Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Определены лучшие аварийно-спасательные формирования Минэнерго России в 2014 году

     На состоявшемся 24 декабря заседании Отраслевой комиссии Минэнерго России по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей нефтяной и газовой промышленности (ОАК НГП №16/2-2) по результатам мониторинга за 2014 год были названы лучшие аварийно-спасательные формирования в сфере деятельности Министерства энергетики Российской Федерации. По результатам обсуждения комиссией ОАК НГП №16/2-2 принято решение:

     «За высокий уровень организации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и обеспечение постоянной готовности к реагированию на аварии и чрезвычайные ситуации по результатам мониторинга состояния аварийно-спасательных формирований объектового звена за 2014 г. наградить Грамотой Отраслевой комиссии Минэнерго России по аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей нефтяной и газовой промышленности:

     - объединенный газоспасательный отряд ПАО «Нижнекамскнефтехим», г. Нижнекамск, Республика Татарстан;

     - профессиональное аварийно-спасательное формирование ООО «РегионСпас», г. Казань, Республика Татарстан;

     - нештатное аварийно-спасательное формирование ООО «РН-Находканефтепродукт», г. Находка, Приморский край.

     Секретарю комиссии направить Грамоту и выписку из протокола в адрес руководителей предприятий».

 

Объединенный газоспасательный отряд ПАО «Нижнекамскнефтехим»,

г. Нижнекамск, Республика Татарстан


     С началом строительства первых мощностей Нефтехимического комбината на Нижней Каме возникла необходимость в создании Газоспасательной службы. В 1965 году 4 октября был подписан приказ Министерства Нефтехимпрома СССР о создании Газоспасательной станции для обеспечения газовой безопасности на объектах Нефтехимического комбината. Этот день считается днем образования Газоспасательной службы.

     29.05.2012 года Объединенный газоспасательный отряд ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошел переаттестацию на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, в ведомственной объектовой аттестационной комиссии Министерства энергетики России (протокол ВОАК № 16/1-9 от 29.05.2012 Г. № 4) на следующие виды аварийно-спасательных работ:

     - оказание первой помощи пострадавшим;

     - газоспасательные работы (комплекс аварийно-спасательных работ по оказанию помощи пострадавшим при взрывах, пожарах, загазованности) в зоне ЧС

     - ликвидация (локализация) ЧС, связанных с разгерметизацией систем, оборудования, выбросами в окружающею среду взрывоопасных и аварийно химичекски опасных веществ, в т.ч. на транспортных средствах.

     - ликвидация (локализация) на суше разливов нефти и нефтепродуктов

     Объединенный газоспасательный отряд состоит из трех Газоспасательных отрядов. Каждый отряд возглавляет командир отряда.

     В состав каждого газоспасательного отряда входит лаборатория газоаналитическая, предназначенная для контроля воздушной среды в производственных помещениях, рабочих зонах наружных установок, в местах проведения огневых и газоопасных работ, а также при выполнении газоспасательных работ на обслуживаемых объектах.

     Каждый газоспасательный отряд (ГСО) состоит из 4 отделений. Штатная численность отделения составляет 6 человек: командир отделения, 4 газоспасателя и  водитель оперативного автомобиля, а также  лаборант по анализу газов и пыли.

     В составе газоспасательных отрядов созданы и функционируют лаборатории газоаналитические.

     Средний возраст работников ОГСО составляет 36 лет.

     Из них 42 имеют стаж работы до 3 лет, 75 от 3 до 10 лет, 52 от 10 до 20 и 48 работников трудятся в газоспасательной службе более 20 лет.

     89 работников ОГСО имеют высшее образование, 44 специалиста закончили техникумы и лицеи, 60 закончили профессионально - технические училища по различным специальностям. В данный момент учатся в высших учебных заведениях 18 человек.

     Командир ОГСО ОАО "Нижнекамскнефтехим" - Пименов Михаил Иванович.

 

Профессиональное аварийно-спасательное формирование ООО «РегионСпас», г. Казань, Республика Татарстан.

     Профессиональное аварийно-спасательное формирование ООО «Регион Спас» создано 19 августа 2013г.

     Последняя аттестация проводилась 29 июля 2014г. в ОАК НГП №16/2-2.

     ПАСФ аттестован на право ведения газоспасательных работ, в т.ч. работы по локализации (ликвидации) аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на суше и внутренних водах.

     Общая численность ПАСФ утверждена в количестве 37 человек, из них численность оперативного состава, в обязанности которого входит выполнение аварийно-спасательных работ – 27 человек.

     Основными целями и задачами ПАСФ является выполнение аварийно-спасательных работ, связанных с локализацией и ликвидацией аварий на опасных производственных объектах: ОАО ХК «Татнефтепродукт», филиал ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес», ОАО «Бугульманефтепродукт», ОАО «Арскнефтепродукт»,  ОАО «Татнефтепром-Зюзеевнефть», ОАО «МАКойл», ЗАО «Кварт», ОАО «Татспиртпром», ОАО «Зеленодольское ПТС», ООО «Связь петролеум», ООО «Казанский МЭЗ»,  ЗАО «Васильевская нефтебаза» и т.д.

     Командир ПАСФ ООО "РегионСпас" - Дмитриев Кирилл Николаевич.

 

Нештатное аварийно-спасательное формирование

ООО «РН-Находканефтепродукт», г. Находка, Приморский край


     НАСФ ООО «РН-Находканефтепродукт» создано в 2007 году.

     Аттестовано на газоспасательные работы (в том числе работы по локализации (ликвидации) аварийных разливов нефти и нефтепродуктов на суше) 29 июля 2014 г в ОАК НГП №16/2-2

     Общая численность 73 человека, из них аттестовано 62 человека.

     НАСФ обслуживает резервуарный парк, железнодорожные эстакады (фронт слива), нефтепирс, технологические трубопроводы ООО «РН-Находканефтепродукт»   

     Руководитель НАСФ - Нагин Сергей Юрьевич