Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Итоги Конференции руководителей АСC(Ф): аттестация АСС, АСФ, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя

   Итоги Конференции руководителей АСФ: аттестация аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя



   В первый день Конференции часть докладов была посвящена вопросам аттестации аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя.
   С докладом «Законодательное регулирование деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований. Аттестация аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя. Нормативное регулирование и сложившаяся практика. Характерные нарушения и ошибки» выступила референт Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России, секретарь МАК Минина Татьяна Викторовна.
   Татьяна Викторовна сообщила об изменениях, произошедших в нормативных правовых актах в части создания, аттестации и деятельности аварийно-спасательных служб (формирований), а именно определения:
   - видов аварийно-спасательных работ;
   - порядка согласования создания профессиональных АСС, АСФ в организациях;
   - особого порядка создания и деятельности профессиональных АСС, АСФ, выполняющих горноспасательные работы.




Фото 1 - Референт Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России, секретарь МАК - Минина Татьяна Викторовна выступает с докладом.


   Более подробно в своем выступлении секретарь МАК остановилась на разъяснениях Приказа МЧС России № 99 от 12.03.2018г. «Об утверждении порядка регистрации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований».

   На сегодняшний день регламентирован учет аттестованных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований:    - регистрация ПАСФ возложена на МЧС России;
   - регистрация ОАСФ возложена на органы исполнительной власти субъектов РФ, специально уполномоченными на решение задач в области ЗНиТ;
   - регистрация НАСФ возложена на органы местного самоуправления, специально уполномоченными на решение задач в области ЗНиТ;
   - заявление о регистрации службы (формирования) подается в регистрирующий орган учредителем;
   - приведен рекомендуемый образец заявления, установлен перечень подаваемых вместе с ним документов, в т.ч. – паспорт АСС (АСФ);
   - документы для регистрации направляются в регистрирующий орган не позднее 1 месяца с даты аттестации;
   - срок регистрации составляет 30 рабочих дней с даты поступления заявления;
   - сведения обо всех зарегистрированных АСС (АСФ) вносятся в единую информационную базу данных.

   Кроме этого в докладе Татьяны Викторовны был представлен проект приказа МЧС России «Об утверждении формы и описания бланка свидетельства на право ведения аварийно-спасательных работ», который направлен на регистрацию в Минюст России.
   Вторая часть доклада была посвящена итогам работы комиссий по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей в 2017 году.
   В соответствии с Положением о проведении аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011г. № 1091 (далее – Положение) для проведения аттестации сформированы постоянно действующие комиссии по аттестации АСС, АСФ и спасателей:
   - в федеральных органах исполнительной власти (ФОИВ), создающих функциональные подсистемы РСЧС – МЧС России, Минобороны России, Минэнерго России, Минпромторге России, Росавиации, Росморречфлоте, Росжелдоре;
   - в уполномоченной организации, имеющей функциональную подсистему РСЧС - Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;
   - в органах исполнительной власти 85-х субъектов Российской Федерации.

   Межведомственная комиссия по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, создана совместным решением девяти ФОИВ и Госкоропорации «Росатом».
   Всеми аттестационными комиссиями аттестовано за 2017 г.:
   – 78 152 спасателей по сравнению (2016 г. – 80 866);
   – 3 165 АСФ по сравнению (2016 г. – 2 157).
   Продолжила тему аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей секретарь Отраслевой комиссии Минпромторга России по аттестации в химической промышленности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей (ОАК 5/6) Левенчик Светлана Сергеевна.




Фото 2 – Директор АНО ДПО «УКЦАСФ», секретарь ОАК 5/6 - Левенчик Светлана Сергеевна выступает с докладом.


   В своем выступлении Светлана Сергеевна поделилась опытом работы ОАК 5/6 Минпромторга России в части: - проверки соответствия спасателей и аварийно-спасательных формирований обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации.




Фото 3 – Заседание рабочих групп по проверке теоретических знаний и практических навыков спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя.


   - разработки нормативного регулирования аттестации аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей. ОАК 5/6 за три года разработаны и утверждены следующие документы:
   - «Регламент по осуществлению функций по аттестации в химической промышленности аварийно-спасательных служб (формирований), спасателей и граждан, аварийно-спасательных служб (формирований) и спасателей в ОАК 5/6»;
   - «Рекомендации по аттестации спасателей и руководителей АСС, АСФ в Отраслевой комиссии Минпромторга России по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя»;
   - «Методика определения структуры и численности оперативного состава аварийно-спасательных служб и формирований для выполнения газоспасательных работ» и рекомендации её к применению;
   - «Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему при химической аварии двумя спасателями, работающими на газоспасательной базе».
   Разработанные документы, помогают членам ОАК 5/6 решать вопросы по неурегулированным положениям постановления Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 г №1091.
   Обменялись своим опытом по проведению аттестации АСС, АСФ, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя ведущий советник Департамента транспортировки и добычи нефти и газа Минэнерго России, секретарь ЦВАК Минэнерго России (ЦВАК №16/1-1) Водянник Игорь Анатольевич, секретарь Центральной аттестационной комиссии ГК «Росатом» (ЦОАК №1) Шлеев Сергей Кириллович, член ОАК 5/8 Устинов Андрей Николаевич.




Фото 4 –Секретарь Центральной аттестационной комиссии ГК «Росатом» - Шлеев Сергей Кириллович.



Фото 5 – ведущий советник Департамента транспортировки и добычи нефти и газа Минэнерго России, секретарь ЦВАК Минэнерго России – Водянник Игорь Анатольевич.


   Чепухалин Дмитрий Васильевич, спасатель 1 класса в своем докладе рассказал о проблемах аттестации спасателей объектовых АСФ на право ведения поисково-спасательных работ, в частности об отсутствии требований к достаточности сил и средств для проведения этого вида аварийно-спасательных работ и предложил разработать Методические рекомендации по аттестации.




Фото 6 – спасатель 1 класса - Чепухалин Дмитрий Васильевич


   По итогам работы секции участники конференции поддержали предложение об актуальности разработки Блока «Поисково-спасательные работы при локализации (ликвидации) последствий аварий на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах» «Методических рекомендаций по проведению аттестации АСС (АСФ), спасателей на право ведения поисково-спасательных работ»» и вышли с предложением включить этот вопрос в резолюцию «Конференции руководителей аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, обслуживающих опасные производственные объекты».








конференция мероприятия