Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Можно ли спасателю носить бороду?

     В XIX веке пожарным запрещали брить бороды и усы потому, что мокрая борода и усы защищали от дыма, подобно ватно-марлевой повязке.

Спасатели с бородой и усами

     С изобретением и развитием средств защиты органов дыхания (дыхательных аппаратов) ситуация изменилась. Возникла необходимость обеспечить герметичность прилегания маски к лицу, а борода, бакенбарды и пышные усы служили этому серьезной помехой.

Первые маски для защиты органов дыхания

     В настоящий момент ограничения подобного рода можно найти в различных документах разных стран, которые затрагивают вопросы применения СИЗОД. Рассмотрим некоторые из них.

     Российская Федерация

     Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 12.4.252-2009 (ЕН 138 — 1994) «Дыхательные аппараты со шлангом подачи чистого воздуха, используемые с масками и полумасками. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка» устанавливает, что «требования по герметичности не могут быть выполнены у пользователей с бородой или в очках с заушниками».

     Европа

     В «Руководстве по эксплуатации дыхательных аппаратов для пожарных и спасателей» фирмы Drager в разделе «Надевание лицевой маски» указано:

     «Правила по технике безопасности: борода, усы, очки контактируют с уплотнениями лицевой маски и могут отрицательно сказаться на безопасности пользователя».

Защитная маска фирмы Drager

     США

     Стандарт Управления по Охране Труда (OSHA, Минтруда США) 29 CFR 1910.134:

     регулирующий выбор, индивидуальный подбор и организацию применения средств индивидуальной защиты органов дыхания не должен разрешать использовать респираторы с плотно прилегающей лицевой частью сотрудникам, если у последних:

     - растущие на лице волосы находятся между лицом и обтюратором респиратора, или препятствуют нормальной работе клапанов;

     - имеются какие-нибудь обстоятельства, которые препятствуют плотному, без зазоров прилеганию маски респиратора к лицу сотрудника или нормальной работе клапанов;

     - если сотрудник использует какие-нибудь другие средства индивидуальной защиты - например, защитные очки (или обычные очки) - то работодатель обязан гарантировать, что носка таких СИЗ не ухудшает изолирующих свойств респиратора.

     Необходимо отметить, что частично решить вопрос обеспечения герметичности прилегания маски к лицу возможно при применении дыхательных аппаратов совместно с защитными изолирующими костюмами открытого типа (за счет наличия обтюратора в капюшоне костюма)

Защитный изолирующий костюм открытого типа

     или внедрения принципиально новых конструкций "аппарат-маска-шлем".

Конструкция аппарат-маска-шлем

 

 

 

 

о профессии