Версия сайта для слабовидящих

+7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44

https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина
 

Изменения в порядке проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников

В связи с выходом Приказа Минтруда России № 988н, Минздрава № 1420н от 31.12.2020, утвердившего новый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при которых проводятся обязательные медицинские осмотры, с 1 апреля 2021 года приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н утрачивает силу.

С 1 апреля 2021 года вступает в силу приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические осмотры» (далее – приказ Минздрава № 29н).

В порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников внесен ряд изменений.


Основные изменения в порядке проведения предварительных медицинских осмотров


1. В направлении на медицинский осмотр дополнительно нужно будет указывать электронную почту и контактный телефон работодателя и медицинской организации, пол работника, номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медицинского страхования (п. 9 приказа Минздрава № 29н).
2. Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, дополнительно должно представлять в медицинскую организацию, в которой проводится предварительный осмотр полис обязательного (добровольного) медицинского страхования (п. 11 приказа Минздрава № 29н).
3. Медицинская организация, проводящая медицинский осмотр, может получить в рамках электронного обмена медицинскими документами результаты ранее проведенной диспансеризации и других медицинских осмотров лица, поступающего на работу, до его явки на медицинский осмотр (п. 11 приказа Минздрава № 29н).


Основные изменения в порядке проведения периодических медицинских осмотров


1. Работодатели смогут организовать обязательные медосмотры сотрудников на территории своего предприятия. Периодический осмотр работников может проводиться мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов медицинской организации. Работники перед проведением периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов проходят в медицинских организациях диагностические исследования (п. 4 приказа Минздрава № 29н).

2. Теперь не все работодатели должны будут отправлять список работников в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а только отдельных отраслей: пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей, которые проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (п. 22 приказа Минздрава № 29н).


Изменения в разделе VI «Выполняемые работы» приложения № 1 к Приказу Минздрава № 29н


В раздел VI «Выполняемые работы» приложения к приказу Минздрава № 29н внесены значительные изменения: уточнены требования к работам по высоте, работам с обслуживанием электроустановок, работам с обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением и др. Все это даст работодателям возможность более точно определять вид работ, при выполнении которых необходимо будет проводить медицинские осмотры.


Обращаем ваше внимание, что при подготовке к аттестации спасателей и/или граждан, приобретающих статус спасателя, работников следует направлять на медицинский осмотр в соответствии с выполняемыми работами – пунктом 14 приложения № 1 приказа Минздрава № 29н (работы, выполняемые аварийно-спасательной службой, аварийно-спасательными формированиями, спасателями, а также работы, выполняемые пожарной охраной при тушении пожаров), а также указывать вредные производственные факторы и факторы, установленные в результате специальной оценки условий труда.








медицинский осмотр медосмотр спасатель аттестация приказ