Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Подготовка руководителей газоспасательных отделений

С 4 по 20 февраля 2020 года на базе АНО ДПО «УКЦАСФ» прошло обучение по программе «Руководство газоспасательным отделением». В обучении приняли участие слушатели из разных регионов Российской Федерации – руководители газоспасательных отделений предприятий и организаций.


  

  


На руководителя газоспасательного отделения ложится вся ответственность и за профессионализм, и за правомерность тех или иных действий личного состава при ликвидации чрезвычайной ситуации, поэтому эта должность подразумевает большой профессиональный опыт, серьезную подготовку, а также глубокие знания и навыки. 


  

  


Свыше 7 лет АНО ДПО «УКЦАСФ» успешно реализует самостоятельно разработанные образовательные программы для газоспасателей различного уровня подготовки. Программы для руководителей газоспасательных отделений созданы с особой тщательностью, учитывая всевозможные повседневные проблемы и профессиональные вопросы, которые приходится решать руководителю газоспасательного отделения.


  

  


Аварийно-спасательные отделения, обслуживающие предприятия, первыми реагируют на любые чрезвычайные ситуации, которые происходят на промышленной площадке. Учитывая специфику такой работы, во время обучения преподаватели Учебного центра в первую очередь помогают слушателям научиться принимать своевременные взвешенные решения и справляться с поставленными задачами, беря ответственность за последствия своих действий и действий личного состава.


  

  


Преподаватели АНО ДПО «УКЦАСФ» выстраивают свои занятия таким образом, чтобы материал был понятен как газоспасателям, которые проходят обучение регулярно, так и тем слушателям, которые впервые принимают участие в обучении.


   

  


Специалисты Учебного центра сами регулярно проходят курсы повышения квалификации и обмениваются опытом с коллегами, как в России, так и за рубежом.

Исходя из накопленного опыта и постоянно приобретаемых новых знаний, преподаватели Учебного центра каждый раз актуализируют программу обучения, дополняя ее с разных сторон, делая её шире и насыщеннее.


   

  

  



На текущий момент в программу входят следующие вопросы:

- основы функционирования ГСФ,
- проведение газоопасных работ,
- выполнение аварийно-спасательных работ, в том числе в об­стоятельствах, осложняющих организацию и ведение газоспа­сательных работ,
- техническое оснащение ГСФ,
- тактика действий газоспасательного отделения в условиях химической аварии,
- психологическая подготовка специалистов ГСФ,
- оказание первой помощи пострадавшему и многое другое.


  

  

  

  


Уроки оказания первой помощи проводили преподаватели Учебного центра Зиганшина Гузалия Рашитовна и Охримова Татьяна Владимировна.


  

  


Занятия по психологической подготовке проводила преподаватель Чернявцева Татьяна Александровна. Моделируя на своих уроках обстоятельства, приближенные к реальности, с имитацией поведения пострадавшего во время чрезвычайной ситуации и при получении травмы, Татьяна Александровна отработала с командирами отделений  грамотное общение спасателя с пострадавшим, находящимся в измененном состоянии психики в процессе выполнения мероприятий по спасению его жизни.




Тактико-технической подготовкой со слушателями занимались преподаватели АНО ДПО «УКЦАСФ» Родионов Александр Иванович и Никитин Игорь Александрович. После изучения теоретической части курса начинаются практические занятия, где основной задачей преподавателей становится отработка с руководителями газоспасательных отделений грамотных действий газоспасателей и руководство личным составом при возникновении чрезвычайной ситуации.


  

  


Аварийно-спасательные работы на высоте командиры осваивали с преподавателями Учебного центра Чернышёвым Николаем Анатольевичем и Быковой Еленой Львовной.


  

  


Весь процесс обучения нацелен на то, чтобы слушатели могли на практике применить полученные знания и навыки, не отдельно по каждой дисциплине, а в комплексе. Поэтому в конце курса подготовки всегда проводятся командно-штабные учения. Главной задачей КШУ является практическое закрепление пройденного материала.


   

  

    

  

  


В командно-штабных учениях отрабатывались следующие задачи:
- организация управления силами и средствами ГСО,
- распределение сил и средств по мере их наращивания,
- проведение разведки места аварии,
- разведка в составе групп, работа с пострадавшими в составе групп,
- эвакуация пострадавших по сложному маршруту,
- применение способов продления времени пребывания в загазованной зоне,
- оказание помощи пострадавшим на базе.


  

  

  

  

  


Все эти задачи выполняются в условиях множества осложняющих факторов: зашумления, плохой видимости, узких проходов, работ на высоте, недостаточности сил и средств и т.д.


  

  


Исходя из начальных данных старшему командиру необходимо было правильно распределить имеющийся личный состав и самому возглавить эвакуацию пострадавших, организовать поиск и спасение пострадавших в составе групп. Также в ходе КШУ командиры отделений убедились в необходимости организации замены личного состава даже в ходе краткосрочных работ для того, чтобы у спасателей было время на отдых.


  

  

  

  



При разборе результатов КШУ командиры газоспасательных отделений обсудили свои ошибки и сложившиеся критические ситуации при выполнении разных заданий и рассмотрели пути выхода из них. Командиры не только продемонстрировали знания и навыки, усвоенные в ходе программы, но и получили бесценный опыт применения их в действительно нестандартных ситуациях.


  

  



Одним из немаловажных пунктов в обучении мы считаем общение между слушателями, которые собираются в нашем Учебном центре из разных регионов Российской Федерации. Наряду с обучением по программе, командиры отделений обмениваются своим профессиональным опытом и мастерством с коллегами по профессии.


  

  



Несмотря на непростой курс и напряжённый график обучения, все справились с поставленными задачами!





командиры отделений газоспасатели группа подготовка