Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Учебные стенды и тренажеры для газоспасателей

     Разработка учебных тренажеров и стендов является во многом творческим процессом. Рассмотрим, как решается этот вопрос при подготовке газоспасателей в учебных центрах и непосредственно в подразделениях.

     Ниже приведены примеры некоторых учебных стендов при подготовке в АНО ДПО «УКЦАСФ».

Учебный стенд для отработки навыков сборки и ремонта технологических трубопроводных линий

Рис. 1. Учебный стенд для отработки навыков сборки и ремонта технологических трубопроводных линий.

     Учебный стенд на рис. 1 предназначен для получения практических навыков выполнения работ в костюме закрытого типа (в защитном жилете), умения читать и запоминать технологические схемы, выполнять слесарные операции по сборке и ремонту трубопроводных линий.

Тренажер по локализации утечек опасных химических веществ

 Рис. 2. Тренажер по локализации утечек опасных химических веществ.

     Передвижной тренажер на рис.2 позволяет отработать применение различных средств для локализации утечек АХОВ (хомуты, заглушки, пневматические бандажи и подушки, магнитная герметизирующая оснастка). Место утечки имитируется путем подключения тренажера в водяной или воздушной линии.

     Некоторые производители предлагают заказчику уже готовые варианты учебных тренажеров.

     Так, тренажеры компании ОАО «ПТС» (рис.3) «Утечка из трубопровода» и «Задвижка»  предназначены для подготовки специалистов по устранению утечек из газопроводов при проведении аварийно-восстановительных работ на предприятиях нефтехимического, химического и газового комплекса, в металлургической промышленности и коммунальных службах, а также подразделениях МЧС России. Оснащение стендов обеспечивает звуковое и световое оповещение оператора и тренирующегося о выполнении упражнения. Световая индикация на панели пульта управления обеспечивает удобство оператора при установке режима тренировки и слежении за этапами выполнения упражнений.

 

Тренажер Утечка из трубопровода Тренажер Задвижка

Рис. 3 Тренажер «Утечка из трубопровода» и «Задвижка»

     Тренировка на тренажере «Задвижка» состоит из 2-х упражнений: упражнение №1 закрытие одной из трех задвижек для предотвращения утечки газа; упражнение №2 открытие одной из трех задвижек для осуществления подачи воды в противопожарную систему.

     При этом очевидно, что возможность изготовления учебного стенда и тренажера по своему проекту позволяет приблизить условия тренировок к технологическим объектам обслуживаемых предприятий. В завершении хотелось бы продемонстрировать хороший пример изготовления учебных тренажеров для газоспасателей непосредственно в оперативных отрядах.

Учебные тренажеры ГСО-3 ОАО Нижнекамскнефтехим

 Рис. 4. Учебные тренажеры ГСО-3 ОАО «Нижнекамскнефтехим»