Версия сайта для слабовидящих

+7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44 Заказать обратный звонок

https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина
 

Изменения в №151-ФЗ от 22.08.1995 "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей"

16 июня 2021 в третьем, и последнем чтении Госдума приняла закон, который устанавливает возможность освобождения спасателей и руководителей аварийно-спасательных служб от ответственности за причинение ущерба и вреда здоровью в условиях крайней необходимости и оправданного риска. Изменения будут внесены в Федеральный Закон № 151 от 22.08.1995 "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".


В документе закрепят такие понятия, как «оправданный риск» и «крайняя необходимость». Введут разграничения применения норм трудового законодательства в отношении спасателей, также установят ограничения привлечения к дисциплинарной и гражданско-правовой ответственности руководителей аварийно-спасательных служб и формирований, руководителей ликвидации ЧС и простых спасателей, действующих в условиях оправданного риска либо крайней необходимости. Согласно данным изменениям, они "могут освобождаться от ответственности за причинение материального ущерба, вреда здоровью спасаемых людей, спасателей или их гибель в соответствии с законодательством РФ", "если при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости".


Комментируя принятый документ, глава комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отметил, что "когда речь идет о спасении людей, нередко приходится рисковать и своей жизнью, и сохранностью техники и иного имущества". "Поэтому при оценке результатов работы спасателей, привлечении к ответственности руководителей подразделений, необходимо учитывать и мотивы, и обоснованность их действий в условиях оправданного риска и крайней необходимости, и помнить о главной задаче, которую они выполняют – спасение людей, предупреждение и ликвидация катастроф и стихийных бедствий", - сказал Пискарев журналистам.


Глава думского комитета добавил, что "новые формулировки закона помогут дать точную оценку действиям людей этой благородной профессии".



изменения закон ФЗ №151 оправданный риск крайняя необходимость