Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Актуальные вопросы развития газоспасательной отрасли в Российской Федерации




   Доклад Латфуллина Дениса Фатбировича – начальника отдела промышленной безопасности и технического регулирования Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, участника конференции руководителей аварийно-спасательных служб и формирований, обслуживающих опасные производственные объекты.










Актуальные вопросы развития газоспасательной отрасли
в Российской Федерации


   Химическая безопасность Российской Федерации определяется состоянием готовности государства к предотвращению угроз химического характера, в том числе путем создания на территории Российской Федерации условий для защиты населения и окружающей среды от негативного воздействия опасных химических факторов.
   Основным источником опасных химических факторов являются предприятия различных отраслей промышленности, эксплуатирующие химически опасные производственные объекты.
   В связи с необходимостью совершенствования мер государственного регулирования проведения мероприятий по последовательному снижению на территории Российской Федерации до приемлемого уровня риска негативного воздействия на население и окружающую среду опасных химических факторов, Президентом Российской Федерации, Владимиром Владимировичем Путиным, 01.11.2013 N Пр-2573 утверждены «Основы государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» (далее – Основы ХББ).
   Одним из приоритетных направлений Основ ХББ является развитие ресурсного обеспечения функциональных элементов национальной системы химической безопасности Российской Федерации, в том числе:
   - обеспечение мер физической защиты и охраны опасных химических объектов;
   - формирование и обновление запасов средств для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на химически опасных объектах;
   - укрепление кадрового потенциала, необходимого для обеспечения химической безопасности, и совершенствование системы подготовки специалистов;
   - разработка высокоэффективных средств индивидуальной и коллективной защиты, автоматизированных систем обнаружения и контроля опасных химических веществ агентов в окружающей среде;
   - создание условий для обеспечения нормативного накопления и обновления, создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами.
   Важнейшим звеном в обеспечении безопасного функционирования опасных производственных объектов являются аварийно-спасательные службы (АСС) и формирований (АСФ), основными задачами которых являются предупреждение, а в случае возникновения локализация и ликвидация аварийных ситуаций.
   Укомплектованность, уровень подготовки личного состава, материально-техническое обеспечение являются определяющими показателями готовности АСС, АСФ к реагированию на чрезвычайные ситуации, и, как следствие, защищенности, обслуживаемых химически опасных производственных объектов.
   Практика показывает, что формальный подход к организационному и ресурсному обеспечению деятельности АСС, АСФ неизбежно приводит к росту аварийных ситуаций, гибели производственного персонала и населения. Затраты, связанные с ликвидацией аварий, остановкой производства, как правило, значительно превышают расходы на обеспечение готовности АСС, АСФ.
   В связи с этим, традиционными, наиболее важными и актуальными являются вопросы нормативно-правого регулирования создания и аттестации АСС, АСФ, обеспечения их повседневной деятельности, подготовка личного состава.
   Отдельно стоит остановиться на актуальных вопросах создания и производства аварийно-спасательного оборудования и оснащения АСС, АСФ.
   Определяющими факторами в развитии и укреплении национальной экономики являются зависимость от импортной продукции и промышленный потенциал Российской Федерации. В связи с этим, одним из наиболее актуальных на сегодняшний день является вопрос импортозамещения – способность отечественных предприятий производить современную и перспективную конкурентоспособную продукцию, отвечающую потребностям, как внутрироссийского, так и зарубежных рынков.
   Кроме того, с целью формирования высокотехнологичной, конкурентоспособной промышленности, обеспечивающей переход экономики государства от экспортно-сырьевого типа развития к инновационному типу развития, в Российской Федерации принят Федеральный закон от 31.12.2014 N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».
   Таким образом, разработка и производство аварийно-спасательного оборудования и оснащения с применением инновационных технологий, способного конкурировать и превосходить по своим характеристикам зарубежные аналоги, является наиболее актуальной задачей, в первую очередь в сфере производства средств индивидуальной защиты.
   Широкий круг актуальных вопросов по различным направлениям, включая вопросы нормативно-правого регулирования деятельности АСС, АСФ, подготовки кадров, производства специализированного оборудования и оснащения, позволяет говорить о формировании новой отрасли – газоспасательной.
   Проведение конгрессно-выставочных мероприятий в том числе с участием представителей различных министерств и ведомств, позволяет организовать диалог между органами исполнительной власти и профессиональным сообществом, направленный на совершенствование нормативно-правовой базы, решение вопросов, связанных с аттестацией, подготовкой и оснащением АСС, АСФ, обмен опытом между участниками.
   В этом году мероприятие проводится под эгидой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в формате конференции. Традиция проведения мероприятия в городе Новомосковске позволяет смело говорить о нем, как о «столице газоспасателей».







конференция ЦАСФ доклад Минпромторг