Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Мысли о нас….

А. Шведчиков
заместителя командира военизированной газоспасательной части
ОАО "Газпром нефтехим Салават"

 

     «Я хотела бы их поздравить с профессиональных праздником и пожелать крепкого здоровья, любви близких и удачи в профессиональных делах, пусть всегда Вас сопровождает успех и счастье».

     Это не мои слова, я их нашел на сайте МЧС, читая статью ко Дню спасателя. Под ними подписались бы многие, если не все, кто в первом приближении знает, Кто такие Спасатели.

     А сегодня только о спасателях, от меня, конечно, о газоспасателях. Но прежде приведу суждение из ранее приведенной статьи. Речь идет о спасателях МЧС, но это настолько близкие нам работники, что в перспективе слияние нас с ними вполне реальное.

 

     Итак: «В процессе выполнения аварийно-спасательных работ спасатели подвергаются воздействию стрессогенных и психотравмирующих факторов. Их деятельность связана с угрозой для жизни и здоровья людей, а ее результаты имеют высокую социальную значимость. Я думаю, что ни для кого не секрет, что профессия спасателя считается одной из самых сложных и поэтому не каждый способен ее выполнять. Поэтому хотелось бы поговорить о тех психологических качествах, которыми обладают ребята, спасающие жизни других людей.

     На основании эмпирических исследований можно сказать, что для спасателей характерно проявление способности к поведенческой регуляции, проявление адекватной самооценки и реальное восприятие действительности. Большинство профессиональных спасателей проявляют высокий уровень личностного адаптационного потенциала, что говорит о их способности легко адаптироваться к новым условиям деятельности, адекватно ориентироваться в ситуации, быстро вырабатывать стратегию поведения. Стоить отметить, что они имеют высокий уровень склонности и готовности к риску. Как правило, они неконфликтны, обладают высокой эмоциональной устойчивостью.

     Чаще всего спасатели живут настоящим, не откладывая свою жизнь «на потом» и не пытаясь найти убежище в прошлом. Они способны наслаждаться актуальным моментом, не сравнивая его с прошлыми радостями и не обесценивая предвкушением грядущих успехов. Профессионалы разделяют такие ценности, как истина, добро, красота, жизненность, справедливость, порядок, самодостаточность и т.д.

     Анализ смысложизненных ориентаций спасателей показал, что у них существуют цели в будущем, которые придают жизни осмысленность, направленность и временную перспективу. Процесс своей жизни спасатели воспринимают как интересный, эмоционально насыщенный и наполненный смыслом, пройденный отрезок жизни – продуктивным и осмысленным. Для них характерно представление о себе как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, чтобы построить свою жизнь в соответствии со своими целями и представлениями о ее смысле. Профессионалы данной сферы деятельности убеждены в том, что человеку дано контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их в жизнь.

     Изучая профессиональную деятельность спасателей и постоянно общаясь с представителями этой благородной специальности, я для себя отметила, что профессию спасателя выбирают мужественные, добрые, честные, уверенные в себе люди».

     Статья, конечно, немного пафосная и насыщена трудно осмысляемыми оборотами, но на то мы и спасатели, чтоб иметь терпение до конца прочитать. Итак, прочитали: в процессе непосредственного общения, в некоторых письменных документах поднималась тема "Кто мы - газоспасатели?"

     Создать идеальный портрет газоспасателя можно, но он никогда не будет отражать конкретную личность. Я уже писал: «мы разные, и разные в силу своего природного дарования, характера, наклонностей, развития, используемых методов и способов в достижении положительного результата и это нормально». Основные качества, с определенной долей юмора, таковы.

     Газоспасатель должен обладать профессиональными навыками, тут только без юмора, понимание этого должно быть на самом высоком уровне. Понимание должно, далее преодолевая свою лень, ежесменно повышать и шлифовать навыки, не руководствоваться «день прошел, ну и ...».

     Газоспасатель должен быть сильным, и мужественным. Сильным по природным данным, масса, вес, физическая выносливость, выполнять нормативы физических требований, хотя бы вдвоем переносить пострадавшего или манекен, на определяемые расстояния, или спустить с лестницы дебошира в подъезде. Мужественным, определяемым не только по наличию определенного пола, а по отношению к жизни: не жаловаться на трудности, а преодолевать их, находить силы выстоять при потерях, в том числе и финансовых, видеть положительный смысл в происходящем.

     Газоспасатель должен быть доброжелательным, желать добро всем.

     Слишком затянул. Я счастлив, что имею возможность поздравить Вас с Днем спасателя, пожелать крепкого здоровья, любви близких и удачи в профессиональных делах, пусть всегда Вас сопровождает успех и счастье.

 

     PS:Тема "Какие мы?" вообще без дна. И каждый делает самого себя сам. Главное это делать по определенным принципам, не навредить близким, себе, адаптироваться в Обществе, то есть по заповедям.