Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Шланговый дыхательный аппарат и трипод при эвакуации пострадавшего из емкости

   Для эвакуации пострадавшего из емкости с использованием трипода необходимо следующее оснащение:
   - минимальное оснащение отделения;
   - шланговый дыхательный аппарат (ШДА);
   - спасательное устройство для пострадавшего (СУ);
   - штатив-тренога безопасности с подъемной лебедкой «Трипод»;
   - косынка с плечевыми лямками или ИСС.



   Штатив-тренога безопасности с подъемной лебедкой «Трипод» служит для обеспечения безопасности лиц, работающих в канализационных колодцах, бассейнах, шахтах, силосных ямах и т.п. Обязательным условием применения является наличие ровной горизонтальной площадки размером не менее 2,5х2,5 м.


Трипод использование при работах в колодце


   При приближении к емкости командир отделения должен постоянно вести контроль за составом атмосферы. Вне зависимости от отсутствия вредных веществ в атмосфере вблизи емкости, командир должен остановить отделение на безопасном расстоянии и произвести экспресс-анализ состава воздушной среды непосредственно над емкостью. Работы по извлечению пострадавшего из емкости должны вестись только с применением изолирующих дыхательных аппаратов или шланговых противогазов.


Шланговый дыхательный аппарат при работах в емкости


   Если КО обнаружил превышение ПДК ядовитых веществ в атмосфере во время движения к емкости, необходимо дать команду на включение отделения в аппараты. При этом сборка и включение в ШДА спасателем № 2 производится на границе загазованной зоны


   Процесс эвакуации пострадавшего из емкости можно условно разделить на четыре этапа.

   1 этап – подготовка к спуску спасателя в емкость.

   На этом этапе после оценки состава атмосферы над емкостью командир отделения дает команду на приближение к горловине (люку) одновременно указывая местонахождение каждого спасателя. После размещения спасателей на своих местах КО командует: «№ 1 – подготовить «Трипод» и СУ для пострадавшего; № 2 – собрать и включиться в шланговый дыхательный аппарат; № 3 – обеспечить страховку № 2».

   По этой команде:

   - КО помогает № 2 надеть ШДА, собирает сумку для № 2, определяет давление в ШДА, подключает бухту СУ к своему аппа­рату, принимает доклады.
    - № 1 кладет штатив-треногу и, вытащив ноги штатива на необходимую длину, блокирует их с помощью блокировочных болтов, совместно с № 3 устанавливает штатив-треногу в вертикальное положение, раздвинув ноги штатива и заблокировав из блокировочными рычагами, при необходимости закрепляет предохранительную цепь. После установки штатива-треноги вместе с № 3 закрепляет на нем подъемную лебедку.
СУ достает из сумки, подключает СУ к бухте, другой конец бухты со штуцером передает КО, после подключения СУ к аппарату командира, проверяет подачу воздуха к СУ, докладывает КО «Трипод» и СУ на пострадавшего готовы». После включения № 2 в ШДА, передает по связи: «№ 2 включился, давление… Прием.»
    - № 2 снимает аппарат, укладывает у люка емкости, собирает и включается в ШДА, открывает вентиль баллона ШДА, берёт сумку у КО;
    - № 3 совместно с № 1 устанавливает штатив-треногу и закрепляет подъемную лебедку, закрепляет страховочную веревку за опору, на другом конце завязывает «восьмерку», встегивает её в карабин шлангового дыхательного аппарата, организует страховку через карабин, закрепленный на боковом винте с петлей штатива-треноги (можно использовать ФСУ), готовится страховать спасателя № 2, докладывает КО «Страховка готова»;

   2 этап – спуск спасателя в емкость и поиск пострадавшего.

   Командир, убедившись в готовности спасателя № 2 к спуску в емкость получив доклады о готовности страховки, и СУ для пострадавшего, дает команду «№2 в ёмкость спустись».

   По этой команде:

   - № 2 спускается в ёмкость, при достижении дна подает сигнал страхующему, осуществляет поиск пострадавшего;
   - КО выдает № 2 шланг, при достижении дна передает шланг ШДА № 3, контролирует работу отделения и принимает доклады.
   - № 1 передает по связи: «№ 2 начал спуск в емкость. Прием.», готовится по сигналу № 2 опустить в ёмкость СУ и трос подъемной лебедки;
   - № 3 страхует спуск № 2, принимает от него условные сигна­лы, при достижении № 2 докладывает КО: «№ 2 достиг дна», берет шланг шлангового дыхательного аппарата у КО и кладет себе под ногу.

   3 этап – включение пострадавшего в СУ и извлечение его из емкости.

   - № 2, обнаружив пострадавшего,  подает сигнал «Пострадавший обнаружен».
    - № 3, приняв сигнал, сообщает об обнаружении пострадавшего КО;
   - КО, получив сообщение об обнаружении пострадавшего, дает команду: «№1 спустить в емкость СУ на пострадавшего».
   - № 1 передает по связи: «Обнаружен пострадавший. Прием.», подает СУ и трос лебедки в ёмкость.
   - № 2, приняв СУ и трос, осматривает пострадавшего, при необходимости очищает полость рта и включает в СУ, продувает подмасочное пространство, надевает косынку на пострадавшего, соединив все три угла карабином, плечевые лямки косынки связывает шнуром (необходимо для корректировки центра тяжести), конец троса лебедки пропускает под «перемычкой» закрепляет на карабине. При использовании ИСС надевает на пострадавшего систему. Под­таскивает пострадавшего под горловину люка и подает сигнал на извлечение пострадавшего из емкости.
   - № 1, получив сигнал от № 2 об извлече­нии пострадавшего, докладывает КО и по команде КО «К подъему пострадавшего приступить» с помощью лебедки извлекает пострадавшего.  укладывает на носил­ки, выключает из СУ, освобождает от увязки, готовит к транспортировке на ГСБ.
   - № 2 при подъеме ориентирует пострадавшего и помогает снизу.
   - КО руководит подъемом пострадавшего, при достижении максимальной точки подъема оттягивает пострадавшего от горловины и укладывает на бок.
   - № 3 помогает КО при оттяжке и укладывании пострадавшего, при этом страховочная веревка и шланг от №2 находятся под ногой, после извлечения пострадавшего - переходит на страховку №2.

   4 этап – подъем спасателя из емкости и подготовка к транспортировке пострадавшего на ГСБ.

   По завершении подъема пострадавшего из емкости спасатели выполняют следующие действия:
   - КО вместе с № 1 готовит пострадавшего к транспортировке на ГСБ, при этом командир определяет порядок и способ транспортировки.
   - № 2 отбирает пробу воздуха, при необходимости делает экспресс-анализ, подает сигнал «Поднимаюсь», поднимается, отдает сумку №3 при не­обходимости проходит дегазацию, выключается из ШДА, надевает свой аппарат.
   - № 3 страхует №2 при подъёме, выясняет самочувствие №2, выстё­гивает страховочную верёвку из кара­бина шлангового дыхательного аппарата, забирает сумку, передает её КО.
   По готовности отделения к транспортировке пострадавшего КО дает команду на выход из загазованной зоны. № 1 и № 3 транспортируют пострадавшего, № 2 забирает оснащение, присоединяет­ся к отделению, КО следит за состоянием пострадавшего во время движения.







эвакуация трипод ШДА