Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Итоги Конференции руководителей АСФ: профессиональная подготовка спасателей в аварийно-спасательных службах, формированиях

   Серия докладов участников Конференции была посвящена вопросам профессиональной подготовки спасателей, в частности, соответствию требованиям к квалификации работников АСС(Ф) в связи с введением в действие профессионального стандарта «Специалист по газоспасательным работам на объектах нефтегазовой отрасли».
   Об особенностях применения данного профессионального стандарта на объектах нефтегазовой отрасли рассказала главный специалист по организационно-методической работе (ОМР) АНО ДПО «УКЦАСФ» Клюкина Ирина Евгеньевна. Профстандарт задает планку современных требований и ориентиров для выстраивания кадровой политики руководителями АСС(Ф), но не является основанием для увольнения работников службы. Обязательность применения требований профстандарта предусмотрена статьями 57 и 195.3 ТК РФ и не зависит от формы собственности организации или статуса работодателя.




Фото 1 – Главный специалист АНО ДПО «УКЦАСФ» - Клюкина Ирина Евгеньевна выступает с докладом


   Проблемы, связанные с внедрением профстандарта в жизнь, вызвали живейшее обсуждение у участников конференции. Директор АНО ДПО «УКЦАСФ» Левенчик С.С., генеральный директор АО «ЦАСФ» Андрианов С.Н. и главный специалист по ОМР Клюкина И.Е. постарались максимально развернуто ответить на все вопросы.




Фото 2 – участники Конференции приняли активное участие в обсуждении профессионального стандарта



Фото 3-4 – ответы спикеров секции на вопросы участников Конференции


   Инструктор 246-ого пожарного подразделения 14-го батальона округа Уэстчестер, Нью-Йорк, техник-спасатель аварийно-спасательной группы специального назначения по округу Уэстчестер Николай Кабелев рассказал участникам Конференции о том, как организуется и проходит подготовка пожарных в США и чем этот опыт может быть полезен при обучении газоспасателей. Так же он поделился профессиональными секретами и методами подготовки занятий по тактике ведения работ в условиях отсутствия видимости.




Фото 5 – Инструктор 246-ого пожарного подразделения 14-го батальона округа Уэстчестер, Нью-Йорк,
Николай Кабелев выступает с докладом


   Традиционно на Конференцию привлекаются психологи, раскрывающие вопросы обеспечения психологического климата в подразделениях. В этом году основными темами стали оценка совместимости спасателей при формировании групп и отрядов и организация психологической подготовки специалистов.
   Простую в освоении руководителями АСС(Ф) методику оценки персонала и формирования более крепких и сплоченных отделений предложил доцент кафедры научных основ экстремальной психологии, кандидат психологических наук Московского государственного психолого-педагогического университета Петров Владислав Евгеньевич. Он отметил, что руководители аварийно-спасательных служб могут и должны быть своего рода психологами для построения более качественной работы своих сотрудников.




Фото 6 – доцент кафедры научных основ экстремальной психологии, кандидат психологических наук
Петров Владислав Евгеньевич выступает с докладом


   Старший преподаватель АНО ДПО «УКЦАСФ» Чернявцева Татьяна Александровна рассказала об опыте проведения занятий по психологической подготовке, в частности, проведения практических занятий по оказанию допсихологической помощи пострадавшим при химической аварии.




Фото 7 – старший преподаватель АНО ДПО «УКЦАСФ» Чернявцева Татьяна Александровна выступает с докладом


   По итогам обсуждения докладов этой сессии Конференции руководителями АСС (АСФ) было вынесено предложение о необходимости разработки профессионального профстандарта «Специалист по газоспасательным работам на объектах химической отрасли» с учетом мнений представителей профессионального сообщества и внесении изменений в профессиональный стандарт в части особых условий допуска к работе при выполнении профилактических работ по предупреждению аварий и (или) инцидентов на объектах нефтегазовой отрасли.








мероприятия конференция доклад