Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Кровоостанавливающее средство в экстремальных ситуациях


     Celox — это коагулянт, кровоостанавливающее средство медицинского назначения (гемостоп, гемостатик). По-русски препарат называется Селоксом или Целоксом.



     Основной особенностью является то, что Селокс быстроостанавливает кровотечения любых типов, включая смертельно опасные. Например, он способен остановить смертельное кровотечение из бедренной артерии где-то за 3 минуты, а более мелкие кровотечения — за несколько секунд. Celox сделан на основе хитозана, природного полисахарида, имеющего наиполезнейшее свойство для человеческого метаболизма: случайные не вычищенные остатки полностью разлагаются кровью до обычных ферментов и превращаются (конвертируются) в вещества, изначально присутствующие в человеческом организме. Это означает, что Celox абсолютно безопасен даже если оставлять его в ране.
     Основной компонент Celox — это природный полимер, извлекающийся из оболочек и панцирей креветок и крабов. Неудивительно, что в качестве активного компонента выступает именно хитозан.
     В медицине хитозан широко используется в таких продуктах, как бинты, диетические добавки и некоторые «оздоравливающие» косметические средства. Ценится Хитозан из-за своей антимикробной активности и способности поглощать биологические жидкости (в том числе кровь). Более того — он имеет преимущество по сравнению с хитином, так как растворим в воде. Это значит, что хитозан может «впитываться» организмом и помогать регенерации тканей: на его основе даже были созданы саморассасывающиеся хирургические шовные материалы.
     Хитозан, использующийся в Celox был искусственно усилен для улучшения многих его свойств. В результате появился очень эффективный продукт. Обширные клинические исследования показали, что он не вызывает аллергической реакции или отторжения.
Хитозан, используемый в Селоксе, является высококачественным продуктом, предназначенным для использования в медицинских целях. Он изготавливается из панцирей ракообразных и соответствует строгим стандартам Российской Федерации.



     Как Celox останавливает кровь?
     Процесс довольно прост: при контакте с кровью частицы Celox начинают активно «впитывать» в себя жидкость. За считанные секунды они набухают и склеиваются в единую гелиево-желеобразную массу, образуя единый плотный сгусток.



     Кровоостанавливающий эффект достигается путем связывания положительно-заряженных гранул Селокс с отрицательно заряженными эритроцитами. По сути, Celox работает путем одновременного воздействия на эритроциты (красные клетки крови) и на жидкости в крови, путем смешивания и «склеивания» их между собой, чтобы в итоге получить псевдо «сгусток».



     Этот сгусток хорошо прилипает к влажным местам, что позволяет буквально «заткнуть» ранение вне зависимости от его типа. Celox способен остановить любое, даже самое сильное и опасное для жизни кровотечение (в том числе и артериальное).



     Celox не влияет на естественный процесс свертывания крови и не запускает естественный кровосвертывающий каскад — он всего лишь свертывает ту кровь, с которой непосредственно вступает в контакт.


Статья полностью:
http://www.surv24.ru/blogs/2014/11/21/кровоостанавливающее-средство-celox/








первая помощь медицина