Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Архангелы берегового щита России

27 марта в Архангельскую областную службу спасения (АОСС) сообщили о происшествии у берегов Соловецкого архипелага. В беду попали двое мужчин. Они вышли на аэролодке «Ижора» из Кеми (республика Карелия) и через пару часов надеялись быть в Соловецком посёлке. Но судно не смогло преодолеть ледяные торосы, потеряло ход в шести километрах от соловецкого берега и начало дрейфовать на север. Погодные условия не позволяли оказать помощь с суши, так что было решено отправить к месту происшествия вертолет второго объединенного авиаотряда с группой спасателей АОСС. Через полтора часа после вылета лодку, которую затёрло во льдах, нашли между мысом Белужий и островом Ромбак.



«Мы ехали с Кеми на Соловки. Время в дороге зависит от погодных факторов – температуры, состояния льда, направления ветра. Самое быстрое – добирались за час, в среднем же не больше пяти. Сейчас мы были на льду около девяти часов. Я в порядке, но мой попутчик сильно замерз, он оделся не по погоде… С собой у нас товар – стройматериалы. Мы не ожидали, что за нами прилетят, просто сказали друзьям, что не доедем сегодня. Когда море убывает, льды расступаются – ждали этих моментов и постепенно пробивались к берегу», — рассказал один из спасенных, Илья, житель Кеми, в комментарии arh112.ru



«Мы подсели прямо на льдину, где была лодка. Пловцы-спасатели добрались до пострадавших по льду и провели их в вертолет. На борт взяли и груз с лодки, а об эвакуации судна пусть думает владелец. От медпомощи спасенные отказались, только просили высадить их в посёлке Кемь, это сделано», – рассказал командир специализированного поисково-спасательного отряда областной службы спасения Алексей Малыгин.

Примерно в полночь, спустя три часа после вылета, поисково-спасательная группа возвратилась в Архангельск.



Спасатели АОСС готовы прийти на помощь в любую погоду, в любое время года. На подобные выездные операции на море отправляется специальная группа пловцов-спасателей.

В декабре 2007 года под руководством Игоря Афанасьевича Поливаного в Службе началась разработка программ обучения авиационных пловцов-спасателей, оказывающих помощь терпящим бедствие на море. Методики обучения основаны на опыте американских и норвежских служб спасения.



В данный момент подразделение пловцов-спасателей АОСС является единственным подобным формированием в России. Сотрудники поисково-спасательного отряда, входящие в состав группы, проходят довольно жесткий отбор. И это не случайно. Когда человек остается с морем наедине, то тут уже никто не поможет – только знания, умения, навыки и опыт, приобретенный на учебно-тренировочных занятиях и в практических спасательных операциях.

Пловцы-спасатели Архангельской областной службы спасения не раз демонстрировали высокий уровень своих теоретических знаний и практических навыков в реальных операциях. Нередко они действовали совместно с иностранными коллегами. В качестве примеров можно привести операцию норвежских и российских поисково- спасательных служб при крушении в 2007 г. теплохода «Виктор Карякин» или успешно проведенные мероприятия по поиску и спасению человека с потерявшего ход катера в Белом море в 2010 г.



6 апреля 2019 года Архангельская областная служба спасения отмечает 21 год своей деятельности. И мы рады поздравить их! В этой сильной, отзывчивой команде собрались люди с открытыми сердцами, широкими душами и горящими глазами! Люди, искренне преданные своему делу и любящие его всей душой!

Коллектив нашего Учебного центра всегда рад приветствовать сотрудников АОСС в своих стенах и желает им долгих лет успешной и эффективной работы, надежных друзей и единомышленников рядом!



Источники:
Сайт "НД29"
Сайт АОСС






АОСС