Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Методы и средства защиты от опасностей

   14 февраля 2017 года Министерство труда и социальной защиты Тульской области провело День информирования и консультирования. Данное мероприятие явилось составной частью превентивных мер, направленных на улучшение условий, охраны труда и профилактику профессиональных заболеваний работников организаций Тульской области. Заместитель главного государственного инспектора труда в Тульской области (по охране труда) Эдуард Николаевич Веденяпин представил доклад об организации работы Государственной инспекции труда в области по надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства.




   О вопросах социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сообщила начальник отдела страхования профессиональных рисков ГУ-Тульское региональное отделение ФСС РФ Ольга Михайловна Сошникова.
   Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора по Тульской области Валентина Михайловна Панкова рассказала об условиях труда, профилактике профессиональной заболеваемости и медицинских осмотрах.




   Данное мероприятие не мог оставить без внимания и Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований.




   В рамках проведения Дня информирования мы предложили рассмотреть такую актуальную, на наш взгляд, тему, как «Безопасная организация газоопасных работ. Назначение и порядок применения шлангового противогаза и шлангового дыхательного аппарата» в целях улучшения условий труда на предприятиях и профилактики несчастных случаев. Ведь среди участников присутствовали руководители и специалисты организаций Тульской области различных отраслей, в том числе, проводящих и газоопасные работы, т.е. работы, связанные с осмотром, чисткой, ремонтом технологического оборудования, коммуникаций, работы внутри емкостей (резервуаров, коллекторов, цистерн, колодцев и т.п.), при проведении которых имеется возможность выделения в рабочую зону взрыво-пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание или оказать вредное воздействие на организм человека. Газоопасные работы являются неотъемлемой частью деятельности опасного производственного объекта и относятся к работам повышенной опасности. Именно поэтому актуальным вопросом при проведении данных работ является применение работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), а также умение правильно их использовать.
   С этой целью преподавателями УКЦАСФ Ерзауловой А.А. и Лутковым М.С. была проведена презентация с демонстрацией процедуры применения средств индивидуальной защиты органов дыхания.




   При проведении газоопасных работ в качестве защиты органов дыхания применяют, как правило, шланговые противогазы (ПШ) и (или) шланговые дыхательные аппараты (ШДА). Данные СИЗОД отвечают современным требованиям безопасности и обеспечивают высокую степень защиты.

   Противогазы шланговые удобны при выполнении длительных работ на небольшом расстоянии от свежего воздуха, а также работ в труднодоступных местах, емкостях, резервуарах с ограниченным размером лаза.




   ШДА применяются в атмосфере с высокой концентрацией токсичных, удушающих веществ и пониженным содержанием кислорода.


   


   Благодаря проведению подобных мероприятий, у организаций появляется возможность получать полезную информацию, а, порой, узнавать новые способы и приемы безопасности, направленные на сохранение здоровья и жизни работников благодаря применению инновационных технических средств защиты.











безопасность оснащение подготовка