Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Итоги Конференции руководителей АСФ: охрана труда в аварийно-спасательных службах и формированиях


   В первый день Конференции серия докладов была посвящена вопросам охраны труда в АСС (Ф).
   С докладом об основных нарушениях и проблемах в организации работы по охране труда в АСС(Ф) выступила старший преподаватель АНО ДПО «УКЦАСФ» Ерзаулова Анастасия Александровна.
   Основываясь на практическом опыте работы в области охраны труда в АСС(Ф) были обозначены наиболее характерные нарушения, а также основные проблемы в организации работы по охране труда в АСС(Ф) и возможные пути их решения.




Фото 1 - Старший преподаватель АНО ДПО «УКЦАСФ» - Ерзаулова Анастасия Александровна выступает с докладом «Организация управления охраной труда в АСС (Ф). Проблемы и пути их решения»


   В качестве спикеров с докладами выступили представители ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
   Актуальным и ярким получился доклад заместителя начальника отдела ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Миневич Натальи Борисовны на тему: «Специальная оценка условий труда (СОУТ) спасателей АСС(Ф). Особенности проведения и практика применения. Зависимость льготного пенсионного обеспечения». Это выступление вызвало оживленное обсуждение проблем, связанных с нарушениями в вопросах определения класса условий труда спасателей, отсутствия учета особенностей труда оперативного состава АСС(Ф), в том числе при ликвидации аварий и ЧС, наличия и оценки вредных и опасных факторов производственной среды.




Фото 2 - Заместитель начальника отдела ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России - Миневич Наталья Борисовна отвечает на вопросы участников Конференции


   На данный момент СОУТ работников, непосредственно осуществляющих тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ, работ по ликвидации аварий и чрезвычайных ситуаций проводится в общем порядке на основании «Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.01.2014 г. № 33н, которые не дают реально оценить условия труда спасателей и не учитывают специфику аварийно-спасательных работ.
   Как правило оценка условий труда у спасателей проводится непосредственно в месте нахождения дежурной смены, то есть в здании АСС(Ф). При этом условия трудовой деятельности спасателей при ликвидации аварий и ЧС, когда высока вероятность возникновения опасности для жизни и здоровья, не оцениваются.
   Таким образом во многих АСС(Ф) труд спасателей оценивают, как нормальные условия труда, соответствующие 2 классу, что является явным нарушением.
   В качестве спикера с докладом о необходимости разработки «Правил по охране труда в ограниченных и замкнутых пространствах» и обсуждением особенностей безопасного проведения этих работ выступил советник генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, канд. техн. наук Цирин Игорь Викторович. В своем выступлении он отметил:
   «В современной России безопасность тех или иных работ регламентируют правила по охране труда. Для одних видов деятельности, например, связанных с электроустановками, они регулярно обновляются. Для других, скажем, работ на высоте, не пересматриваются годами (до обновления в 2014 году, правила не менялись 14 лет). А еще существуют виды деятельности, общего регламента безопасности для которых просто нет. Речь о работах в ограниченных и замкнутых пространствах».
   В докладе Игоря Викторовича был представлен стартовый проект правил по охране труда в ограниченных и замкнутых пространствах и рассмотрена его структура.




Фото 3 – Доклад Советника генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, канд. техн. наук - Цирин Игорь Викторович


   В ходе выступления Игорь Викторович обратился к участникам Конференции с просьбой принять участие в работе по внесению изменений и дополнений к существующим правилам по охране труда «Правила по охране труда при работе на высоте», разработке проекта «Правил по охране труда в ограниченных и замкнутых пространствах» и новых правил по охране труда, затрагивающих деятельность объектовых АСС(Ф), путем обсуждения этих документов на конференциях, открытых дискуссиях, участия в рабочей группе по разработке нормативных правовых актов, а также внесения предложений на сайте Федерального портала проектов нормативных правовых актов.
   По мнению участников Конференции, одной из актуальных тем в разработке «Правил по охране труда в ограниченных и замкнутых пространствах» остается недопущение противоречий требований различных законодательных актов в области безопасности выполнения работ для различных видов отраслей промышленности.




Фото 4 – Участники Конференции принимали активное участие в вопросах к спикерам


   По итогам состоявшейся сессии, посвященной вопросам организации охраны труда в АСС (Ф), и по результатам обсуждения этой темы между участниками Конференции на рассмотрение были вынесены два основных предложения:

   1) Предложение о необходимости разработки методики проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест работников, непосредственно осуществляющих аварийно-спасательные работы, т.к. отсутствует возможность оценки реальных условий труда в отношении работников, непосредственно осуществляющих тушение пожаров и проведение АСР.
   2) Разработка нового нормативного правового акта по охране труда при выполнении различных видов аварийно-спасательных работ АСС (Ф), а именно правил по охране труда при выполнении газоспасательных работ.








конференция мероприятия доклад