Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Изменения в ФЗ-116 - отнесение сетей газораспределения к классу ОПО

   В Федеральный закон № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" внесены изменения в части отнесения сетей газораспределения к классу опасных производственных объектов.


   Статья 1

   Внести в Федеральный закон от 21 июля 1997 года N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588; 2009, N 1, ст. 17; 2013, N 9, ст. 874) следующие изменения:


   1) в приложении 1:

   а) абзац двадцать седьмой изложить в следующей редакции:

   "К опасным производственным объектам не относятся:";

   б) дополнить абзацами следующего содержания:

   "объекты электросетевого хозяйства;

   работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 мегапаскаля включительно сети газораспределения и сети газопотребления.";


   2) в приложении 2:

   а) пункт 1 дополнить предложением следующего содержания: "Классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения, устанавливаются в соответствии с критериями, указанными в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения.";

   б) в подпункте 2 пункта 4 слова "не указанных в подпункте 1 настоящего пункта" заменить словами "предназначенных для транспортировки природного газа под давлением свыше 0,005 мегапаскаля до 1,2 мегапаскаля включительно или сжиженного углеводородного газа под давлением свыше 0,005 мегапаскаля до 1,6 мегапаскаля включительно";

   в) в пункте 10 слова "пунктах 1 - 7" заменить словами "пунктах 1 - 9";

   г) в пункте 11 слова "пунктами 1 - 8" заменить словами "пунктами 1 - 10".


   Статья 2

   1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2016 года.

   2. Работающие под давлением природного газа или сжиженного углеводородного газа до 0,005 мегапаскаля включительно сети газораспределения и сети газопотребления подлежат исключению из государственного реестра опасных производственных объектов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по результатам проведения мероприятий по контролю в отношении организаций, эксплуатирующих указанные сети газораспределения и сети газопотребления.


Президент Российской Федерации В.В. Путин

Москва, Кремль 2 июня 2016 года N 170-ФЗ



   Комментарий:


   До этого момента Ростехнадзор все без исключения сети газораспределения относил к III классу опасности. Попытки эксплуатирующих организаций отнести сеть в IV класс обычно не проходили.

   Теперь же, если сеть наполнена природным газом или сжиженным углеводородом, и давление в ней меньше 0.005 мегапаскалей, то она не относится к опасным производственным объектам.

   С 1 сентября 2016г. организациям можно будет такие сети снимать с регистрации.

   Однако если сеть предназначена для транспортировки природного газа, с внутренним давлением от 0.005 до 1.2 Мпа – то сеть попадает в ОПО III класса опасности.

   Напомним, что в случае попадания опасного производственного объекта в III класс, организации необходимо:

   - Разработать «План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий»

   - Заключить договор с местной пожарноспасательной организацией, согласно разработанному ПМЛЛПА.

   - Аттестовать ИТР и рабочий персонал по правилам промышленной безопасности.

   - Получить лицензию на эксплуатацию взрывопожарного и химически опасного производственного объекта

   - Раз в 3 года ждать проверку Ростехнадзора.

   4 июля 2016 г. был опубликован Федеральный закон от 03.07.2016 № 283-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Изменения вступают в силу 1 января 2017 года.

   В 116-ФЗ вводится новое понятие:


   Общественный контроль в области промышленной безопасности – это общественная деятельность, осуществляемая в целях обеспечения соблюдения организациями, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и их уполномоченными представителями требований, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области промышленной безопасности.


   Общественный контроль осуществляется на добровольной основе общественными инспекторами Ростехнадзора из числа профсоюзных инспекторов труда.

   Порядок привлечения и квалификационные требования к общественным инспекторам утверждаются Ростехнадзором.


   Обязанности общественных инспекторов:

   – информировать Ростехнадзор о выявленных им нарушениях требований промбезопасности;

   – оказывать содействие Ростехнадзору в проведении мероприятий по контролю и техническом расследовании причин аварии на опасном производственном объекте (ОПО).


   Права общественных инспекторов:

   – осуществлять наблюдение за соблюдением организациями, эксплуатирующими ОПО, требований промбезопасности;

   – представлять организациям, эксплуатирующим ОПО, предложения об устранении нарушений требований промбезопасности;

   – принимать участие в мероприятиях по контролю, проводимых Ростехнадзором, и техническом расследовании причин аварии на ОПО.






законодательство промышленная безопасность