Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Использование тепловизора в спасательных работах


   Тепловизор увеличивает не только возможности пожарных (спасателей) в процессе тушения огня, но и повышает степень их защищенности. Возможности использования тепловизора:
   - Тепловизор помогает при оценке ситуации и поиске пострадавших: для обнаружения возможных источников тепла, путей распространения тепловых потоков, людей и т.д.
   - Продвижение в здании становится более безопасным, т.к. пожарные могут заранее обнаружить пути спасения, провести оценку воздействия тепловых потоков на конструкции здания, снизить уровень стресса для пожарных за счет обеспечения лучшей видимости.
   - Поиски и спасение пострадавших и собственных товарищей существенно облегчаются.
   - С помощью тепловизора упрощается поиск очага пожара, путей распространения пожара и возможностей распространения пожара.
   - Упрощается распознавание возможности воспламенения помещения. На экране тепловизора проявляются движения тепловых потоков в слое дыма или тепловых потоков во всем здании.
   - Нежелательный нагрев поверхностей распознается на ранней стадии – соответственно, накаленные поверхности как возможные источники воспламенения могут быть быстро локализованы.
   - Прослеживается визуализация газовых и паровых облаков и места их выхода или направления продвижения.
   - С помощью тепловизора можно обнаружить распространения горючих веществ на водной поверхности.
   - С помощью тепловизора можно провести поиск частей тела, например, после ДТП.



Действия звена при использовании тепловизора


   Использование тепловизора помогает почти в два раза сократить время обнаружения очага пожара и на треть – время поисков пострадавших. Использование тепловизора особенно рекомендуется при тушении пожаров в растянутых помещениях – подземных гаражах, складах и т.д.
   Внимание: использование тепловизора не исключает на 100% возможности возникновения несчастных случаев. Поэтому звено должно придерживать всех тактических принципов продвижения и тушения огня в помещении даже при использовании этого оборудования.
   Иначе – если тепловизор не сможет вывести картинку, - звено может оказаться в полной темноте, посреди помещения и без ориентиров.
   При входе в помещение сначала следует провести оценку с помощью тепловизора для ориентирования звена. В помещениях с многочисленными поворотами такую оценку нужно проводить неоднократно.

   Оценка ситуации с помощью тепловизора предполагает:
   - сначала взгляд вниз (оценка угрозы обвала и т.д.)
   - затем взгляд вперед и вверх (оценка угрозы возникновения опасности в верхней части помещения)
   - взгляд влево и вправо (ориентирование в помещении, поиск)
   - взгляд назад (обеспечение путей отходя).



   Сначала камера должна быть направлена вниз - на холодные поверхности пола, затем вверх на нагретые поверхности потолка. Такой порядок движения тепловизора очень важен, т.к. некоторые камеры при наведении на горячие поверхности затем потребует времени для визуализации картинки с других, более холодных поверхностей.
   Использовать тепловизор должен пожарный №3, который сопровождает пожарного №2. Он ведет звено с середины помещения или снизу. Таким образом, обеспечивается защита ствольщика.
   При этом «оператор» должен воздерживаться от быстрой ходьбы.
   - Звено даже при хорошей видимости не должно отказываться от способов ориентирования в помещении (веревка, рукав).
   - Контакт со стеной должен быть постоянным.
   - Звено никогда не должно на 100% полагаться на тепловизор при отходе.
   - Хорошая видимость в помещении не должна приводить к пренебрежению правилами безопасности.
   - «Оператор» должен постоянно передавать полученную информацию другим членам звена.
   - Как только необходимость в тепловизоре отпадает – цель достигнута – «оператор» должен отложить камеру и оказать помощь коллегам при тушении, спасения и т.д.



Ограничение технических возможностей тепловизора



   1. Тепловизор не может «видеть» предметы через окна или воду.
   2. При наведении камеры на очень гладкие поверхности на экране тепловизора отражается «оператор».
   3. На экране тепловизора отражается только соотношение друг к другу температур различных поверхностей.
   4. Показания температуры часто очень неточны и недостаточны для точной оценки действительной температуры отдельных объектов или поверхностей.
   5. Изображение растянутых помещений происходит с легким визуальным искажением, поэтому расстояние до удаленных предметов часто показывается слишком коротким.
   6. Точность детализации большинства тепловизоров настроена на расстояния между 5-10 метрами, это следует учитывать в более больших помещениях.






оснащение тепловизор