Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Что не показали на ТВ

     Не так давно, на одном из телевизионных каналов был показан репортаж, в котором дана оценка деятельности Никулина В.В. на посту ректора Новомосковского института повышения квалификации.
     Оставим без комментариев «личные заслуги» некоторых участников репортажа в развитии газоспасательного дела в России, позволившие им делать голословные («не подтвержденные доказательствами, фактами» - Толковый словарь русского языка С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова) заявления. Мы лишь хотим добавить объективности, которой так не хватает данному репортажу, не смотря на предоставленные журналистам исчерпывающие материалы, основанные на документально подтвержденных фактах.
     Тем не менее репортаж основан на сугубо субъективной позиции нового руководства НИПК, затрагивающей в негативном свете не только личность Владимира Васильевича Никулина, но и деятельность АНО ДПО «УКЦАСФ».
     В связи с этим, считаем необходимым высказать свою позицию по ряду событий, изложенных в репортаже, и предоставить возможность посетителям нашего сайта составить собственное мнение о его объективности.


О деятельности Никулина В.В. в качестве ректора НИПК


     В 1999 году Никулина В.В. пригласили на должность ректора ГОУ ДПО «НИПК», который к тому времени находился в тяжелейшем кризисе:
     Численность персонала института - 11 человек.
.    Годовая выручка - 394 000 рублей (по данным бухгалтерского учета).
     Чистая прибыль – убыток - 2000 рублей (по данным бухгалтерского учета).
     Заработная плата - выплачивалась с большими задержками.
     Здание 1930 года постройки рассыпалось (см. фото 1, 2).



Фото 1 Внешний вид здания НИПК до ремонта



Фото 2 Внешний вид здания НИПК до ремонта


     С приходом Никулина В.В. на пост ректора показатели НИПК изменились кардинальным образом (данные отчетных документов за 2011 год):
     Численность персонала института - 100 человек.
     Годовая выручка - 91 682 000 рублей.
     Чистая прибыль – прибыль - 13 875 000 рублей.
     Заработная плата (данные финансовых документов на 01.11.2013г.) - средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава составляла 47 500 рублей (более 220% от среднемесячной заработной платы работников по региону и более чем в два раза выше средней заработной платы преподавателей Тульской области по данным Росстата).
     Положением о служебных командировках работников ФГБОУ ДПО «НИПК» установлен размер суточных преподавательского состава в размере 800-1000 рублей в зависимости от региона.
     Перечислено в бюджет и внебюджетные фонды налогов, сборов и страховых взносов за период 2001-2013г.г – 134 376 000 рублей.
     Во время руководства Никулиным В.В. на ремонт здания и помещений НИПК направлено более 40 000 000 рублей (см. фото 3 - 14).



Фото 3 Внешний вид здания НИПК после ремонта



Фото 4 Внешний вид здания НИПК после ремонта



Фото 5 Учебная аудитория НИПК после ремонта



Фото 6 Актовый зал НИПК после ремонта



Фото 7 Компьютерный класс НИПК после ремонта



Фото 8 Открытие библиотеки НИПК после ремонта



Фото 9 Класс тактики НИПК после ремонта



Фото 10 Класс первой помощи НИПК после ремонта


 


Фото 11 Полигон НИПК до и после ремонта


 


Фото 12 Комнаты для проживания слушателей НИПК после ремонта



Фото 13 Коридоры НИПК после ремонта



Фото 14 Комната приема пищи и кухня для слушателей НИПК после ремонта


Об эффективности и профессионализме руководителя


     При Никулине НИПК стал всероссийским центром подготовки газоспасателей, и не только: обучаться приезжали слушатели из ближнего и дальнего зарубежья. Помимо образовательной деятельности Институт прославился как ведущая экспертная организация в области промышленной безопасности. НИПК стали привлекать к разработке нормативных правовых актов. Среди заказчиков: Минпромторг России, Минэнерго России, Ростехнадзор, МЧС России.
     Под руководством Никулина В.В. и при его непосредственном участие были разработаны следующие руководящие документы:
     - Методические указания по разработке ПЛАС;
     - Устав АСФ по организации и ведению газоспасательных работ;
     - Положение о Газоспасательных формированиях;
     - Наставление по тактико-технической подготовке газоспасателей;
     - Руководство по организации и ведению аварийно-спасательных работ на предприятиях химического комплекса;
     - Методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя, на право ведения газоспасательных работ;
     - Методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей на право ведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров.
     Предложения Никулина В.В. и его коллег находили применение в постановлениях Правительства РФ (например, Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 N 1091 "О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя"), нормативных правовых актах Федеральных органах исполнительной власти (например, Приказ МЧС России от 20.02.2013 N 102 "Об утверждении Положения о постоянно действующих комиссиях по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя").
     При этом основным источником финансирования ФГБОУ ДПО «НИПК» при Никулине В.В. являлись внебюджетные средства: до 2009 г. – 100%, с 2009 г. по 2013 г. - 99,1% от оказания платных образовательных услуг работникам и специалистам предприятий химической, нефтехимической, нефтяной и газовой отраслей промышленности по вопросам обеспечения газовой безопасности, охраны труда и окружающей среды, промышленной безопасности опасных производственных объектов.
     Из внебюджетных средств осуществлялась выплата заработной платы всем сотрудникам учреждения, включая ректора, а также обеспечение образовательного процесса, содержание и ремонт имущества, находящегося в оперативном управлении, иные расходы.
     В связи с невозможностью Никулиным В.В. исполнять обязанности ректора по состоянию здоровья (в конце февраля 2014 г. Никулин В.В. был госпитализирован в состоянии комы, три месяца он боролся за жизнь вопреки прогнозам медиков) в мае 2014 г. Министерством образования в «НИПК» был назначен новый и.о. ректора.
     Никулин В.В. оставил после себя в «наследство» отремонтированное здание и учебные аудитории, современную учебную базу (разработанные образовательные программы, учебно-методические и наглядные пособия, оборудование и оснащение), несколько миллионов на расчетном счету института и заключенные до конца 2014 года договоры на оказание образовательных услуг, а самое главное, что не поддается никакой оценке, - заработанную на протяжении многих лет репутацию ведущего образовательного центра по подготовке газоспасателей. Новому руководству оставалось лишь включиться в работу и поддерживать отлаженный как часовой механизм образовательный процесс. Но, роль личности в истории, никто не отменял.
     После смены ректора из НИПК уволились более 80% персонала, работавшего с Никулиным В.В. (от вахтеров – до профессоров).



Фото 15 Преподавательский состав кафедры ГСС при ректоре Никулине В.В.


     Выручка от приносящей доход деятельности НИПК (по данным бухгалтерской отчетности):
     За 2013 г. (ректор Никулин В.В.) – свыше 103 000 000 руб.
     За 2015 г.
(после увольнения Никулина В.В.) – 44 516 348 руб. (данные сайта НИПК).
     Разработано и издано НИПК методических пособий и учебной литературы (для объективности возьмём сопоставимый промежуток времени):
     С 2011 г по 2013 г. (ректор Никулин В.В.) – не менее 15 официальных изданий учебной литературы, методических пособий, статей по газоспасательной тематике.
     С 2014 г. по 2016 г. (после увольнения Никулина В.В.) – 0 официальных изданий учебной литературы, методических пособий, статей по газоспасательной тематике.


О премиях


     В 2013 году Никулин В.В. в соответствии с требованиями законодательства предоставил в Минобрнауки декларацию о доходах за 2012 год, в которую были включены не только его доходы в качестве ректора института, но и полученные дивиденды от владения акциями и долями юридических лиц, вознаграждения за научно-исследовательскую и экспертную работу, издания и публикации. Министерство образования разместило его декларацию на своем сайте в сети интернет, а журналисты, не разделяя источники доходов, записали все доходы в ректорскую зарплату.
     С августа месяца 2013 г. в институте проходили многочисленные проверки и оперативно-розыскные мероприятия. В результате, в январе 2014 года в отношении Никулина В.В. было возбуждено уголовное дело по факту якобы незаконного получения ректором премий.
     Оценку правомерности действий Никулина В.В. может дать только суд: в соответствии со ст.49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
     Позиция членов коллектива АНО ДПО «УКЦАСФ», работавших вместе с Никулиным В.В. в НИПК, не совпадает с официальной точкой зрения следственных органов, изложенной в СМИ и позицией нового руководства НИПК, размещенной на его официальном сайте.
     Кроме того, получение ректорами федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений премий из внебюджетных источников в куда большем размере, является обычной практикой и не привлекает внимание правоохранительных органов.


О «Никулинском» учебном центре


     Относительно заявления о АНО ДПО «УКЦАСФ», как о «Никулинском» учебном центре:
     Некоммерческой организацией, в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
     Бывший ректор ФГБОУ ДПО «НИПК» Никулин В.В. учредителем АНО ДПО «УКЦАСФ» не является. В трудовых, гражданско-правовых и иных отношениях с АНО ДПО «УКЦАСФ» не состоял и не состоит. Выгодоприобретателем не является.
     При этом коллектив АНО ДПО «УКЦАСФ», несомненно, считает себя приемником традиций и той школы обучения газоспасателей, которые долгие годы создавал в НИПК лично Владимир Васильевич Никулин. Его высочайший профессионализм в работе и отношения к любимому делу и людям остаются для нас примером для подражания. Для всего спасательного сообщества роль Никулина В.В. в сохранении и успешном развитии Газоспасательной службы в России была и остается историческим фактом.
     В настоящее время АНО ДПО «УКЦАСФ» одно из наиболее успешных образовательных учреждений, осуществляющее свою деятельность на основании лицензии №0133/01221 от 23.08.2012г., выданной Инспекцией Тульской области по надзору и контролю в сфере образования в соответствии с требованиями Федерального закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.2011 №174.
     На сегодняшний день разработаны и реализуются более 40 программ обучения различных категорий слушателей. За последние два года официально издано 11 наименований учебной литературы, методических пособий, статей по газоспасательной тематике.
     Профессорско-преподавательский состав АНО ДПО «УКЦАСФ» насчитывает 27 высококвалифицированных специалистов.
     Интенсивно обновляется и развивается учебно-материальная база центра. Так, в мае 2016 года введен в действие новый универсальный тренировочный комплекс для спасателей.
     Эффективность и качество образовательных услуг в АНО ДПО «УКЦАСФ» подтверждается динамикой роста слушателей: в 2012 г – 82 чел., в 2013 г – 972 чел., в 2014 г – 2537 чел., в 2015 г -5804 чел., в 2016 г (с 01.01. по 30.05.) – 5122 чел.
     Деятельность АНО ДПО «УКЦАСФ» регулярно проверяется надзорными и контрольными органами. Инспекцией Тульской области по надзору и контролю в сфере образования проведены проверки соблюдения АНО ДПО «УКЦАСФ» лицензионных требований в 2012г., 2013г., 2014г, нарушений не выявлено.


Вывод


     По нашему мнению, данный репортаж является ничем иным, как проявлением недобросовестной конкурентной борьбы за образовательные услуги в области подготовки спасателей, изложенная в нем информация не объективная, искаженная, направлена на причинение ущерба деловой репутации АНО ДПО «УКЦАСФ».







ЦАСФ организация