Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

К вопросу об отнесении организаций к сфере деятельности аттестационных комиссий

      В своей повседневной работе аттестационным комиссиям федеральных органов исполнительной власти приходится сталкиваться с вопросом определения полномочий по аттестации АСС, АСФ различных организаций, ведомственная принадлежность которых не очевидна. Это может быть связано в том числе с тем, что наименование организации не всегда отражает вид экономической деятельности, которым она занимается. В связи с этим возникает затруднение в отнесении организации к конкретной отрасли промышленности, Министерству РФ и, следовательно, в определении аттестационной комиссии в сфере деятельности которой организация находится.
      Одним из вариантов решения данного вопроса является определение вида экономической деятельности, которым занимается организация, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (сокращённо ОКВЭД).
      Общероссийский классификатор видов экономической деятельности введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 6 ноября 2001 г. N 454-ст.
      ОКВЭД организация выбирает самостоятельно и указывает их в заявлении на регистрацию юридического лица (налоговая инспекция). Регистрация ОКВЭД осуществляется одновременно с регистрацией самой компании.
      Официальное подтверждение кода ОКВЭД - это информационное письмо от Росстата, которое получает организация в налоговом органе вместе с регистрационными документами (иногда нужно забирать самостоятельно).
      В ОКВЭД использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования. Код группировок видов экономической деятельности состоит из двух-шести цифровых знаков.
      Структура ОКВЭД может быть представлена в следующем виде:

      Раздел;
      Подраздел;
      ХХ. - класс;
      ХХ.Х - подкласс;
      ХХ.ХХ - группа;
      ХХ.ХХ.Х - подгруппа;
      ХХ.ХХ.ХХ - вид.

      Например:

      1. Организация ООО «ТОМЕТ» - наименование и продукция, которую выпускает предприятие, не отражает вид её деятельности.
      2. Запрашиваем ОКВЭД – Письмо из Росстата РФ об утверждение ОКВЭД данной организации.
      3. Один из видов ОКВЭД - 24.14.1

      24.14.1 по классификатору - Производство синтетического и гидролизного этилового спирта:
      24 – класс – Химическое производство (основной вид деятельности)
      Подраздел DG Химическое производство
      Раздел D Обрабатывающие производства

      Таким образом, зная ОКВЭД организации - знаем вид ее экономической деятельности, знаем отрасль промышленности к которой относится организация и, следовательно, принадлежность к Министерству.













оргвопросы организация аттестация