Версия сайта для слабовидящих


+7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

«ГАЗОСПАСАТЕЛЬ-16» как преемник легендарного ГС-10.

Исраилова Татьяна Анатольевна – заместитель руководителя учебного отдела,
председатель предметной комиссии по оказанию первой помощи
АНО ДПО «УКЦАСФ»


Ни для кого не секрет, что чем быстрее оказана помощь пострадавшему, тем лучше результаты. Поэтому так важно уделять особое внимание качеству оказания первой помощи непосредственно на месте возникновения травмы.


Проведение спасательных работ ставит вопрос об использовании спасателями аварийно-спасательных служб и формирований средств респираторной поддержки, в том числе аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Для горноспасательных и газоспасательных служб опыт применения портативных аппаратов ИВЛ исчисляется уже десятилетиями.


Почему использование аппаратов дыхательной реанимации жизненно необходимо при ведении аварийно-спасательных работ и остается актуальным в современных условиях?


Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» первая помощь оказывается непосредственно на месте аварии (ЧС) или вблизи нее с целью устранения состояний, угрожающих жизни и здоровью человека, и проведения мероприятий по предупреждению возможных осложнений. Мероприятия по оказанию первой помощи осуществляются участниками аварийно-спасательных работ, в первую очередь спасателями дежурных отделений (смен) аварийно-спасательных служб и формирований.


Общеизвестно, что нейроны (нервные клетки) головного мозга, как наиболее высокоспециализированные клетки нашего организма, чрезвычайно чувствительны к недостатку кислорода - гипоксии. И они очень быстро погибают в условиях гипоксии. Гибель клеток означает утерю определенных функций коры головного мозга, отвечающих за высшую нервную деятельность.


Все виды травм средней и тяжёлой степени тяжести, а именно с ними сталкивается спасатель, оказывая первую помощь при техногенных авариях и ЧС, вызывают в организме пострадавшего состояние «кислородной недостаточности», т.е. гипоксии. Тем более это актуально при химических травмах, где именно гипоксия является основной причиной жизнеугрожающего состояния человека. Следовательно, для её устранения необходимо введение в организм пострадавшего кислорода.


Состояние выраженной гипоксии сопровождается острой дыхательной недостаточностью. Решение о применение аппаратной искусственной вентиляции легких при острой дыхательной недостаточности порой вызывает трудности и должно приниматься врачом на основании детального анализа состояния человека, его клинической картины, динамики данных лабораторного и инструментального обследования. Именно динамическое наблюдение и мониторинг состояния человека имеют решающее значение в оценке необходимости начала ИВЛ. Однако в ряде ситуаций экстренная ИВЛ является не только бесспорной, но и необходимой для сохранения жизни и здоровья человека.


Что это за ситуации? Это мероприятия по сердечно-легочной реанимации, редкое либо частое поверхностное дыхание или его отсутствие. Именно в таких ситуациях у спасателей возникает необходимость кратковременного использования аппаратов искусственной вентиляции лёгких, т.к. достоверно повышается вероятность сохранения жизни пострадавшего. Действия или бездействие спасателя могут оказать решающее влияние на ближайший и отдаленный прогноз в состоянии пострадавшего.


Большое количество респираторной техники, которая в настоящий момент «наводнила» российский рынок, широкая линейка автоматических портативных аппаратов ИВЛ, обилие моделей, производителей, различных названий режимов вентиляции создает большие проблемы не только для практикующих врачей и организаторов здравоохранения. Особенно сложное положение у спасателей, поскольку они не являются специалистами в вопросах искусственной вентиляции легких. В результате выбор аппарата ИВЛ принимается на основании случайных характеристик. Очевидно, что главное в аппарате - соответствие его возможностей тем требованиям, которые предъявляются к аппарату при ведении аварийно-спасательных работ.


Современные требования, предъявляемые к аппаратуре для респираторной поддержки пострадавших непосредственно на месте аварии (ЧС) или вблизи нее участниками аварийно-спасательных работ - это автономность, портативность, простота в управлении, прочность, надёжность всех элементов, безотказность. Не последнее место занимает и такой показатель, как стоимость аппарата и его обслуживания.


Сущность работы любого аппарата для проведения ИВЛ заключается в том, что необходимо сделать «вдох» - подать в лёгкие газовую смесь, и потом обеспечить «выдох» - возможность удаления из лёгких этой смеси. Принципиальным моментом в обеспечении цикличной работы аппарата ИВЛ является способ переключения с «вдоха» на «выдох» и обратно.




В современном представлении классификацию аппаратов по принципу обеспечения цикличности можно представить в следующем виде:


- Аппараты, формирующие вдох с контролем дыхательного объёма, подают поток газовой смеси в легкие пострадавшего и переключаются на выдох при достижении заданного объема.

К преимуществам аппаратов данного типа относится гарантированный дыхательный объем и соответственно минутная вентиляция легких, а к недостаткам - опасность баротравмы, неравномерность вентиляции различных отделов легких и невозможность адекватной вентиляции при негерметичном дыхательном контуре.


- Аппараты, формирующие вдох с контролем по давлению, подают поток газовой смеси в легкие пострадавшего и переключаются на выдох при достижении заданного давления.

К преимуществам аппаратов этого типа относятся гораздо меньшая опасность баротравмы, по сравнению с аппаратами с контролем по объёму, и равномерная вентиляция легких. К недостаткам можно отнести отсутствие гарантированного дыхательного объема.


Сегодня, в том числе для замены широко распространённого ранее аппарата ГС-10, на рынок поступил один из наиболее перспективных аппаратов дыхательной реанимации - аппарат искусственной вентиляции лёгких «Газоспасатель-16» (ГС-16), выпускаемый российским производителем АО «КАМПО» (импортозамещение), и изготовленный на основании технического задания АО «ЦАСФ». Аппарат предназначен для проведения искусственной вентиляции лёгких при реанимации и ингаляции кислородно-воздушной смесью пострадавших. При его разработке были учтены пожелания специалистов газоспасательных служб, которые имели многолетний опыт эксплуатации различных моделей аппаратов ИВЛ.


Так как ГС-16 относится к аппаратам, формирующим вдох с контролем по давлению, то он имеет все преимущества аппаратов данного типа. Он безопасен в плане возможной баротравмы легких и хорошо адаптирован к потребностям пострадавшего.


Кроме того, аппарат привлекает простотой реализации, т.е. несложными органами управления и понятным набором функций. Это важно, т.к. данный аппарат является одним из малочисленных представителей аппаратов ИВЛ, который предназначен к использованию в местах происшествий и на этапе транспортирования при проведении газоспасательных и других видов аварийно-спасательных работ на производственных объектах различных отраслей промышленности. Он, в отличие от своих «собратьев» по классу, может использоваться не только медицинским, но и малообученным персоналом, т.е. спасателями, что отмечено в Руководстве по эксплуатации.


Давление переключения аппарата со вдоха на выдох в основном режиме – 1800 ± 150 Па, в дополнительном режиме – 3000 ± 300 Па, с содержанием кислорода в дыхательном газе – 45 ± 5 %. Спасатель устанавливает только величину рабочего давления (как правило, 1800 Па) и переводит тумблер в режим «включить», после чего начинается автоматическая вентиляция лёгких.


ГС-16 является портативным аппаратом с пневмоприводом, не требует электрических батарей или других источников питания, следовательно, он автономен и может использоваться вне лечебного учреждения, т.е. на месте происшествия, техногенной аварии или чрезвычайной ситуации.


В устройстве аппарата предусмотрено не только подключение основного и резервного баллонов одновременно, но и замена резервного баллона без перерыва в работе аппарата. Замена баллонов производится без применения дополнительных приспособлений (гаечный ключ и т.д.). При работе аппарата используются 2-литровые баллоны, однако, нет необходимости отказываться и от 1-литровых баллонов, которые были на вооружении при использовании аппарата ГС-10. Их можно использовать и как основные, и как резервные баллоны, просто необходимо учитывать уменьшение времени непрерывной работы аппарата.


Продолжительность непрерывной работы аппарата в режиме ИВЛ у взрослых, при использовании 2-литрового баллона, в среднем составляет 90 мин., а в режиме ингаляции - 34 мин. Диапазон регулирования подачи кислородно-воздушной смеси (85 % кислорода) от 0 до 25 ± 5 л/мин. Контроль подачи кислородно-воздушной смеси при ингаляции осуществляется визуально по восстановлению заполнения ресивера.


Аппарат может эксплуатироваться в условиях умеренного и холодного климата, в интервале температур от +5 до +50 °С и кратковременно (до 5 минут) при температуре -18 °С (при давлении кислорода в баллоне от 19,6 до 1,0 МПа).


Помимо технических характеристик данный аппарат имеет ещё несколько преимуществ. На наш взгляд, очень важным преимуществом данного аппарата является возможность его использования для оказания помощи двум пострадавшим одномоментно. Конструкция аппарата позволяет проводить искусственную вентиляцию лёгких одному пострадавшему и одновременно проводить ингаляцию кислородно-воздушной смеси второму пострадавшему, что особенно важно при необходимости оказания помощи большому количеству пострадавших.


Если аппарат используется в зоне повышенного шума, наличие визуальной сигнальной лампы позволяет определить время проведения компрессий грудной клетки во время выдоха, т.к. показывает время принудительного вдоха. Звуковой сигнал подается при остаточном давлении в кислородном баллоне менее 30 атм.


Удобный маскодержатель с 4 точками фиксации позволяет выполнить подстегивание маски при ИВЛ одним спасателем, что исключает необходимость проводить компрессии грудной клетки одной рукой вторым спасателем.


Стоимость аппарата находится в среднем ценовом диапазоне, но может варьироваться в зависимости от комплектации аппарата. Выбор качества футляра (мягкий футляр (сумка) или герметичный ударопрочный кейс), вида используемых кислородных баллонов (стальной или металлокомпозитный) влияет на стоимость аппарата. Это имеет значение из-за разных покупательных возможностей аварийно-спасательных служб и формирований.


Приведенные выше данные достаточно наглядно отражают положительные перспективы использования аппарата искусственной вентиляции лёгких ГС-16 для оказания первой помощи пострадавшим непосредственно на месте происшествия, аварии или чрезвычайной ситуации участниками аварийно-спасательных работ. Заявленные производителем характеристики ГС-16 также свидетельствуют о возможности качественной замены аппарата ГС-10, который не сертифицирован и не имеет разрешительных документов для применения на территории Российской Федерации. При этом надежность нового аппарата ГС-16 можно будет проверить только в условиях постоянной и длительной эксплуатации.



Рис. 1 - Аппарат искусственной вентиляции легких ГС-16 с пневмоприводом.
Исполнение 1 (мягкий футляр (сумка), стальной баллон).



Рис. 2 - Аппарат искусственной вентиляции легких ГС-16 с пневмоприводом.
Исполнение 2 (герметичный ударопрочный кейс, металлокомпозитный (на фото) или стальной баллон).



ИВЛ ГС-16 ГС-10 аппарат