Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Дефибриллятор при проведении мероприятий по первой помощи

12 ноября 2019 года в Туле прошёл день информирования и консультирования по вопросам охраны труда и профилактики профессиональных рисков для работников организаций и работодателей, организованный Министерством труда и социальной защиты Тульской области.


Темой данного мероприятия стала концепция «Нулевого травматизма» (Vision Zero).




Концепция «нулевого травматизма» была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.


12 декабря 2017 года был подписан Меморандум между Министерством труда и социальной защиты РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма». Согласно меморандуму Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма».


Докладчиками мероприятия стали представители министерства труда и социальной защиты Тульской области и специализированных организаций. Рассматривались вопросы управления рисками, финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.




Специалистов АНО ДПО «УКЦАСФ» пригласили принять участие в этом мероприятии с целью доложить об изменениях в Федеральным законе от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части оказания первой помощи (статья 31). Преподавателями Учебного центра был рассмотрен вопрос автоматической наружной дефибрилляции в процессе оказания первой помощи. В силу большой актуальности и значимости данной темы мы разъяснили работникам и работодателям необходимость наличия АНД (автоматических наружных (внешних) дефибрилляторов) в шаговой доступности на предприятиях и в организациях, а также сотрудников, прошедших обучение по использованию АНД, с целью минимизации профессиональных рисков на предприятиях.


В мире все чаще наблюдается синдром внезапной смерти. Внезапная сердечная смерть распространена гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, это подтверждают данные статистики. Мало людей, которые переживают ВСС, но более 50% из них можно было спасти, если бы те, кто оказались рядом в этот момент, знали, что необходимо делать и могли применить эти знания на практике. В настоящее время разработан порядок действий при внезапной смерти – «Цепь выживания». Автоматическая наружная дефибрилляция  - ключевая составляющая «Цепи выживания» как самый эффективный метод оказания первой помощи на сегодняшний день, так как 80% случаев внезапной смерти приходится на внезапную сердечную смерть. Дефибрилляция сердца – это проведение электрического разряда через сердце с целью восстановления нормального ритма его работы для того, чтобы не допустить полную остановку сердца. Проводится дефибрилляция специальными устройствами – дефибрилляторами.


 

 

 



Подробно эту тему разобрала с присутствующими председатель предметной комиссии по оказанию первой помощи  АНО ДПО «УКЦАСФ» Исраилова Татьяна Анатольевна. Вместе со специалистами Учебного центра Полещук Полиной Владимировной и Шпунтовым Александром Викторовичем, Татьяна Анатольевна продемонстрировала работу автоматического наружного (внешнего) дефибриллятора и объяснила алгоритм его использования, обратила внимание на наиболее частые ошибки при использовании АНД, попутно отвечая на возникающие у слушателей вопросы. Беседа получилась очень насыщенной и интересной, так как вопрос первой помощи всегда актуален и никого не может оставить равнодушным.


 

 

 


Тула нулевой травматизм дефибриллятор первая помощь