Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Из истории создания СИЗОД


     В октябре 1912 года Джеймсом Халлораном было запатентовано вот такое интересное устройство. В описании говорится:
     "Задачей настоящего изобретения является создание нового и усовершенствованного устройства подачи воздуха для пожарных, выполненный с возможностью использовать действие воды, проходящей через пожарный рукав, для всасывания свежего воздуха и обеспечения подачи его к одному или нескольким пожарным для целей дыхания, что позволяет пожарным, ответственным за тушение, легко и успешно бороться с огнем в трюмах судов, подвалах и других местах.
     Для упомянутых целей было изготовлено устройство, всасывающее воздух, соединенное с пожарным рукавом и приспособленное для подачи свежего воздуха всасывающим действием воды, проходящей через пожарный рукав, соединённый с наземным источником.
     Практический вариант применения настоящего изобретения представлен на прилагаемых чертежах.


     Пожарный рукав "А" снабжен обычным регулируемым стволом "В", на которой закреплена съёмная насадка "С", соединённая с трубой "D", достаточной длины, чтобы подойти к наружной стене здания. Внешний конец трубы снабжен перфорированной грушей "E", чтобы сохранять воздух, поступающий в трубу "D" свободным от пыли, насколько это возможно. Понятно, что когда используется пожарный рукав "А", вода проходит через ствол "В", и всасывание производится в насадке "C" и камере "С1", в результате чего свежий воздух втягивается через трубу "D" с внешней стороны. Труба "D" снабжена гибкой секцией "D" и жесткой секцией "D2", соединённой с секцией "D3", являющейся частью насадки "С".
     В жесткой секции "D2" трубы "D" расположены множество воронок "F", направленных назад, так что воздух, проходящий через трубу "D" может легко поступать в воронки "F". Воронки "F" располагаются на внешней стороне участка трубы "D2", и наружные концы воронок соединены с гибкими трубками "G", каждая из которых на конце снабжена дыхательным колпаком "H" из твердой резины, металла или другого подходящего материала. Дыхательный колпак "Н" снабжён отверстием "Н1" для носа пожарного, а также снабжен выступом "H2", помещаемым в рот пожарного, для того, чтобы удерживать дыхательный колпак у лица. Таким образом, оставляя руки свободными для манипулирования рукавом и стволом, чтобы направить воду в огонь. Дыхательный колпак "H" также снабжен перфорацией "H3" для удаления выдыхаемого пожарным воздуха, а отверстие "Н" колпака предпочтительно покрывается резиной или другим мягким материалом, чтобы плотно прилегать к лицу пожарного и тем самым предотвратить попадание дыма в колпак".






пожарные СИЗОД пожарный рукав подача воздуха