Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Имитация травм для обучения спасателей

      При проведении тренировок со спасателями рекомендуется использовать в качестве пострадавших манекены с имитацией травм (см. рисунок 1).


Манекен с имитацией травм


Рисунок 1. Манекен с имитацией травм.


      Для выработки у спасателей чувства ответственности за пострадавших и привития навыков аккуратного обращения с ними следует использовать не манекены, а в качестве пострадавших назначать одного из незадействованных на тренировке спасателей. В этом случае необходимо использовать средства имитации травм (накладки, грим и т. д.) (см. рисунок 2). Рану можно имитировать при помощи наклеек, лучше всего полоской пластыря телесного цвета, на которой нарисована необходимая рана резаная, рваная, одиночная и др. Свежую рану изображают красными красками или красными карандашами: центр раны рисуют темной краской, края и струйки крови – более светлой. Светло-розовый цвет получается в результате смешивания белого с небольшим количеством красного. Для того чтобы получить темно-розовый тон, к светло-розовому нужно добавить коричневую краску. Раны, изображенные на липком пластыре, быстро и прочно приклеиваются, не пачкают, легко снимаются и повторно наклеиваются.


комплект накладок для имитации ран       рана, изображенная на липком пластыре

комплект накладок для имитации ран         рана, изображенная на липком пластыре

 

Рисунок 2. Средства имитации ран.


      Большое впечатление производят раны, созданные объемным материалом, например, пластилином (на липком пластыре), однако их выполнение требует некоторого опыта (см. рисунки 3 и 4).


Раны, созданные объемным материалом на пластыре


Рисунок 3. Раны, созданные объемным материалом на пластыре.


Раны, созданные объемным материалом на коже


Рисунок 4. Раны, созданные объемным материалом на коже.


      Для имитации ожога и ран кисти можно воспользоваться хирургической перчаткой, которая окрашивается в розовый (ожог I степени) или коричневый (ожог III степени) цвет. Для имитации ожога II степени под перчатку подкладывают небольшой полусферический предмет (разрезанный вдоль желудь, каштан, картофель и т. п.). Возможна имитация ожогов I, II, III степени на одной перчатке. При необходимости показать ожог на других частях конечности из перчатки можно вырезать кольцевую манжетку, имитировать в ней необходимую степень ожога и расположить на выбранном для имитации месте. Облегчит имитацию ран, ожогов пользование специальным атласом ранений, цветными рисунками из учебников военно-полевой хирургии, энциклопедического словаря военной медицины. Учебный прибор «простейший имитатор кровотечения» предназначен для демонстрации наружного артериального, венозного и капиллярного кровотечения, а также практического обучения и тренировки обучаемых в выполнении различных способов остановки всех видов наружного кровотечения в условиях учебной обстановки (см. рисунок 5)..


Простейший имитатор кровотечения     


Рисунок 5. Простейшие имитаторы кровотечения.


      Имитатор воспроизводит кровотечение, похожее на реальное: обучаемым видна лишь «кровоточащая рана» (остальная часть имитатора крепится к телу «пораженного» так, чтобы она была скрыта под его одеждой). Окраска истекаемой жидкости напоминает цвет естественной крови. С помощью имитатора возможна демонстрация внезапно возникшего артериального кровотечения, остановка которого требует целеустремленных, четких и быстрых действий от обучаемых. Для изготовления самим простейшего имитатора кровотечения надо в комбинированной грелке (приобретается в аптеке) заменить резиновый шланг на тонкую (с наружным диаметром 0,5 см) резиновую (силиконовую) трубочку. Из поролоновой подушечки можно легко вырезать манжетку нужных размеров. После этого конец резиновой трубки закрыть пробкой (или другим способом) и пропустить ее в тело манжетки. Затем в средней части манжетки ножницами вырезать «рану» так, чтобы на дне ее находилась трубка, в которой раскаленной проволочкой делается отверстие размером 1-2 мм. «Рана» окрашивается акварельной краской в красный цвет. Остается продеть тесемки, налить в резервуар «кровь», и имитатор готов к работе. Для имитации небольших ран вместо комбинированной грелки можно использовать одноразовый шприц, манжет с тесёмками заменяется «раной», имитированной на пластыре телесного цвета с обозначенной раной.











обучение подготовка тренажер имитация ран