1 марта 2022: изменения в законодательстве по охране труда
2022 год начался со вступления в силу целого ряда законов, затрагивающих самые разные сферы жизнеобеспечения. Исключением не стала и область охраны труда.
По-новому расставить приоритеты в данной области призван Федеральный закон от 02.07.2021 г. № 311-ФЗ, вступающий в силу с 01.03.2022 г. и запускающий существенные изменения в Трудовой кодекс РФ (далее - ТК РФ).
Основная цель изменений – совершенствование механизмов предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний.
Наибольшее количество корректировок внесено в раздел X «Охрана труда» ТК РФ. Ряд требований был включен впервые, некоторые скорректированы или совсем исключены. В статьи раздела добавлены дополнительные нормы. Редакция раздела X «Охрана труда» ТК РФ предполагает:
· утверждение новых обязанностей работодателя;
· введение запрета на работу в опасных условиях;
· утверждение новых требований к специалистам по ОТ;
· разрешение вести документооборот по ОТ в электронном виде;
· введение ограничений на использование вредных и опасных веществ;
· утверждение нового порядка расследования несчастных случаев;
· изменение порядка допуска женщин к некоторым видам работ.
В связи с изменением законодательства с 01.03.2022 г. каждый работодатель обязан создать безопасные условия труда, исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников.
С целью выполнения соответствующих требований работодатель обязан обеспечить на предприятии:
· проведение специальной оценки условий труда;
· систематическое выявление опасностей и оценки профессиональных рисков;
· осуществление производственного контроля.
В числе ряда нормативных актов в марте вступает в силу новое примерное Положение о Системе управления охраной труда (утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 г. № 776н), в котором указано, что работодатель обязан обеспечить систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков на предприятии, а также их регулярный анализ и оценку. Аналогичная норма закреплена и в новой редакции Х раздела ТК РФ.
Изменения коснуться и требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда (утв. приказом Минтруда от 29.10.2021 г. № 772н), разрабатываемых работодателем.
Требования Трудового кодекса детализированы в подзаконных нормативных актах, которые вступают вместе с новой редакцией ТК РФ с 01.03.2022 г.:
Обновление Трудового Кодекса РФ повлекло за собой не только знание и соблюдение норм работодателями, но еще необходимость разработки и актуализации локальных документов на предприятиях. Поэтому работодателям уже сейчас следует внимательно изучить новую редакцию ТК РФ, новые Порядки и Правила, чтобы иметь возможность оперативно привести свои системы управления охраной труда в соответствие с новыми требованиями.
изменения закон ФЗ ТК