Версия сайта для слабовидящих

8-800 101-2002 Заказать обратный звонок

https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина
 

26 международная выставка БИОТ-2022

С 6 по 9 декабря 2022 года прошла 26 международная специализированная выставка и форум "Безопасность и охрана труда" БИОТ-2022. Наши сотрудники посетили данное мероприятие и хотели бы поделиться своим мнением.




В целом данное мероприятие было организованно на соответствующем уровне. Было представлено достаточно большое количество зарубежных и отечественных фирм. В свете мировых политических событий, ожидаемо отсутствовал ряд зарубежных фирм, производящих средства защиты для спасательных служб. Так, например, фирма Dräger на этот раз демонстрировала только медицинское оборудование, все снаряжение и оборудование для спасательных служб не демонстрировалось. В этот раз на выставке очень скудно было представлено оборудование, использующееся при ведении газоспасательных работ и аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров. Из дыхательных аппаратов на сжатом воздухе был представлен только аппарат «ЗЕВС» от бренда «Зелинский групп».


ЗЕВС ЗЕВС ЗЕВС


Из средств защиты кожи внимание привлекли лишь костюмы Тип 2 производства фирмы МАКСИЗ. Данные костюмы могут применяться при газоспасательных работах как вспомогательные средства защиты на ГСБ и пунктах дегазации. Модель RUMAX® CHEM могла бы применяться и в загазованной зоне, если бы имела вклеенные чулки, перчатки и обтюратор на капюшоне. Представитель компании говорит, что технически это возможно выполнить, но не поступало запросов на такие модели костюмов.


МАКСИЗ МАКСИЗ МАКСИЗ



Заинтересовала Торгово-Строительная Компания Империя, которая занимается специальными покрытиями и добавками. На выставке были представлены анти-запотевающие и анти-абразивные пленки, которые могут использоваться совместно с масками ДАСВ и визорами костюмов Тип 1а.


Фирма Энергоконтакт представляла боевую одежду пожарного, комбинезон спасателя и повседневную форменную одежду.


Энергоконтакт Энергоконтакт Энергоконтакт



На данный момент быстрее всех переориентировались производители рабочей спецодежды. Много фирм либо перенесли свои производства в Россию, либо наладили контакты и логистику с европейских рынков на азиатское направление. Качество спецодежды некоторых фирм не уступает европейским брендам, а цена в несколько раз ниже.


На достаточно высоком уровне на выставке выступили производители средств защиты от падения с высоты. Отдельного внимания заслужила компания Венто со своими новинками. Например, они продемонстрировали привязь для сложного доступа в огнеупорном виде. Все основные силовые элементы выполнены из текстиля с использованием арамидного волокна, что даёт устойчивость к открытому огню. Также продемонстрировали страховочную привязь с виниловым покрытием, что даёт большую устойчивость к агрессивным средам и нефтепродуктам. Данная привязь должна получить сертификацию в начале следующего года. Не оставили без внимания и старые модели. Например, в привязь «профи мастер» добавили элементы для более комфортной работы. Фирмы «HighSafety» и «VentoPRO» представили анкерные устройства для использования во взрывоопасных средах, а также продемонстрировали модификацию устройства для спуска и эвакуации САПСАН ФИКС, оснащенного специальными кулачками, которые позволяют остановить либо ограничить скорость спуска эвакуируемого.


Так что отечественный производитель не стоит на месте и развивает своё производство, но на все требуется время. В целом, перед посещением выставки ожидания были хуже. Однако после выставки появилась надежда, что не все упущено, и главное – есть люди, которые понимают необходимость производства средств защиты и инструмента в России. А не следуют правилу, что все можно купить за рубежом.



выставка форум БИОТ международный