Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Изменения в Федеральный закон от 22 августа 1995 года № 151 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»

   6 апреля 2017 года в Общественной палате Российской Федерации (далее – ОП РФ) в формате общественной экспертизы представители ОП РФ, МЧС России, Минэнерго России, Минпромторга России, Ростехнадзора, организаций эксплуатирующих ОПО, обсудили проект федерального закона № 60052-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».
   Законопроект призван установить особый порядок создания профессиональных аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, осуществляющих горноспасательные работы.
   Предусмотрено наделение Правительства Российской Федерации исключительными полномочиями по созданию таких служб и формирований. Соответствующие решения Правительства Российской Федерации будут приниматься по представлениям федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, согласованных с федеральными органами исполнительной власти, в сферу деятельности которых входят организации, эксплуатирующие объекты ведения горных работ.
   Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков отметил, что основная задача участников – сформировать позицию по такому узкоспецифическому, но одновременно очень важному вопросу: «Нам важно услышать профессионалов и посмотреть, эти изменения в закон принесут больше пользы или вреда».




   Заместитель директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС РФ Константин Кондаков отметил важность постоянной и полной готовности спасателей к работе в аварийных ситуациях на объектах ведения горных работ и рассказал об основных достижениях и проблемах в отрасли. В частности, он перечислил ряд существующих правовых норм, ограничивающих потенциал в горноспасательных работах, и внес предложения по их изменению.
   Заместитель начальника Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников выразил готовность ведомства участвовать в разработке соответствующих федеральных норм и отметил, что Ростехнадзор выступает за формирование единообразных норм для работ и за то, чтобы полномочия по аттестации спасателей на горноспасательные работы возложить на МЧС.




   Начальник сводного информационно-аналитического отдела Департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Валерий Гришин также сказал, что Минэнерго выступает в поддержку законопроекта.
   Член ОП РФ Валерий Васильев также поддержал законопроект как защищающий права спасателей и улучшающий условия их работы. «Сегодняшнее обсуждение должно показать приоритеты во взаимодействии государства и бизнеса, на сегодня это жизнь и здоровье работников. Обеспечение безопасности жизни и здоровья должно быть прерогативой государства. К сожалению, уровень социальной ответственности бизнеса не позволяет говорить об их ответственном отношении к здоровью работников. Ведомственность в управлении процессами безопасности недопустима, необходима централизация действий горно-спасательных структур под эгидой МЧС. Конечно, в этой ситуации не исключается государственно-частное партнерство», – подчеркнул Васильев.
   Член ОП РФ Иван Мохначук от имени Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности также подчеркнул высокую важность принятия данного закона – в дополнение к нормам, регулирующим деятельность ВГСЧ (военизированных горноспасательных частей МЧС России).




   В обсуждении законопроекта приняли участие и представители профессиональных аварийно-спасательных формирований, обслуживающие опасные производственные объекты, на которых ведутся горноспасательные работы, такие как ГК «Норникель», ПАО «Уралкалий», АО «Аппатит», АО «Олкон» (Оленегорский ГОК), АО «ГМК «Дальполиметалл».
   Председатель Совета директоров АО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» (АО «ЦАСЭО») Короткин Геннадий Алексеевич выступил против законопроекта, т.к. принятие данного документа приведет к ограничению, устранению конкуренции, в частности:
   1) введению ограничений в отношении создания профессиональных аварийно-спасательных служб (формирований), не созданных решениями Правительства Российской Федерации и не подведомственных МЧС России, в сфере горноспасательного обслуживания организаций, эксплуатирующих ОПО горнодобывающей промышленности;
   2) необоснованному препятствованию осуществлению деятельности профессиональных аварийно-спасательных служб (формирований), не созданных решениями Правительства Российской Федерации и не подведомственных МЧС России, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к аттестации на право ведения горноспасательных работ в аттестационном органе, образованном МЧС России;
   3) установлению для организаций эксплуатирующих ОПО горнорудной промышленности ограничений выбора профессиональных аварийно-спасательных служб (формирований), которые предоставляют услуги по горноспасательному обслуживанию.




   Мнение Короткина Г.А. поддержали и другие участники мероприятия – представители ПАСФ.
   Поскольку обсуждение участниками совещания законопроекта проходило довольно эмоционально, членам ОП РФ стало очевидно, что законопроект не однозначен.
   В этой связи Антон Цветков призвал всех участников и заинтересованных лиц присылать в Общественную палату свои дополнения и сведения, важные для детальной проработки законопроекта.

   Контактное лицо ОП РФ: Орлова Елена Геннадьевна. E-mail: e.orlova@oprf.ru









оргвопросы