Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Экстренная эвакуация с помощью пожарной лестницы

     Эвакуация по пожарной лестнице
     Эвакуация по пожарной лестнице является еще одним методом по самоспасанию, которым должны владеть пожарные. При выполнении этого маневра пожарный в первую очередь должен удостовериться, что лестница установлена правильно.

 


     Примечание: этот метод самоспасания является одним из наиболее спорных среди пожарных, т.к. на тренировках при его выполнении пожарные получали многочисленные травмы. Поэтому руководство пожарных частей должно удостовериться, что на тренировках соблюдены все меры безопасности. В частности, к пожарному должна быть присоединена страховочная веревка, чтобы избежать его падения при неправильном захвате перекладин лестницы или соскальзывании рук. Лестницу при выполнении этого маневра обязательно должен страховать коллега.
     Конечно, более предпочтительным методом покидания помещения по лестнице является обычный способ «вперед ногами». Но иногда развитие пожара — быстрое распространение пламени, крайне высокая температура или небольшие размеры окна — может потребовать от пожарного покидания помещения «вперед головой».
     При установке лестницы угол наклона по отношению к стене должен быть менее 75 градусов.
     Если лестница установлена под углом в 75 градусов или больше, пожарный, находящийся в состоянии стресса, неосознанно постарается соскользнуть вниз по лестнице как можно быстрее, или, что еще хуже, начнет скользить по ней. Если же лестница установлена под гораздо меньшим углом, чем 75 градусов, баллон на спине пожарного сместит центр тяжести, что может спровоцировать переворот через голову и падение вниз. Установка лестницы под углом чуть меньше 75 градусов заставит пожарного в большей степени контролировать свои движения.

 


     Первая перекладина лестницы должна находиться под нижней рамой окна. Если лестница будет установлена выше уровня подоконника, пожарному будет сложно выбраться из окна и спуститься по ней.
     Существуют несколько способов покидания помещения через окно по лестнице. В этом пособии рассматриваются два способа: «бабочка» и «перекидывание».


Техника покидания помещения через окно по пожарной лестнице «бабочка»

     1. Пожарный стоит перед окном, низко наклонившись над подоконником и захватив одной рукой вторую перекладину лестницы (ладонью вверх), а второй — тетиву. Ладонь, захватывающая тетиву, должна располагаться так, чтобы она могла легко скользить по тетиве.
     2. Рука пожарного, находящаяся на тетиве, скользит вниз так, что верхняя часть его тела все больше наклоняется вниз.
     3. Затем для сохранения равновесия пожарному нужно будет переместить левую руку с тетивы лестницы на ближайшую перекладину.

     4. Пожарный должен перемещать руки по перекладинам для сохранения равновесия так, чтобы, в конце концов, он мог спуститься по лестнице обычным способом.


Техника покидания помещения через окно по пожарной лестнице «перекидывание»

 
     1. Пожарный просовывает одну руку под второй перекладиной ладонью вверх, обхватывая ее сгибом локтя, а второй рукой скользит по веревке для приведения лестницы в боевую готовность к четвертой перекладине.
     2. Пожарный дотягивается той рукой, которая находится на веревке, до второй перекладины.
     3. При этом движении тело пожарного постепенно принимает вертикальное положение.


Скольжение по пожарной лестнице



     Если ситуация складывается так, что нескольким пожарным нужно срочно эвакуироваться из здания, они могут съехать вниз по лестнице, чтобы быстрее освободить путь своим коллегам. Этот способ самоспасения следует использовать только в экстренных случаях — пожарные могут получить серьезные травмы ног при приземлении, если они будут съезжать слишком быстро или неправильным способом.

     1. Ноги пожарного находятся на внешней стороне тетивы, в то время как ладони обхватывают тетиву с внутренней стороны. Его ноги должны быть согнуты в коленях, а руки — в локтях, распределение веса тела в такой позиции позволит ему легко соскользнуть вниз.   
     2. Во время скольжения вниз по лестнице пожарный должен регулировать скорость перемещения с помощью более крепкого сжатия рук и ног на тетиве.
     3. Спустившись на землю, пожарный должен как можно быстрее уступить путь своему коллеге, съезжающему по лестнице вслед за ним.   

Источник: АВАРИЙНАЯ РАЗВЕДКА И СПАСАНИЕ ПОЖАРНЫХ (АРИСП)