Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Инновации в газоспасательном деле

     Уникальный способ экипировки пожарных внедряется на территории Российской Федерации. Журнал «Гражданская защита» № 2 от 2016 г в статье «От совершенствования структуры к улучшению деятельности» опубликовал тезисы основных подходов к развитию деятельности Государственной противопожарной службы и других видов пожарной охраны, обеспечивающих более полную безопасность жизнедеятельности населения, а также снижения риска возникновения пожаров, ЧС и сокращение в них количества пострадавших.
     В качестве иллюстрации материала, изложенного в статье, приведена фотография, на которой показан принципиально новый способ экипировки пожарных для работы в условиях воздействия опасных химических веществ.



     На фото отчетливо видно, как личный состав пожарной охраны успешно использует костюмы закрытого типа ТАСК и КИХ-4 без дыхательных аппаратов. К большому сожалению, долгие годы в газоспасательной службе считалось необходимым надеть и включиться в изолирующий дыхательный аппарат для выполнения работ в костюмах закрытого типа.
     Однако, спасательное дело не стоит на месте. Творческий, инновационный подход к экипировке спасателей и пожарных, новый взгляд на физиологию человека, усиленная подготовка к работе с задержкой дыхания демонстрирует всему спасательному сообществу безграничные пути для совершенствования, способен значительно сократить затраты на приобретение и обслуживание ИДА, а также обучение пожарных и спасателей.











ГСС инновации