Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Обзор аппаратов ИВЛ, применяемых газоспасателями

Подробнее об ИВЛ "ГС-16"

               Покрышкин Григорий Владимирович,
               командир взвода военизированного газоспасательного отряда
               Сосногорского ГПЗ ООО "Газпром переработка"

     Единой и общепризнанной классификации аппаратов ИВЛ пока не существует. Обычно она предусматривает распределение их на группы по ряду характерных признаков: виду энергии, используемой при работе вентилятора, способу переключения фаз дыхательного цикла, по принципу действия системы сигнализации и т.д. Кроме того, аппараты ИВЛ разделяют по предназначению (стационарные, транспортные), по конструкции (передвижные, перевозимые, переносимые).
     В спасательных службах нашли применение переносимые аппараты для транспортной ИВЛ, где в качестве основного источника дыхательной смеси применяются малолитражные кислородные баллоны объемом 1 или 2 литра. Основное назначение данных аппаратов – проведение ИВЛ, вспомогательного дыхания и ингаляции кислорода на первом (доврачебном) этапе оказания помощи пострадавшему до приезда медицинских бригад в полевых условиях, на пунктах оказания помощи в непосредственной близости к зоне ЧС. Не маловажным критерием в выборе аппаратов ИВЛ для спасателей является простота управления, и возможность работы с ними людям, не имеющим базового медицинского образования, так как не многие аварийно-спасательные службы (особенно актуально для объектовых формирований) имеют в штате медицинских работников.
     По способу управления инспираторной фазой вентиляторы для парамедицинских служб можно разделить на три группы аппаратов:
          - с управлением по давлению - аппарат подает кислород или смесь пострадавшему, и при наборе установленного давления в дыхательных путях и легких выключается на установленную паузу для выдоха (или проведения непрямого массажа сердца);
          - с управлением по объему и частоте вентиляции – аппарат подает пострадавшему заданный объем и обеспечивает заданную паузу между вдохами (скорость потока зависит от заданного объема);
          - с микропроцессорным (интеллектуальным) управлением, которые в большинстве своем работают по принципу «объем, время», но имеют так же контроль по давлению и потоку.

     Как представителей первых двух групп можно отметить аппараты «Горноспасатель-10», управляемый по давлению и «Горноспасатель 11», управляемый по объему и частоте производившееся на Украине для горноспасательных служб. Данные аппараты показали себя надежными и простыми в управлении устройствами. ГС-10 крепко и надолго (и заслуженно) занял первое место среди аппаратов ИВЛ в газоспасательных формированиях России и бывших республиках Союза ССР.  «Горноспасатель 11» выпускался в двух модификациях:
          1. ГС-11С – спасательный (не имеет возможности изменять параметры вдоха пользователем, настраивается механиком или медтехником);
          2. ГС-11Р – реанимационный (имеет возможность регулировки объема вдоха и частоты вентиляции).
     Подключение пострадавшего на этих аппаратах осуществляется при помощи лицевой маски с оголовьем (маскодержателем) с двухточечным креплением. Отличие заключается в присоединении самой маски к блокам. На ГС-10 эластичный штуцер маски вставляется в штуцер блока. На ГС-11 маска и блоки оборудованы резьбовыми соединениями с уплотнениями. Так же ГС-11 укомплектован коннектором и переходниками для интубационных трубок двух размеров.
     Производство «Горноспасателей» базировалось на Украине и теперь выпуск их прекращен.

     На что заменить ГСы?
     На рынке представлены вентиляторы иностранного производства, ориентированные на парамедика, как управляемые пневматикой, так и на микропроцессорном управлении. Для примера два аппарата германского и французского производства.

     Draeger Oxylog 2000 (Дрегер Оксилог 2000)
Транспортный аппарат ИВЛ, делает возможной оскусственнную вентиляцию легких при транспортировке и объединяет в себе приемушества больших, управляемых микропроцессором респираторов с компактным дизайном маленьких транспортных аппаратов ИВЛ.

     OSIRIS имеет характеристики, присущие современным стационарным аппаратам ИВЛ: например, режим с поддержкой объемом (Volume Assist Controll), с триггером на вдохе, который может быть установлен на величину от -4 до -0.5 cm H2O. Кроме того, имеется возможность регулировки отношений вдох / выдох для точной регуляции параметров в соответствии с потребностями пациента. И, наконец, для мониторирования самостоятельного дыхания пациента можно использовать тревогу по тахипноэ.

     На выставке «Комплексная безопасность 2011» натолкнулся на продукцию НПО «Медпром» г. Санкт-Петербург. Позже удалось приобрести на опытную эксплуатацию три аппарата ИВЛ/ВВЛп-АВТО-СЛР-3/30-A.

 

     Режимы:
     ПАРАМЕДИК (автоматический (переход из ИВЛ в ВВЛ и ИВЛ с синхронизацией происходит автоматически в зависимости от дыхательной активности) с регулировкой по весу пациента) с голосовыми подсказками.
     ВРАЧ (возможность регулировки всех параметров вентиляции, в том числе ограничения по давлению) с голосовыми подсказками.

     Режимы ИВЛ:
          - оксигенотерапия (ингаляция)
          - ИВЛ (с ограничением по объёму, с ограничением по давлению)
          - СЛР (сердечно-лёгочная реанимация с голосовыми подсказками)
          - ВВЛ (Assistance)
          - Автоматический ИВЛ с синхронизацией по частоте


          Постоянный мониторинг дыхательной активности пациента!
          Электронная индикация параметров.
          Электронный инжектор со стабилизацией по потоку - изменение кислорода в смеси - 100 и 60% без изменения дыхательного объёма.
          Продвинутая система тревог - визуальная и звуковая индикация с голосовым сопровождением.
          Высокая точность и стабильность параметров вентиляции - встроенный волюметр нового поколения, встроенный стабилизатор давления.


          Ценник данного аппарата выгодно отличается от «иностранцев», а возможности довольно интересные. Не требует переключения блоков, так как все управление в одной «коробке» из ударопрочного пластика. Блок управления в автономном варианте работает от встроенного аккумулятора. Подзарядка от стандартной сети 220В и через адаптер от бортовой автомобильной сети. При первом поступлении аппарат был укомплектован прозрачными наркозными масками без оголовья, что связывало руки одному из спасателей. Сейчас аппараты комплектуются маскодержателем с четырехточечным креплением. Аппарат может работать автономно от двухлитрового баллона, крепящегося ремнем к корпусу аппарата. Аппарат имеет крепление к носилкам и стационарный вариант – крепление на стену. При работе в режиме ПАРАМЕДИК спасателю необходимо выставить примерный вес пострадавшего и содержание кислорода (чистый или смесь). Аппарат по умолчанию работает в режиме «ИВЛ с синхронизацией», то есть задает ритм вентиляции с контролем и подстраиванием под дыхательную активность пострадавшего. Если дыхательная активность отсутствует в течении 15 сек. аппарат автоматически переходит в режим «ИВЛ». Если в режиме «ИВЛ» наблюдается дыхательная активность пострадавшего, аппарат автоматически переходит в режим «ИВЛ с синхронизацией». Режим «СЛР» включается вручную, начинает звучать метроном, что позволяет спасателю держать ритм компрессий при непрямом массаже сердца.  Режим «СЛР» настроен на 2 вдоха 30 компрессий. Привыкшим работать на ГСах в соотношении 1 к 5, можно работать в режиме «ИВЛ». При проведении ингаляции необходимости переключать режимы нет (можно переключить смесь на чистый кислород), аппарат обеспечит вентиляцию. На протяжении всей работы аппарат осуществляет голосовое сопровождение, сообщая о состоянии аппарата, установленном режиме и тревогах, предусмотренных программой.
     Один аппарат был выставлен для занятий в учебный класс можно сказать «на убой». Сейчас два года как он в работе – исправен, стоит на боевом дежурстве. Подзарядка 1 раз в 6 мес. Как недочеты можно отметить отсутствие тройника для подключения резервного баллона. Данный аппарат разрабатывался для экипажей «Скорой помощи» где необходимости длительной работы на «полях» нет. При полностью заправленном баллоне аппарат обеспечивает непрерывную работу на смеси О2 60% около 1 часа. Как недостаток можно так же отметить жесткое уплотнение при присоединении редуктора к баллону, без гаечного ключа герметичности не добиться. Очень чувствительный контур пострадавшего, при малейших пропусках аппарат реагирует тревогой.
     После общения с персоналом «Скорой» в которой данные аппараты эксплуатируются стало понятно что впечатления о них такие же – в целом хорошие. Специалисты НПО «Медпром» готовы к общению и сотрудничеству.
     При освоении данного аппарата спасателями, как сложность можно отметить работу с масками – работа с четырех точечным оголовьем. По началу отвлекает и пугает звуковое сопровождение.
     Как более бюджетный вариант можно отметить аппарат НПО «Медпром» АИВЛп-2/20-«ТМТ»

 

Режимы  ИВЛ (искусственная вентиляция), ингаляция (оксигенотерапия) 
Управляемые параметры Режим вентиляции, частота вентиляции, дыхательный объем, концентрация кислорода
Частота дыхания  10 - 50 1/мин (режим ИВЛ)
Минутная вентиляция 3 - 20 л/мин (смесь),
2 - 8 л/мин (О2)
Минутная ингаляция 2 - 20 л/мин (смесь),
2 - 10 л/мин (O2)
Отношение вдоха к выдоху (I:E) 1:2
Концентрация O2 100%, 50%
PEEP 0 - 15 мбар/ см H2O
Максиальное безопасное давление 50 мбар /см H2O

     Данный аппарат пневматический без электропитания управляемый по частоте и объему.  Эти аппараты получили уже довольно широкое распространение в службах «Скорой помощи» и заслужили неплохие отзывы. К сожалению, не довелось попробовать данный аппарат, видел только на выставке. Недочеты скорее всего те же – отсутствие тройника и гаечный ключ при замене баллона.
     Для более удобного перемещения в переносном варианте данные аппараты сейчас выпускаются в сумках-укладках.

          АИВЛп-2/20-С           АИВЛп-3/30-АС

     Хочется упомянуть еще один плюс микропроцессорных аппаратов это обслуживание. Для устройств с пневматическим управлением предусмотрен регламент проверок по наработке или времени хранения, тогда как для интеллектуальных аппаратов изготовителем предписывается внешний осмотр и подзарядка аккумулятора. Механики (особенно объектовых) формирований были бы очень рады таким аппаратам. Не секрет, что в службах объектового уровня вентиляторы работают в основном на тренировках и учениях, а проверка требует не только времени, но и контрольных устройств (которые в свою очередь тоже находятся на метрологическом учете и требуют проверок).
     На мой взгляд выбор аппарата ИВЛ должен зависеть от возможностей формирования. В первую очередь финансовой, не каждый может себе позволить дорогостоящее устройство. Во вторую очередь от возможностей персонала, в некоторых формированиях в штатном расписании предусмотрены медики. В третьих от возможности организовать подготовку личного состава, например приглашать на занятия медиков. Главное чтобы спасатели понимали, что помощь оказывает человек, а аппарат – средство оказания помощи, и никто не снимет с них ответственности за неправильные действия. Сегодня это средство одно, а завтра другое, жизнь не стоит на месте. У себя в отряде стараюсь осуществить плавный переход на новое оборудование. В машине на дежурстве находится привычный ГС-11, пока новый АИВЛп-3/30-А и «старый добрый» мешок AMBU.

 

 

 

 

 

ИВЛ ИВЛ-16 ГС-16