Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

День информирования и консультирования работников организаций Тульской области

   Министерство труда и социальной защиты Тульской области ежемесячно организует и проводит Дни информирования и консультирования работников и работодателей с целью улучшения условий охраны труда и профилактики профессиональных заболеваний работников организаций Тульской области. Очередной День информирования и консультирования работников и работодателей по вопросам охраны труда и профилактики профессиональных рисков состоялся 13 февраля в конференц зале государственной службы занятости в городе Туле.
   В рамках мероприятия с докладом «Средства индивидуальной защиты при выполнении работ на высоте. Учет, осмотр, обслуживание» выступили преподаватели АНО ДПО «УКЦАСФ» Трунов Павел Викторович и Ерзаулова Анастасия Александровна.



   В первой части доклада были затронуты основные обязанности работодателя в рамках исполнения требований обеспечения работников средствами индивидуальной защиты от падения с высоты (далее – СИЗ), проведения учета, осмотра, проверки СИЗ.
   Мы знаем, что работодатель обязан:
   - обеспечить приобретение, выдачу за счет собственных средств сертифицированную специальную одежду, специальную обувь и другие СИЗ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.212 ТК РФ);
   - организовать надлежащий учет и контроль за выдачей и сдачей СИЗ, а также обеспечить хранение, стирку, сушку, ремонт и замену (ст. 221 ТК РФ);
   - выдача работникам, и сдача ими СИЗ фиксируется записью в личной карточке учета СИЗ;
   - в тех случаях, когда такие СИЗ, как удерживающая, страховочная привязь, каска, рукавицы или перчатки и другие не указаны в соответствующих типовых нормах, выдаются по результатам специальной оценки условий труда, а также с учетом условий и особенностей выполняемых работ;
   - в соответствии с установленными в национальных стандартах, руководствах по эксплуатации, паспортах сроками работодатель обеспечивает осмотр, проверку СИЗ, а также своевременную замену частей СИЗ с понизившимися защитными свойствами.
СИЗ от падения с высоты осматриваются перед каждым применением и подвергаются периодическим проверкам компетентным лицом.
   Работодатель до начала выполнения работ на высоте обязан назначить ответственное компетентное лицо для проведения обслуживания и периодического осмотра СИЗ от падения с высоты.
   Лицо проводящее обслуживание и периодический осмотр СИЗ от падения с высоты должен:
   - иметь 3 группу по безопасности работ на высоте.
   - уметь определять и оценивать значимость дефектов, инициировать корректирующие действия и иметь необходимые знания и ресурсы для этого.
   - для компетентного лица может потребоваться обучение производителем либо его уполномоченным представителем по тому или иному конкретному СИЗ или иному оборудованию в силу, например, новизны или сложности последнего либо в том случае, если для разборки, повторной сборки или оценки СИЗ или иного оборудования необходимы познания, являющиеся определяющими для безопасности.
   Вторая часть доклада содержала в себе презентацию с демонстрацией приемов и методов осмотра средств индивидуальной защиты от падения с высоты на примере страховочной привязи и соединительной подсистемы.



   Проверка и осмотр СИЗ от падения с высоты на примере страховочной привязи состоит из следующих этапов:
   Этап 1. Проверка наличия необходимой документации, соблюдение требований к ее содержанию и ведению.



   Этап 2. Проверка состояния всех элементов страховочной привязи:
   а) проверка состояния строп привязей по всей их длине. Убедиться в отсутствии порезов, износа, следов воздействия высоких температур, химикатов и т.п. Проверить поясной ремень, набедренные ремни, ремни, соединяющие набедренные ремни и поясной ремень, а также наплечные ремни, проверить области, прикрытые пряжками и элементами крепления. Проверить состояние силовых швов.
   б) проверка соединительных металлических и текстильных элементов крепления.
   в) проверка состояния регулировочных пряжек.
   г) проверка состояния элементов обеспечения комфорта.





   Использование СИЗ от падения с высоты, не прошедших проверку, потенциально опасно для жизни и должно быть выбраковано.
   Во избежание возможности использования выбракованного оборудования, оно должно быть уничтожено компетентным лицом.
   Результаты проверок СИЗ от падения с высоты должны быть занесены в документ в соответствии с требованиями национальных стандартов на средства индивидуальной защиты от падения с высоты и технического регламента Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».
   Наличие в докладе не только теоретической части, а также демонстрации практических приемов и методов с использованием материально-технического оснащения, СИЗ от падения с высоты, используемых «Учебным центром аварийно-спасательных формирований» в обучении, заинтересовало участников мероприятия с целью дальнейшего сотрудничества.






охрана труда