Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Договор ОПО с аварийно-спасательным формированием – действительная защищенность или иллюзия?

       

   Данной статьей Пермское региональное отделение общероссийской общественной организации «РОССОЮЗСПАС» желает привлечь внимание собственников, топ-менеджмент и технических руководителей предприятий, эксплуатирующих ОПО, к проблематике их защищенности коммерческими профессиональными аварийно-спасательными формированиями и службами.


   На предприятиях, имеющих взрывопожароопасные, химически опасные, нефтехимические и нефтеперерабатывающие объекты, статья 10 ФЗ № 116 «О промышленной безопасности ОПО» обязывает осуществлять планирование мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, предписывая в отдельных случаях создавать собственные как профессиональные, так и внештатные аварийно-спасательные подразделения.
   При этом обслуживание по договорам могут вести исключительно профессиональные аварийно-спасательные формирования, аттестованные на ведение определенных работ.



   Таким образом, в целях обеспечения готовности к локализации и ликвидации последствий аварии предприятия, эксплуатирующие ОПО и не имеющие штатных спасателей, обязаны заключать договоры с профессиональными аварийно-спасательными формированиями (ПАСФ). В связи с расформированием большинства государственных ПАСФ, предприятиям приходится обращаться к частным, коммерческим спасателям. В случае формального отношения к защищенности своего предприятия, менеджмент, проводя закупочные процедуры, ориентируется только на цену предложения, выдвигая к ПАСФ в качестве основного, а иногда и единственного условия – наличие свидетельства на право проведения аварийно-спасательных работ.
   Между тем, таковым свидетельством могут обладать аварийно-спасательные формирования, фактически не способные не только проводить аварийно-спасательные работы, но и подтвердить свою готовность к реагированию на аварийную или чрезвычайную ситуацию.



   К сожалению, для руководства предприятий, эксплуатирующих ОПО, вмененная им законодательством обязанность заключения договоров обслуживания с ПАСФ создала предпосылки к появлению на рынке недобросовестных предпринимателей. Последние, создав ПАСФ на базе коммерческих организаций с 10 тыс. руб. в уставном капитале, с помощью различных фальсификаций и при помощи нечистых на руку членов аттестационных комиссий получают свидетельства на право ведения аварийно-спасательных работ. Известно, что для получения «формального» свидетельства посреднические фирмы просят около 500 тыс. руб. Получив необходимое свидетельство, недобросовестные ПАСФ могут на протяжении трехлетнего срока его действия заключать договоры с предприятиями, эксплуатирующими ОПО, без всяких вложений и затрат на свое существование, исключая расходы на содержание директора, бухгалтера и финансовые операции. При этом, если для аттестации у них и был набран какой-то минимальный штат сотрудников и закуплено или взято в аренду специальное спасательное оборудование, то после получения свидетельства ничто не мешает им сократить сотрудников, а оборудование продать или вернуть собственникам.
   Каков итог этих действий для сторон?
   Предприятия, эксплуатирующие ОПО, получают договор на обслуживание по минимальной цене, экономя на затратах, по которому в действительности могут не получать никаких услуг, При этом у собственников и руководства производственных предприятий возникает риск существенных финансовых потерь в случае аварии, так как никто не будет ее локализовать и устранять последствия. А когда аварии перерастут в чрезвычайные ситуации (что весьма вероятно), при отсутствии сил и средств, способных их локализовать, риски для собственников и руководителей возрастают до возникновения проблем с контролирующими и надзорными органами, вплоть до уголовного преследования.
   Недобросовестные ПАСФ, в свою очередь, получают возможность реализовать свои действия по завладению денежными средствами производственных предприятий под прикрытием договора обслуживания и несут ответственность исключительно в рамках, оговоренных договором.
   В рыночных условиях, в итоге, каждое предприятие самостоятельно решает, как ему строить свою финансово-хозяйственную деятельность, и соответствует ли экономия на услугах по обслуживанию рискам, возникающим при взаимодействии с недобросовестными ПАСФ.
   Для желающих работать исключительно с добросовестными ПАСФ в последующих публикациях будет подробнее рассмотрена система аттестации спасателей, раскрыты признаки, позволяющие выявить мошенников и определить, иллюзорна ли защищенность ОПО договором с аварийно-спасательным формированием.


Материал публикуется с согласия авторов.
Журнал "Промышленная безопасность" № 7 (105), Июль 2016







оргвопросы организация договор предприятие промышленная безопасность