакуации пострадавшего из загазованной зоны и из емкостного оборудования, оказание первой помощи на газоспасательной базе при химических травмах, применение портативных аппаратов искусственной вентиляции легких, переключение газоспасателя в загазованной зоне из неисправного аппарата, проведение аварийно-технических работ по локализации утечек АХОВ и т.д.

 

Используемая литература

 

     1. Федеральный Закон «О пожарной безопасности». - М: Государственная Дума, 1994;

     2. Федеральный Закон от 11.11.1994 г. «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;

     3. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 г. № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя»;

     4. Единый Тарифно-Квалификационный Справочник (ОК016-94);

     5. Федеральный Закон от 14.07.1995 г. «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя»;

     6. Устав службы пожарной охраны. Боевой Устав пожарной охраны. Приказ МЧС России от 26.05.2003 г. № 279;

     7. Правила охраны труда в подразделениях ГПС МЧС России, ПОТРО-01-2002. Утверждены приказом МЧС России от 31.12.2002 г. № 630;

     8. Наставление по газодымозащитной службе пожарной охраны. Утверждено приказом МВД России от 30.04.1996 г. № 234;

     9. Методические указания. Организация и проведение занятий с личным составом газодымозащитной службы пожарной охраны. МВД, 1990;

     10. Нормативы по специальной подготовке сотрудников органов внутренних дел по защите от современных средств поражения. Утверждены приказом МВД России от 30 ноября 1993 года № 511;

     11. Устав аварийно-спасательных формирований по организации и ведению газоспасательных работ. Утвержден 05.06.2003 г.;

     12. Положение о газоспасательных формированиях. Утвержден 05.06.2003 г.