Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Может ли пожарная часть заменить ГСС?

      Последнее время возникают попытки передать функции газоспасательных служб, газоспасательных формирований по обслуживанию опасных производственных объектов в пожарные части. В этой статье попробуем разобраться в вопросе: «Может ли пожарная часть заменить газоспасательную службу при обслуживании опасных производственных объектов?».
      Начнем с исторической справки. Газоспасательная служба создана в России в 1930 году приказом №134 Народного Комиссариата Труда СССР в целях организации спасательного дела на предприятиях народного хозяйства. Все годы существования советского государства газоспасательная служба занималась аварийно-спасательных обеспечением и газовой безопасностью промышленных предприятий, входивших в структуру различных Министерств СССР и союзных Республик. Параллельно с этим самостоятельно существовала и развивалась пожарная служба. Несмотря на близкую направленность данных служб, они имели существенные структурные и функциональные отличия, которые не позволяли полностью заменить одной службой другую. При этом в единичных случаях вопрос объединения газоспасательной службы и пожарной охраны все же решался, но при равнозначном сохранении каждой составляющей. В конце второй половины прошлого века в СССР предпринимались попытки создания объединенных отрядов газоспасательной службы и пожарной охраны. Тем не менее, организации промышленной безопасности предприятий в СССР и Российской Федерации указывает на сложившуюся и подтвержденную годами практику четкого разделения функций газоспасательной службы и пожарной охраны.

      Требования нормативных документов по аварийно-спасательному обслуживанию опасных производственных объектов.

      При осуществлении деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов статья 10 Федерального закона от 20.06.1997 г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» предусматривает «заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, создавать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников».
      На основании п.12 статьи 12 Федерального Закона от 04.05.2011 №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» эксплуатация взрывопожароопасных производственных объектов I, II и III классов опасности относится к видам деятельности, на которые требуются лицензии.
      В соответствии с подпунктом р) пункта 5 «Положения о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.06.2013 N 492, лицензионными требованиями к лицензиату при осуществлении лицензируемого вида деятельности являются:
      «наличие в соответствии со статьей 10 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными службами или формированиями либо наличие собственных, создаваемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке профессиональных аварийно-спасательных служб или формирований, а также наличие нештатного аварийно-спасательного формирования из числа производственного персонала лицензиата».
      Таким образом, действующее законодательство прямо указывает на необходимость обслуживания ОПО именно аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями и не предполагает привлечения для этих целей подразделений пожарной охраны.
      Определения «аварийно-спасательная служба», «аварийно-спасательное формирование» даны в статье 1 Федерального закона от 14.07.1995 г. «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», а именно:
      «Аварийно-спасательная служба - это совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования.
      Аварийно-спасательное формирование - это самостоятельная или входящая в состав аварийно-спасательной службы структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей, оснащенные специальными техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами».
      Перечень должностей и специальностей работников, работающих спасателями на постоянной штатной основе в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях и участвующих в ликвидации чрезвычайных ситуаций утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2013 г №693. Необходимо отметить, что в данном Перечне указаны должности работников газоспасательной службы и газоспасательного формирования - «газоспасатель», «командир отделения ГСС, ГСФ», «командир пункта ГСС, ГСФ», «командир взвода ГСС, ГСФ», «командир отряда ГСС, ГСФ». При этом должности сотрудников пожарной охраны (в частности «пожарный») в указанном Постановлении Правительства отсутствуют.
      Существенным недостатком в передачи функций ГСС в ПЧ является то, что нормативная база Федеральной противопожарной службы не регламентирует порядок организации и проведения газоспасательных работ и не предусматривает выполнение пожарными функций газоспасателей.
      Выводы. Анализируя представленную информацию, можно сделать вывод, что передача функций газоспасательной службы (формирования) в пожарную часть не имеет достаточной правовой основы и может быть истолковано надзорными органами как не соблюдение обязательных требований, предъявляемых к обеспечению промышленной безопасности опасных производственных объектов.
      Компромиссным решением на сегодня является создание объединённых пожарно-газоспасательных (пожарно-спасательных) формирований (ПГСО, ПГСС), сохраняющих при общем руководстве организационно-штатную структуру и ГСС и ПЧ.












оргвопросы ГСС